НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Повестка от сетевика

Комментариев: 0
Просмотров: 11031

Василий СМОЛЯКОВ

16.03.2017 00:00

Повестка от сетевика

Железногорцы уже давно привыкли к бумажному «спаму» в своих почтовых ящиках. Нравится это получателям или нет ­ они вынуждены ежедневно извлекать на свет Божий объявления о различных ярмарках, рекламные проспекты служб доставки еды и призывы от сетевых компаний. Особенно надоедливы последние: если владельцы стандартного бизнеса освещают свои акции в меру, то «пирамидальные предприниматели» буквально вызывают скрежет зубовный, бомбардируя потенциальных клиентов дешёвенькими визитками и объявлениями. А в начале этой недели сетевики ухитрились переплюнуть самих себя ­ в понедельник утром жители ЗАТО получили… повестки «о вызове в компанию для ознакомления».

Да-­да, глаза вас не обманывают: повестки, да ещё и номерные. Именно такая надпись красовалась на четвертях стандартного писчего листа, оформленных в документальном стиле. Ниже значился не менее официальный текст: «В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, вы приглашаетесь на ознакомление с компанией. Собеседование вы можете пройти в рабочий день с 09.00 до 10.45 по адресу: Железногорск, пр. Ленинградский, … 3 этаж. При себе иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ об образовании, трудовую книжку при её наличии. Предъявляемые требования к соискателям: возраст от 18 лет. Условия: работа в офисе, официальное отчисление ФНС, 100% стабильность, без вложений. По прибытию в указанное время, настоящую повестку необходимо предоставить администратору на рецепшн. По всем вопросам вы можете обратиться по телефону:___».

­ Вот такую повестку нашла сегодня в почтовом ящике, ­ комментирует снимок «документа» подписчица официального паблика «СГ­26» вКонтакте Елена Ч. ­ Просто добровольно­принудительное устройство.

Фотографии подобных повесток, только за разными порядковыми номерами, в редакцию скинули несколько штук. Понятно, что закалённые интернет­спамом юзеры помоложе сразу догадались: якобы «официальный документ» ­ всего лишь попытка сетевиков «покреативничать». Однако многие были возмущены ­ ведь получателями этих своеобразных приглашений стали не только продвинутые в вопросах рекламы граждане, но и более уязвимая в плане пиар­технологий категория населения ­ инвалиды и старики.

­ Звоню утром бабушке, та говорит, что уходить собирается, ­ рассказывает наша читательница Ольга. ­ Спрашиваю, куда, а она отвечает: «Да вот, мне повестка пришла. Толком не пойму, куда вызывают, но написано, что по закону прийти должна. И документы с собой взять надо. Пойду, значит, потихоньку». Благо, я заставила её эту идиотскую повестку мне вслух прочитать, оказалось, что сетевики развлекаются. А ведь пенсионеры у нас таких уловок не знают, при этом люди они «подкозырёшные», если уверены, что обязаны что­то сделать ­ делают. Вот и бабушка моя попалась. Еле ходит, а в такую даль собиралась! Хотелось бы мне этим «креативщикам» в глаза посмотреть ­ есть там хоть капля интеллекта и совести, или уже всё выветрилось. Непонятно, куда наша полиция смотрит, разве можно так людей обманывать?

Понятное дело, нельзя. Но только с морально­этической точки зрения. Как нам объяснили в полиции, формально, составляя текст лже­повестки, сетевые бизнесмены никаких законов не нарушили. А значит, привлечь к ответственности их нельзя и подобные «документы» будут и дальше появляться в наших почтовых ящиках. Отсюда простой вывод: если вы заботитесь о своих родственниках, немедленно проведите с ними ликбез об уловках нечистоплотных «работодателей». Иначе однажды можете узнать, что ваши старики не только совершили ненужный променад из­за липовой повестки, но ещё и лишились денег, подписавшись на распространение совершенно не нужных им товаров.

Люди говорят (комментарии подписчиков паблика «СГ-26» вКонтакте)

Юрка Юрьевич:

­ Неплохое начало. Судя по приглашению, там ещё рабочий платить работодателю будет.

Олег Валерьевич:

­ Задолбали они уже со своей работой и прочим гов..м в почтовом ящике. У них там одни убытки на бумаге, наверное.

Анна Морозова:

­ И меня бумажка выбесила. И зачем, интересно, номера ставят? У нас вот №5. Почтовые ящики мусором забиты!

Костя Костя:

­ А насколько правомочно использование термина «повестка»? Так любой может раскидывать вызовы в суд или направления на кастрацию...





Новости

В регионе В России В мире
  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы