НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Смертоносная фея

Комментариев: 0
Просмотров: 12167

Василий СМОЛЯКОВ

23.03.2017 00:00

Смертоносная фея

Деятельность «групп смерти» докатилась и до Железногорска. Подписчики официального паблика в «ВК» рассказали: ученица младшего класса одной из школ города получала на сотовый телефон сообщения, провоцирующие на совершение суицида.

«Привет, я фея. Мы будем с тобой играть. Никому не рассказывай про меня. Выполни мои задания и тоже станешь феей». Примерно такие сообщения стали приходить ученице начальных классов Алине К. в конце февраля­начале марта. Понятное дело, малышка страшно обрадовалась, когда с ней изъявила желание общаться настоящая фея. И послушно выполняла её задания. Отвечала на вопросы, рисовала картинки и ни словечком не обмолвилась маме о том, что у неё появился новый друг. До тех пор, пока «фея» не попросила сделать нечто «странное». «Включи газовую плиту и оставь. Так ты узнаешь, что такое настоящее волшебство» ­ написала ей «крылатая» подруга. Возможно, живи Алина в другом городе, могло бы случиться непоправимое. Но, поскольку в Железногорске газовых плит нет, малышка не поняла, о чём идёт речь. И отправилась к маме. Услышав от дочки странный вопрос, та насторожилась ­ с чего вдруг ребёнок заинтересовался не детской темой? Женщина стала вытягивать информацию, в результате, девочка призналась: она получила задание от феи и теперь не знает, как его выполнить.

Перепуганная мать запретила ребёнку общаться с неизвестными. Однако, как мы выяснили, в полицию обращаться не стала. (Вообще, ни одного официального заявления на тему «групп смерти» в МУ МВД по Железногорску на момент публикации данного материала не поступало). И зря: ведь у неизвестного отморозка, так виртуозно манипулировавшего сознанием ребёнка, могут быть и другие маленькие «подопечные».

Тем более, как показывают последние события в городах страны, откуда то и дело поступают сообщения о фактах «игр со смертью», проблема доведения до самоубийства детей и подростков с каждым днём становится всё острее. В начале этой недели на селекторном совещании в МЧС, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова сообщила, что в России случился резкий скачок количества самоубийств среди несовершеннолетних.

­ С 2011 года по 2015 год количество самоубийств стабильно снижалось на 10% в год, с 728 в 2011 году до 460 в 2015­м. Однако в 2016 году наблюдается резкий рост (720 самоубийств), ­ сказала она. ­ Получается, мы резко откатились назад на 5 лет.

По словам омбудсмена, одна из причин происходящего ­ в лавинообразном росте количества «групп смерти» в социальных сетях.

Чтобы решить проблему, сейчас в Госдуме разработали проект, согласно которому за склонение к суициду несовершеннолетних виновные будут осуждены на срок до шести лет лишения свободы. Однако, пока новый закон примут, пройдёт время. К тому же, нововведение не гарантирует, что все злоумышленники будут пойманы и попадут под статью. Поэтому о защите детей в первую очередь должны заботиться их родители.

Об этом, кстати, говорилось и во время последних родительских собраний, прошедших в школах города. Мам и пап убедительно просили контролировать, чем занимаются их дети в соцсетях, какие посты публикуют на своих страничках «ВК», «Инстаграм» и с кем они общаются с помощью мессенджеров типа «Viber» и «Whats App». Ведь как бы жёстко это ни звучало, но сейчас только тотальный контроль может быть гарантией того, что ваш ребёнок останется жив и здоров.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы