НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Не обижайте генерала!

Комментариев: 0
Просмотров: 11521

Екатерина ГРИГОРЕНКО

30.03.2017 00:00

Не обижайте генерала!

«Почему городские власти не уважают генерала Штефана?» С таким вопросом обратились в редакцию читатели «Сегодняшней Газеты­26». Железногорцы рассказали, что мемориал первостроителю города кто­то обезобразил уродливым граффити, мало того, оказывается, скульптурная композиция до сих пор не внесена в список памятников ЗАТО, размещённый на сайте городской администрации.

­За памятником никто не следит, сейчас на нём красуется здоровенная, не очень разборчивая надпись, ­ объяснила читательница Юлия Б. ­ Слово, похоже, «гранит». Непонятно, к чему оно там ­ может, как издёвка­напоминание о том, что изначально бюст сделали из гипса? В любом случае, за генерала обидно.

Рассуждая о мотивах неизвестных, изуродовавших краской мемориал, Юлия вспомнили старую историю, наделавшую много шума в ЗАТО ещё в 2012 году. Во­первых, памятник, вопреки изначальному проекту, соорудили не на открытом, общепосещаемом месте, а фактически на «задворках» (даже местные жители уверяли, что в сквере за бывшим кинотеатром «Родина» променад совершают лишь маргиналы ­ пьяницы да бомжи). А во­вторых, первоначальный проект мемориала упростили настолько, что результат походил на оригинал не больше, чем китайская копия. Мало того, меньше, чем через год, от дождя и снега бюст начал… облезать. И вот тут выяснилось: бронзовая скульптура изготовлена не из бронзы, а из гипса. Окрашенного под металл.

А дальше стали всплывать некрасивые подробности. Оказалось, в частности, что тогдашние руководители Спецстроя (а пока создавали и реализовали проект, сменилось два начальника ­ вместо Владимира Сухинина приехал «молодой и перспективный» москвич Сергей Макаров) выполнили работы поперёк задумки авторов мемориала ­ заведующего кафедрой скульптуры Красноярского государственного художественного института, члена Союза художников России, профессора Олега Гринёва и преподавателя той же кафедры, члена Союза архитекторов Андрея Касаткина. Последний, увидев, как реализовали проект, по его же словам, просто обалдел от негодования.

­ Судите сами: постамент под бюст должны были выполнить в виде колонны, а там какая­то палка, ­ возмущался тогда Андрей Борисович. ­ Причём стержень­то у неё сделан как надо, осталось только «одеть» в «правильные» гранитные плиты ­ округлые! Однако команда Макарова решила обойтись плоскими ­ так дешевле выходит, и наплевать, что вид ущербный. Теперь фонари… Предполагалось, что светильники установят высотой в четыре метра, красивые, а что там сейчас? Торшеры для садов и огородов! Или скамейки кованые ­ это же какой­то кладбищенский вариант, их что, в ритуальной фирме делали? А главное ­ оказалось, что бюст они менять не собираются. Мне на открытии так и сказали: «Молчи­молчи, пять лет простоит ­ и довольно!» Повели себя, как временщики…

Скандал вышел преизрядный, однако со временем он стал затихать, а спустя пять лет и вовсе практически стёрся из памяти жителей ЗАТО. Сквер более или менее­облагородили, «пообтёршийся» бюст заменили всё­таки на металлический. И хоть паломничеств к генералу Штефану по­прежнему не наблюдается, к памятнику привыкли, а трудами коммунальщиков сквер выглядел более­менее благопристойно. До тех пор, пока на задней части мемориала не появилась та самая надпись. Обнаружив оную, активисты начали придумывать, как от неё избавиться, а заодно и выяснили, что памятника генералу нет в списке «коллег» на главном сайте города.

Чтобы понять, почему к Петру Тихоновичу так несправедливы, мы связались с мэрией. И узнали, что это ­ не какой­то там специальный игнор для первостроителя, а банальный недосмотр. Создавая список памятников города, администраторы сайта случайно забыли о мемориале за «Родиной». Что, в общем­то, не удивительно ­ ведь по информации УГХ, памятник Штефану на муниципальном балансе не значится. Вот и пропустили многострадальный при создании соответствующей странички на административном ресурсе. Неувязку эту, впрочем, в мэрии гарантировали исправить максимально быстро. А в пресс­службе Спецстроя нам пообещали, что надпись с гранита смоют в самое ближайшее время. Так что уже очень скоро проблема будет решена. И пусть экскурсантов у мемориала не прибавится, но хотя бы «тыл» его будет чист. В конце концов, генерал это заслужил.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы