НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Освободите места для инвалидов

Комментариев: 0
Просмотров: 11607

Андрей ХОРОШЕВ.

30.03.2017 00:00

Освободите места для инвалидов

Одной из обсуждаемых тем этой недели стали парковочные места для лиц с ограниченными возможностями, расположенные напротив главного входа в гипермаркет «Сибирский городок». Один из подписчиков паблика «СГ­26» сфотографировал «отдыхающие» на местах для инвалидов авто здоровых граждан и выложил снимок в сеть. Хайп, ясное дело, не заставил себя ждать.

Что характерно, многие юзеры встали на сторону автовладельцев, незаконно припарковавших железных скакунов в неположенном месте. «Кому эти машины помешали? Сфотографируйте лучше таксистов, которые рядышком устроили таксопарк, борцуны безмозглые», «Да у нас в городе инвалидов меньше, чем у «Аллеи» знаков», «Если перевозят ребёнка­инвалида, на автомобиле не устанавливается табличка» ­ возмущались подписчики. В результате, дошли даже до предположений, что парковочные места у гипермаркета обозначены не по закону ­ мол, хозяева торгового центра воткнули знаки как попало, поэтому даже ГИБДД нарушителей на обозначенном месте не штрафует.

Оценив масштабность дискуссии, мы решили узнать, насколько предположения граждан соответствуют действительности. И выяснили, что большинство наших подписчиков ошибаются, считая необязательным соблюдение ПДД в конкретном месте.

Оказалось, знаки «парковка для инвалидов» у «Сибгородка» установлены как раз в полном соответствии с законом. То бишь, статьёй 15 «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры» ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В ней говорится, что «На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно­спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно». Таким образом, рассуждения о незаконности размещения знаков на парковке для авто граждан с ограниченными возможностями у торгового центра не выдерживают никакой критики. Не говоря уже о моральном аспекте: в конце­концов, даже если бы какие­то нарушения и существовали ­ откуда водителям знать об этом? А стало быть ­ увидел знак ­ имей совесть, соблюдай ПДД.

Тем же, кому всё­таки лень проехать несколькими метрами дальше, мы рекоменуем вспомнить, чем чревато оставление авто на местах для инвалидов. Итак, согласно Правилам, водителю, запарковавшему транспортное средство на специализированной парковке, нужно иметь на авто стационарный либо съёмный (если в машине не всегда передвигаются люди с ограниченными возможностями) знак. Кроме того, для подтверждения статуса у него должен быть при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности. Иначе инспектор ГИБДД имеет полное право выписать штраф. А он, между прочим немаленький ­ от пяти тысяч рублей и выше. Отсюда вопрос: не будет ли дешевле оставить глупые понты, прекратить считать себя самым умным и запарковаться, где положено? Глядишь, и карману легче, и наконец­то почувствуешь себя Человеком. Который пусть немного, но всё же заботится о социально уязвимой категории своих сограждан.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы