НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

КОШМАРЫ НАШЕГО ГОРОДКА

Комментариев: 0
Просмотров: 8633

Василий СМОЛЯКОВ

30.03.2017 00:00

Садовое обострение

На пять лет может оказаться за решёткой 26­летний железногорец. Мужчину задержали опера уголовного розыска по подозрению в краже различного имущества из садового домика. Как удалось установить полицейским, ранее судимый неработающий мужчина взломал дверь садового домика, проник внутрь и «изъял» электроинструмент, телевизор и набор ножей. Теперь хлопцу придётся ответить перед законом: против него завели уголовное дело по ч. 2 ст.158 УК РФ «Кража». Компанию ему составит и 46­летний ранее судимый неработающий житель ЗАТО. «Старший товарищ» также засветился на «зачистке» дачных домиков. Он попал в разработку по подозрению в целой серии краж из огородных товариществ. А на днях стало известно ещё об одном его подвиге: в дежурную часть обратился 49­летний гражданин и рассказал, что в его садовый дом путём взлома проник неизвестный и умыкнул электроинструмент и бытовую технику. Разбираясь в ситуации, полицейские сопоставили имеющиеся факты и идентифицировали воришку. Он так же пойдёт под суд по статье «Кража». К слову, поскольку сейчас начинается сезон увеличения количества краж из садовых кооперативов, стражи порядка советуют владельцам дачных участков дополнительно укрепить запорные устройства на входных дверях, дверях подсобных помещений, закрыть окна изнутри, а снаружи установить ставни; не оставлять на дачах дорогостоящую бытовую технику, мебель и оборудование; по возможности нанять в кооператив сторожа. А отправляясь в поездки, не мешает оставлять свой номер телефона соседям по дачному участку или администрации кооператива.

Грабёж на доверии

«Никому нельзя доверять»: ещё один железногорец убедился на прошлой неделе в истинности этого утверждения. Мужчина пострадал от жадности собственного собутыльника, которого целый вечер угощал спиртным. А дело было так: 45­летний житель ЗАТО приятно проводил время со своим 20­летним знакомым. Алкоголь лился рекой, хозяин и его гость не раз бегали за добавкой, и каждый раз старший товарищ расплачивался за покупки банковской картой. В один из очередных «забегов» ситуация пошла вне сценария: на подходе к дому рачительного друга, молодой человек толкнул знакомого, выхватил у него банковскую карту ­ и был таков. Правда, разбогатеть за чужой счёт ему так и не удалось: неудачливый грабитель трижды пытался снять деньги, но ничего не получилось ­ забыл пин­код. В итоге, полицейские вычислили подозреваемого и задержали его в одном из магазинов города, где тот тщетно пытался рассчитаться украденной картой. Возбуждено уголовное дело по ст. 30, ч.2 ст. 161 УК РФ «Попытка грабежа». Неблагодарному гостю грозит срок до семи лет лишения свободы.

За пьяную езду

Очередное уголовное дело за пьяную езду возбудили дознаватели МУ железногорской полиции. На этот раз за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения попался ранее судимый 38­летний водитель. Его машину остановили для проверки сотрудники дорожно­патрульной службы. Они же и заметили, что мужчина за рулём изрядно пьян. «Алкошумахера» стали «пробивать по базе» и выяснили, что он уже привлекался к ответственности за аналогичные правонарушения. Возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Любителю поездить под хмельком грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы