НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

КОШМАРЫ НАШЕГО ГОРОДКА

Комментариев: 0
Просмотров: 9137

Василий СМОЛЯКОВ

06.04.2017 00:00

Сядут за дрель

Железногорские полицейские задержали за ограбление троих ранее судимых железногорцев 25 и 26 лет от роду. Нет, хлопцы не брали банк, и даже не отжимали у прохожих золотишко: они изъяли у 41­летнего жителя ЗАТО сотовый телефон и... дрель. Мужчина спокойно шёл по улице мимо магазина, когда к нему подрулили трое гопников. Парни потребовали отдать всё, что есть при себе, после чего получили на руки мобильник и инструмент. Неизвестно, на что они рассчитывали ­ авторитет «силы троих» или мужскую солидарность, да это и неважно, поскольку расчёт не сработал. Оставить имущество грабителям пострадавший не захотел, и как только «романтики с большой дороги» отчалили восвояси, вызвал полицейских. Те разослали ориентировки по всем наружным нарядам, и в результате довольно быстро задержали грабителей

А дальше ­ как по нотам: против парней возбудили уголовное дело по ч. 2 ст.161 «Грабёж» УК РФ. Так что им теперь светит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. И есть вероятность, что на зоне у них будет неплохой шанс насверлиться по самое «не хочу». Правда, уже казённой дрелью.

Обманул бабушку

Ещё одна пожилая жительница Железногорска стала жертвой телефонных мошенников. Аферисты подловили 76­летнюю женщину якобы на «благом деле» ­ пообещали вручить компенсацию. Набрав её номер, неизвестный представился сотрудником страховой компании и убедил, что хочет выплатить 500 тысяч рублей за купленное ею некачественное лекарство. Правда, для того, чтобы можно было отправить эти деньги, незнакомец попросил старушку перевести на банковский счет налог ­ 119 тысяч рублей. Наивная бабушка поверила аферисту и сделала всё по его инструкции. В результате ­ и деньги потеряла и, ясное дело, никакой компенсации не получила. Полицейские возбудили уголовное дело по ч 2 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет ­ если, разумеется, негодяя, обманувшего пенсионерку, удастся найти. Сделать это будет не так­то просто. Поэтому в полиции настоятельно просят железногорцев провести беседу с пожилыми родственниками и ещё раз объяснить, что просто так никто денег им давать не будет, вперёд платить ни за какие золотые горы нельзя, а самое главное ­ если звонит незнакомец и заводит разговоры на финансовые темы ­ надо просто жать отбой. Кошелёк целее будет.

Грабёж на доверии

Никому нельзя доверять: ещё один железногорец убедился на прошлой неделе в истинности этого утверждения. Мужчина пострадал от жадности собственного собутыльника, которого целый вечер угощал спиртным. А дело было так: 45­летний житель ЗАТО приятно проводил время со своим 20­летним знакомым. Алкоголь лился рекой, «хозяин» и его гость то и дело бегали за добавкой, и каждый раз старший товарищ расплачивался за покупки банковской картой. В один из очередных забегов ситуация пошла вне сценария: на подходе к дому рачительного друга, молодой человек толкнул знакомого, выхватил у него банковскую карту и был таков. Правда, разбогатеть за чужой счёт ему так и не удалось: неудачливый грабитель трижды пытался снять деньги, но ничего не получилось ­ забыл пин­код. В итоге, полицейские вычислили подозреваемого и задержали его в одном из магазинов города, где тот тщетно пытался рассчитаться украденной картой. Возбуждено уголовное дело по ст. 30, ч.2 ст. 161 УК РФ «Попытка грабежа». Неблагодарному гостю грозит срок до семи лет лишения свободы.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы