НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Гимновации спасут Россию

Комментариев: 0
Просмотров: 15801

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

27.04.2017 00:00

Гимновации спасут Россию

В истории заколючинского обокластера прорезались две чудесные тенденции.

Время считать камни

Только­только закончившийся Красноярский экономический форум разбрасывает непередаваемо красивые круги по воде. Например, официозная газета «Наш Красноярский край» разродилась программной заметкой под вразумляющим пессимистов названием «Проекты превращаются в объекты». В ней объясняется, что стада «экспертов» на КЭФе не только кофе с круассанами в огромных количествах поглощают, но и некие экономические и социальные проекты генерируют. Некоторые из них, мол, маловеры даже могут потрогать руками. Поэтому очередные сто «лимонов» на кофе­брейк потрачены не зря.

Каким образом вписывается в данную схему утверждённый Заксобранием месяц назад дефицит краевого бюджета, превышающий четырнадцать миллиардов рублей (а это четыре годовых бюджета Нашгорода), спрашивайте не меня, пожалуйста. Я­то изначально уверен был, что вся эта свистопляска с инновациями­инвестициями направлена, в лучшем случае, на ускорение продвижения по карьерной лестнице наиболее талантливых ораторов, а в худшем ­ на банальный распил бюджетных средств под грохот барабанов и лязг литавр. И опасения мои оправдываются, как видите.

Однако вернёмся к КЭФу. Дабы в народе не зрели смутные подозрения в том, что из государственной казны ­ сиречь, из его налогов ­ то и дело вынимаются колоссальные средства на какие­
то вздорные нелепицы, специально обученные журналисты бесперечь рассказывают ему о сияющих перспективах. Упомянутая выше заметка непосредственно касается бывшего Красноярска­26 и неуклонно воплощаемого в нём с 2010 года проекта ядерно­космического кластера. Денег эта затея не принесла ни копеечки, насколько я понимаю, но это всё чепуха:

«В Железногорске создаётся кластер инновационных технологий и строится промышленный парк. Первый производственный корпус промпарка уже сдан и работает. Он оснащён всеми необходимыми коммуникациями. Есть собственная мощная подстанция, которая обеспечивает электроэнергией не только корпуса, но и соседние жилые дома. В сентябре 2016 года 12 инновационных компаний края начали подготовку помещений для размещения оборудования и запуска производств. Промпарк станет отправной точкой для развития города. Это и инвестиции, и рабочие места. Промпарк ­ в том числе сигнал, что Железногорск на карте Красноярского края является особым кластером продуцирования новых идей и технологий».

Не­не, граждане, я не рехнулся. Байда про подстанцию «Город», которая снабжает светом жилые дома по соседству с Горно­химическим комбинатом, отнюдь не вчера на свет народилась. Год назад в Нашгород налетел губернатор Толоконский и приказал показать ему Светлое Технологическое Будущее. А показывать было нечего. То есть, ангар о четырёх стенах и крыше на засыпанной болотине был сдан в эксплуатацию, но на этом весь позитив благополучно и заканчивался. Тем не менее, «Виктор Александрович убедился, что промпарк полностью готов к размещению высокотехнологичных производств, а подстанция уже с декабря обеспечивает электроэнергией многие жилые кварталы города».

На златом крыльце сидели

С тех пор ни одно живое существо не попросило журнализдов предъявить осчастливленные кварталы, что называется, в натуре. Сказка, освоившись, продолжила сочинять себя сама, и сегодня претендует уже на статус факта. Но поскольку домов нет, как нет и светоносных «резидентов» в пустующем промпарке и многомиллиардных налоговых поступлений от них, то с этим всё равно что­то нужно делать. Рано или поздно в Москве попросят ведь предъявить финансовые результаты заколючинской нанореволюции. А где их взять­то?

Нелёгкую задачу совмещения миража с реальностью взвалил на себя председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи краевого Законодательного собрания. Владимир Демидов заехал на этот самый промышленный парк, осмотрелся и поведал аборигенам, что «проект современного научно­технологического инновационного центра реализуется с 2012 года», и что «на сегодня завершён только первый этап, около одной десятой от запланированного объёма». Далее последовал несложный диагноз: «Отставание вызвано целым рядом проблем. Если учесть местонахождение промпарка в закрытом городе, становится очевидно, что его резидентами в первую очередь должны стать дочерние структуры предприятий госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос», расположенных на территории Железногорска».

Бац!!! Я ведь именно об этом тыщу раз предупреждал с самого начала Николая Алексеича и Петра Михалыча. Не играйте, говорил, с шулерами! Господа кластеростроители, бизнес­ангелы и прочий перепархивающий с одного денежного мешка на другой волшебный народец в жизни собственными ручками не вбили в стену ни единого гвоздя. Они никогда ничего не производили, кроме белого шума, так что в летописи заколючинского обокластера непременно должен был наступить момент, когда прислонившиеся в пиар­целях к ФГУП «ГХК» и АО «ИСС» политцыгане попытаются переложить на них реальную работу и, следовательно, неизбежную ответственность за проваленные титанические планы превращения России в экономическую сверхдержаву.

Этот час настал. И хотя существующая законодательная база, по Демидову, не позволяет пока впрячь Гаврилова с Тестоедовым в чужую соху, в краевом «правительстве» уже готовятся «инициировать изменения в законы». И чёрта с два потом вы у нас отвертитесь, товарищи гендиректора, от исполнения наших обязанностей. Есливчо ­ партбилет на стол!

«Отличительной особенностью нашего региона является особое внимание к предприятиям космической отрасли, ­ колядовали на днях губернаторские телевизионщики. ­ А чтобы она и дальше развивалась, а вместе с ней и росла экономика края, глава Роскосмоса и губернатор Виктор Толоконский подписывают соглашение о сотрудничестве. У нас много общих задач по развитию научно­исследовательского комплекса края, созданию новых проектов по обработке космической информации, поддержке инновационных предприятий малого бизнеса, укреплению промпарка в Железногорске».

Ага. Берём в ручки молоточек, обойные гвоздики ­ и вперёд, на сцену, декорации обновлять.

Покорение реальности

«Мы должны усилить работу по привлечению резидентов на площадки Промышленного парка, ­ объявил год назад губернатор. ­ Мы создали здесь уникальные условия для размещения высокотехнологичных производств. И сейчас базовая задача ­ это поиск уникальных проектов. Привлечение таких резидентов позволит нам не только развивать производственные площадки, но и город в целом ­ его инфраструктуру, социальную и научную сферы».

Развитие ­ по понятным причинам ­ вылилось пока в смешную затею с созданием на Ленинградском то ли бульвара, то ли аллеи. Причём сперва, на стадии забрасывания удочки в электоральное болотце, проект оценивался в семнадцать, а потом как­то в одночасье усох до пятнадцати миллионов рублей. Без каких­либо пояснений. На выходе мы, скорее всего, получим пару попсовых лавочек, две­три инновационные клумбы и ­ венцом современной чиновничьей фантазии ­ скромный фонтанчик вместо общественного туалета, который бесславно почил в бозе как раз в районе «Балтийского».

Наши фантазёры оценивают объём инвестиций в т.н. территорию опережающего социально­
экономического развития в ЗАТО Железногорск на уровне одиннадцати миллиардов рубликов. Это немного меньше, чем текущий дефицит краевой казны, но всё равно равняется трём годовым бюджетам Нашгорода. К сиротливому бараку на болотине должны автоматом прибавиться ещё одиннадцать. Там, очевидно, и будут селиться аборигены, когда «сталинки» и «хрущёвки» начнут методично разрушаться, не дождавшись обещанного капитального ­ а вовсе не выборочно­косметического ­ ремонта.

Что же до «резидентов», то… их есть у меня, граждане! И какие: красивые, жирные, высокотехнологичные ­ всё как президент России Медведев Дмитрий Анатольевич завещал. Спасибо журналистам «Московского комсомольца в Красноярске». Оказывается, недавно в краевом Доме кино тоже пили кофе с печеньками. На, извините, выездной сессии фонда развития интернет­инициатив некий Сергей Н. поведал следующее:

­ К нам потянулись заказы из других стран. В Красноярске «хостится» как минимум пять проектов федерального уровня, по неясным причинам скрывающих своё красноярское происхождение. Например, был представлен проект «виртуальной перчатки», который может применяться в играх, робототехнике и 3D­моделировании, спорте, медицине и проч. Ребята ­ резиденты технопарка в Железногорске. Однако «перчатка» выведена в отдельный проект, и местом его производства на сайте проекта указана… Калифорния.

Ещё я там вычитал грандиозный термин «IT­центениал». Что он обозначает, в доступной форме объяснить я вам не берусь, но от себя замечу, что первая виртуальная перчатка, «Sayre Glove», была разработана ещё в 1977 году. Так что на уровне перспективных заколючинских проектов автожиров (придуманы более ста лет тому назад) и круглых деревянных домов (более полувека) таинственный калифорнийско­железногорский проект и впрямь претендует на лавры первооткрывателя чего­нибудь.

На следующем форуме посовещаемся и решим, чего именно.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии