НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Через тернии к звёздам­с

Комментариев: 0
Просмотров: 16299

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

27.04.2017 00:00

Через тернии к звёздам­с

Увидел я давеча на картиночках двух телепузиков, жёлтого и синенького, на площади Ленина по случаю награждения Железногорска за мужество и героизм, проявленные в любви с космосом, и душа моя уязвлена стала так, что никакому Радищеву и не снилось.

Напомню на всякий случай. О прошлом годе в Нашгороде устроена была феерическая акция под названием «Подними голову!» Перед Дворцом культуры поставили символическую ракету с кнопкой, которую нужно было нажать как можно больше раз, чтобы доказать Родине означенную любовь. Ну, нешто не помните? Нам ещё обещали в режиме реального времени показать первый старт с нового космодрома, а старт ­ чик! ­ и отложился.

Так вот, товарищи дорогие. Во всероссийском конкурсе «Я люблю космос!» мы победили с огромным отрывом от ближайших конкурентов, что и отметил очередной гендиректор свежеиспечённой госкорпорации, доставивший в Красноярск­26 награду восемнадцатого апреля. В качестве таковой выступала моделька Легендарного Корабля «Восток». Восхищённые народные массы, мигом сбежавшиеся к Серому дому с утречка в рабочий день, махали Игорю Комарову флагами «решетнёвской фирмы» и «ЕР», запускали в небо шарики и хором пели песни. Праздник удался, короче.

Позже меня, правда, одна из присутствовавших там по приказу свыше дамочек принялась убеждать, что ни единого работника АО «ИСС», кроме Тестоедова и его профсоюзного балетомана, на площади не было, а создавали массовку муниципальные служащие, учащиеся соседней школы, да курсанты академии МЧС. Однако дело даже не в этом. В очередной раз услышавши про чудовищные показатели тщательно выверенной железногорской любви, ваш корреспондент с большим запозданием спохватился, что ещё в прошлом году хотел высчитать её скорострельность и эффективность. И с этого места я прошу вас повнимательнее быть, потому что мы вступаем на очень тонкий ледок уголовно­процессуальных предположений.

Итак, акция с кнопкой длилась две недели. За это время кнопка в Нашгороде была якобы нажата 296.800 раз. Дальше ­ задачка на деление для третьего класса инновационно­промышленного колледжа имени цирка Монти­Пайтон. Двадцать одну тысячу двести раз в сутки (в среднем, ясен пень) прикладывались к заветному чучелку аборигены. Или восемьсот восемьдесят три раза ежечасно, без выходных, обеда или перекуров. Сиречь, четырнадцать и семь десятых раза в минуту или каждые четыре секунды. Это должна была быть чудовищная толпа, вытянувшаяся в очередь от первого КПП до Дворца культуры ­ либо, как минимум, с десяток энтузиастов, вставшие у ракеты в бессонную двухнедельную вахту.

Ни того, ни другого я в те две недели на площади Ленина что­то не замечал. И хотя мне, как бешеному патриоту родного города, очень приятно, что через макет «Востока» («изготовлен ограниченным тиражом всего девять копий. Первый макет был вручён Президенту России») мы как бы сроднились с В.В.Путиным, но в общем и целом, положа руку на сердце, вас в этой арифметике ничего не смущает? Проще спрошу: вам не кажется, что мы на всю страну прогордились обычным мошенничеством?

Нет? Ну ладно. Тогда вот вам другой анекдот: «В губернаторском зале было подписано Соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили глава Роскосмоса Игорь Комаров и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Присутствующий на подписании глава Железногорска Вадим Медведев отметил, что подписание важного для края документа состоялось после рабочей встречи президента страны с премьер­министром» и т.д., и т.п.

Алло, психиатры есть в зале? Подскажите, пожалуйста: если бы подписание произошло накануне судьбоносной встречи, соглашение сильно от этого проиграло бы в его содержательной части?

И последняя на сегодня космическо­криминальная задачка, если не возражаете. Агентство «Омскинформ» пишет: «Малое предприятие «Микроприбор» занимается разработкой электроприводов с векторным управлением. Аналогичные импортные изделия в Россию поставлять запрещено поправками Джексона­Веника. Но ведь России инновационные электроприводы нужны. Несколько лет назад АО «Информационные спутниковые системы» поручило своему дочернему предприятию в Омске «Сибирские приборы и системы» (СПС) разработать электропривод. Но они не сумели его создать и заключили контракт на разработку привода с ООО «Микроприбором».

В очень сжатые сроки «Микроприбор» полностью выполнил условия договора, требования технического задания и передал СПС макет электропривода ВЭП­15 со всеми чертежами и документацией. Как же поступает заказчик в конце прошлого года? За работу СПС перечисляет «Микроприбору» лишь часть аванса из суммы, оговоренной в контракте и отказывается от дальнейших выплат по следующим мотивам: «АО «СПС», в связи со сложным финансовым положением, действительно выплатило аванс в меньшем, чем предусмотрено, размере. Однако АО «СПС» не настаивал и не требовал от «Микроприбора» выполнять работы в условиях недостаточного финансирования, хотя в этом случае «Микроприбор» мог отказаться от исполнения договора. Работы «Микроприбором» выполнялись, что свидетельствует о достаточности выплаченной суммы для выполнения этапа договора».

Более того, генеральному заказчику в Железногорск отправляется наш макетный образец. Что при этом делает омское предприятие? Оно ставит на него свои номера и указывает во всех сопроводительных документах, что разработчиком и изготовителем макета ВЭП­15 является АО «СПС». По сути, выдают наш макет за собственное изделие! Мы были вынуждены обратиться в Арбитражный суд. Сейчас там идёт процесс. Третьего апреля мы написали заявление в областную прокуратуру, что в деятельности руководства СПС имеются признаки уголовных деяний. Ну нельзя взять чужой макет, выдать его за свое изделие, тем самым совершив подлог, отдать на испытания, получить за это деньги, а реального разработчика и изготовителя по уже богатой российской традиции просто «кинуть». По имеющейся у нас информации, отчитавшись по своему договору с головной организацией, АО «СПС» получило более 30 млн рублей, заплатив за работу ООО «Микроприбор» около 1,5 млн рублей».

Интересно, правда? Очень уместно здесь будет припомнить выступление депутата Матроницкого на одной из недавних комиссий Совдепа, где господа слуги народные безуспешно пытались выразить словами свои пролетарские подозрения в адрес Александра Харкевича и кое­каких закупок МП «ГЖКУ». «Такие закупки абсолютно неэффективны, я вам говорю как председатель конкурсной комиссии, ­ возмущался замгенерального директора АО «ИСС». ­ Есть универсальный 223 закон, он говорит: делай закупки так, чтобы тебе было выгодно, чтобы была конкурентная публичная процедура. Самая безопасная процедура ­ публичная».

Действительно. Кто бы сомневался.

Р.S. Отдельное человеческое спасибо муниципальной газете, Молодёжному центру etc за иллюстрации ко всей этой арифметике и в особенности ­ за креативные выплески.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии