НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Бессмертный полк» прошёл по Паттайе

Комментариев: 0
Просмотров: 9567

Екатерина ГРИГОРЕНКО

18.05.2017 00:00

«Бессмертный полк» прошёл по Паттайе

Когда мы слышим словосочетание «День Победы», перед глазами встаёт парад на Красной площади: ветераны с медалями, проезд военной техники, шествие «Бессмертного полка» ­ и всё в привычном российском антураже. А вот создателю железногорского мобильного хосписа Виктору Стародубцеву в этом году довелось отмечать великий праздник в субтропических условиях. Оказалось, что и в Таиланде помнят подвиг советских воинов, остановивших фашистскую чуму. О том, как в Паттайе празднуют 9 Мая, Виктор рассказал читателям «СГ­26».

К «Варягу» на байке

­ В этом году я впервые в жизни оказался 9 мая не в России, а за её пределами. Но поскольку хотелось отметить этот великий день несмотря ни на что, я выяснил, что в Таиланде тоже празднуют День победы над фашистской Германией, и уже здесь, на месте, нашёл организаторов праздника. Эти симпатичные ребята, которые живут здесь, помогли мне разобраться, какие мероприятия где пройдут.

Выяснилось, что на сайте посольства РФ в Таиланде можно рассказать о своих родных и близких, кто отдал жизнь, защищая Родину. Я решил написать там о своём деде ­ Алексее Ивановиче Стародубцеве, уроженце села Глазок Тамбовской области. Он погиб в декабре 1941 года под Москвой. Нашёл его фото и разместил ­ теперь о подвиге дедушки знают и за рубежом.

А тем временем местные СМИ сообщили: накануне Дня Победы, 5 мая, на Главную военно­морскую базу Королевских ВМС Таиланда «Саттахип» (недалеко от Паттайи) прибыл отряд кораблей Тихоокеанского флота ВМФ России во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг». О возможной встрече, которая пройдёт на «Варяге», узнаю на другой день, всего за полчаса до её начала. Уточняю ­ перенести время никак нельзя и, поняв, что другой возможности побывать на известном военном корабле просто не будет, буквально за три минуты одеваюсь, хватаю камеру, штатив, документы и выхожу на ближайшую магистраль. Рядом останавливается байкер. Ставлю задачу: через 25 минут надо быть в порту Саттахип. «Что вы, я не смогу!» ­ отказывается он и улетает по трассе. На предложенную мною аферу соглашается только третий мотоциклист. Сажусь ­ и наш байк с рычанием рвёт вперёд.

Нарушая правила движения (правда, не уверен, соблюдают ли их вообще в Таиланде), мы обгоняем машины, прокрадываемся под светофоры и дорожные знаки. Байкеру это нравится, он лихачит с явным удовольствием, чувствует кураж, что­то прикрикивает и улыбается. Мне, как человеку, который вот уже лет пять не ездил на байке на большие расстояния, просто не по себе. На спидометр стараюсь не смотреть, так спокойнее…

Боевая экскурсия

­ Через 45 минут мы прибываем в порт. На первом встречном КПП нам говорят, что российского крейсера тут нет и надо ехать ещё семь километров. Примчавшись туда, узнаём, что нам надо на «третье КПП». «Прямо как у нас в городе», ­ шепчу я, и мы летим к крейсеру. Успели! Встреча выходит на славу. Капитан­лейтенант крейсера Абрамов, из Владивостока, рассказывает, что боевые корабли тихоокеанского флота выполняют задачи дальнего похода в водах Мирового океана с 1 апреля этого года. Поход идёт в соответствии с планом международного военного сотрудничества Вооружённых Сил Российской Федерации и продлится более двух месяцев. Основная цель у российских моряков ­ демонстрация Андреевского флага в Азиатско­Тихо­
океанском регионе (АТР) и дальнейшее развитие военно­морского сотрудничества со странами АТР: кстати, накануне нашей встречи корабли совершили заходы в порт Пусан (Южная Корея) и порт Манила (Филиппины). После разговора для нас ­ гостей из России ­ провели по крейсеру настоящую экскурсию. Оказалось, на судне живёт 550 человек. В тот день было очень жарко ­ плюс 36, все запарились, и, тем не менее, это было круто! Оружейный расчёт, вертолётная площадка, корабельный колокол, музей и личная подпись Владимира Владимировича Путина ­ такое не каждый день увидишь.

День российского флага

­ За день до Дня Победы, сразу после посещения российского консульства, я участвую в акции по демонстрации флага России в Таиланде. Вот так ­ ни больше, ни меньше. Для этого мы садимся в автомобиль, на котором установлены четыре российских флага. Едем по оживлённым магистралям Паттайи. Все прохожие сразу же обращают внимание на стяг. Шум, гам, тут же слышу радостный шутливый возглас русского парня (он шагает неподалёку с красивой девушкой): «Наши в городе!» Другие радостно кричат: «Завтра День Победы!». Снимаю все эти эмоции на видеокамеру ­ вдруг это окажется сюжетом для нового фильма?

Тайцы спрашивают: «Вы, что, французы?» ­ флаги стран очень похожи. «Нет, ­ гордо отвечаю. ­ Мы россияне, и это ­ наш флаг!» Слово «Россия» звучит повсюду, словно нас окружают футбольные либо какие­то ещё фанаты. И так хочется добавить: «Это Россия, это ­ Железногорск». Целый день мы объезжаем курортный центр и возвращаемся домой, лишь когда темнеет. Всё прошло удачно, а главное, мы сделали важное дело ­ показывая российский флаг, помогли сделать его узнаваемым в Тае, а ещё популяризировали нашу родину ­ Россию!

Солдатская каша по­тайски

­ В День Победы, 9 мая, к шести вечера еду на акцию «Бессмертного полка» в центр Паттайи. Накануне в русской аптеке «Dr.Holland» получил георгиевскую ленточку, в компании по прокату автомобилей «Expat Car Rent» сделал на принтере фотографию деда, а в консульстве взял палочку из бамбука с рамкой ­ подготовился. Пока еду, встречные уважительно кивают мне ­ понимают, что у нас сегодня серьёзное мероприятие.

Акция запланирована прямо перед самыми субтропическими сумерками, на одной из главных площадей Паттайи ­ на углу Центральной улицы и морской набережной. Тут собираются россияне с портретами родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, и развевающимися на ветру российскими флагами. К половине седьмого вечера на небольшой по размеру площади уже не протолкнуться. Помимо граждан России, живущих и работающих в Паттайе, к акции присоединяются и российские туристы, отдыхающие в курортном городе. А организаторы мероприятия предлагают всем присутствующим отведать «солдатской каши» и выпить «боевые сто грамм» за Победу.

Изначально ожидалось, что придут от пятидесяти до ста человек, однако, собрались более четырёхсот. У всех приподнятое, праздничное настроение. Участники акции ждут старта неподалёку от огромного портрета короля Таиланда Рамы IX, установленного прямо на побережье. Многие пришли сюда семьями, держа в руках портреты своих родных. «Людей собралось намного больше, чем мы ожидали» ­ расскажет позже одна из организаторов акции ­ Мария Ветрова.

Прекрасная страна

­ Надо сказать, «Бессмертный полк» в Таиланде прошёл впервые. До 2017 года на карте акции не было Королевства Таиланд. Паттайя стала первым тайским городом, который войдёт во всемирную историю этого мероприятия. А между тем, Таиланд ­ это страна, которая закончила войну на стороне антигитлеровской коалиции, встав в один ряд с Россией, США, Англией и Францией. В 1945 году на исходе войны наша страна и Таиланд были союзниками. Неудивительно, что к празднованию Дня Победы в Паттайе отнеслись благожелательно, а готовило его Консульство России.

­ В этом году акция Бессмертного полка прошла в Японии ­ там её проводили на территории российского посольства, ­ рассказывает Фёдор Озеренков, помощник почётного консула РФ в Паттайе. А мы решили сразу провести мероприятие в городе. Инициативу наших граждан консульство не могло оставить без внимания. Люди собрались вспомнить нашу Победу в Паттайе на главной улице города, почти на пляже.

Знаете, многие считают, что большинство людей, живущих на границей, придерживаются либеральных взглядов, отказываются от корней, ведь это люди с деньгами. Но на самом деле, они ­ граждане России, патриоты своей страны. Когда мы обсуждали 9 мая, многие говорили ­ никуда ты от родины не уедешь. И это не показуха, мы все остаемся русскими людьми. Армян, узбеков, казахов, грузин ­ всех здесь называют русскими. И традиции миролюбия и победы нам очень близки. Получается, надо ехать за границу, чтобы посмотреть, как дружно живут люди, и стремиться потом сделать жизнь в России ещё лучше. Всё­таки, у нас самая прекрасная страна.

Шествие с портретами

­ Стараниями Консульства, акция была согласована с местными властями и потому охрану правопорядка обеспечивали местные полицейские. Организаторы говорят, что шествие по улицам Паттайи изначально не планировали, но мы решаем немного пройтись и просим полицейских нас сопроводить. Власти дают добро, и вот мы уже движемся по улице Паттайи. А ведь совсем недавно казалось, что это невозможно и мало кому нужно.

­ В начале 2017 года я провела опрос: кто желает встать с нами под знамёна «Бессмертного полка», ­ вспоминает одна из организаторов акции ­ Светлана Шерстобоева. ­ Попросила тех, кто придёт, поставить плюс в комментариях. И представьте, негативных откликов оказалось процентов девяносто пять! Пришлось удалять пачками аккаунты агрессивно настроенных граждан из бывших союзных республик. Для меня это было шоком! Кроме того, возникла проблема с георгиевскими ленточками ­ здесь их по интернету не закажешь. Консульство выделило нам метров десять. Пришлось привозить контрабандой из Казахстана.

Несмотря на сложности, всё проходит просто замечательно. Мы встаём в единый «полк» с портретами своих отцов и дедов, с портретами героев плечом к плечу! А я всё думаю: 9 мая 2017­го портрет деда Алексея Ивановича Стародубцева, ушедшего на фронт из Глазковского района Тамбовской области, оставившего четырёх малолетних мальчишек и погибшего в декабре 41 года на защите Москвы, в составе «Бессмертного полка» несут в разных концах земли. Братья в Мичуринске и Сочи, правнук ­ в Железногорске, и внук ­ в Таиланде. Вечная память героям, это ­ тоже наша победа!

 

И за всё это мне так хочется поблагодарить организаторов акции и всех, кто сюда пришёл. Было здорово! Конечно, фотографии не могут передать той атмосферы и масштаба, что ощутили здесь мы, присутствующие. Но могу точно сказать: после увиденного баталии, развернувшиеся в соцсетях на тему «да кому это нужно», кажутся такими смешными и несуразными. Ведь всё это ­ наша Победа! Никакой политики, только память. Русские, казахи, узбеки, грузины, армяне ­ все стояли единым фронтом и хором пели «Катюшу».

Пока мы шли по Паттайе, таиландские полицейские сопровождали колонну и тщательно следили, чтобы россиян никто не потревожил. Акция закончилась спустя час массовым фотографированием с российскими флагами. Было очень душевно. Собрались совершенно незнакомые люди, но по важному для всех нас поводу. Люди радовались, что так всё сложилось: и Паттайя, и море, и погода, и день особый. Очень хочется, чтобы организаторы продолжали поддерживать акцию. И чтобы все к этому дню готовились и поддерживали свою Родину даже будучи за рубежом.





Новости

В регионе В России В мире
  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

  • Дата гуляний назначена

    Дата гуляний назначена

    21.02.2019

    В Железногорске 10 марта пройдёт празднование Масленицы.

  • Вышли на лыжню

    Вышли на лыжню

    21.02.2019

    В гонке «Лыжня России», прошедшей в минувшие выходные в ЗАТО, приняли участие более 600 железногорцев.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы