НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Христос воскресе. А все остальные пусть платят­2

Комментариев: 0
Просмотров: 11971

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ

25.05.2017 00:00

Христос воскресе. А все остальные пусть платят­2

Пятнадцатого мая в Нашгороде должны были отмечать знаменательную и очень круглую дату. Но что­то не прокатило.

Этапы большого пути в маленький адок

Впервые о состоянии дел в ритуальном бизнесе ЗАТО Железногорск вашему корреспонденту довелось писать под занавес 2004 года. Тогда выяснилось, что чересчур активной монополизацией похоронного дела занялся персонально вице­мэр Анатолий Тубольцев. А поскольку тысяча похорон ежегодно ­ это тысяча клиентов, помноженная на стоимость одного конкретного мероприятия, разговор с самого начала вёлся о довольно значительных деньгах. Особенно если изначально задрать прейскурант вдвое.

Шаткое равновесие стремительно и явно стало сползать на сторону свежеиспечённой фирмы «Три кита плюс», ибо единственным реальным подспорьем в борьбе с конкурентами в Нашгороде была возможность располагать ресурсами местного морга, сиречь, патолого­анатомического отделения ЦМСЧ­51. Сколачивать гробы и рыть ямы на кладбище могли все. Однако решающим доводом в пользу выбора исполнителя являлась близость к руководству морга с, извините, холодильником и ритуальным залом. А стало быть ­ к начальству ЦМСЧ и городской администрации. Тот, кто мог использовать муниципальные площади и сотрудников медсанчасти, автоматически становился королём рынка. Он мог ангажировать команду автомашины­труповозки, раздавать родственникам усопшего визитные карточки нужной фирмы и перехватывать заказы в самом начале. Он мог объяснять клиентам, что конкуренты вынуждены пользоваться его услугами, ибо содержать трупы и готовить их к захоронению больше всё равно негде. Ну, и в случае обострения внутривидовой борьбы по каким­либо причинам очень эффективным приёмом было отказать конкуренту в доступе в здание морга. А поскольку площади эти принадлежали муниципалитету и лишь сдавались в аренду (бесплатную) медикам и в коммерческую ­ приёмщикам заказов от МП «КБУ» и проч., то становилось понятно, что рулят процессом две главные силы: городская администрация и руководство будущей Клинической больницы.

Цитата из публикации тех времён:

«Восемь санитаров, обслуживающих морг, работают по схеме круглосуточного поста: 24 часа напролёт двое из них заняты перевозкой и вскрытием (если понадобится) трупов, а также охраной здания. Эта работа ­ прерогатива ЦМСЧ. «Киты» в то же самое время загружают этих людей выполнением других задач: помыть­одеть мёртвое тело, плюс прочие «ритуальные услуги». Клиенту комплекс таких услуг обходится в почти полторы тысячи рублей. Но какие золотые горы (включая, якобы, даже бальзамирование) в них входят, способен узнать только очень внимательный и настойчивый железногорец. То есть никак не тот, у кого на днях ушёл из жизни близкий человек».

Рыба ищет где глубже, а человек ­ где рыба

Шум получился страшный. Во многом благодаря ему Тубольцев­старший проиграл выборы 2005 года. Следующий мэр поручил своей команде в лице заместителя Юрия Латушкина разобраться в кладбищенских раскладах и прекратить скандальные перебранки с перепихиванием покойников и кражей памятников с могил. Увы, ничего дельного из бесконечных заседаний не получилось. Правда, активная война на похоронном поле перешла со временем в партизанскую фазу. А потом всё началось сначала.

Фирма «Фарт­Эко» депутата от «Единой России» из соседней Берёзовки образовала союз с «китами». В конкурсе на право содержания муниципального кладбища активную конкуренцию МП «Комбинат благоустройства» уже в 2010 году составило ООО «Контора 2006» п/у Яна Бродецкого. Позднее «Контору» заменило ООО «Маяк 26». Достойным завершением второго акта марлезонского балета стало неожиданное обнаружение главным ревизором Совета депутатов Владимиром Лифановым в самом сердце Серого дома, в недрах управления городского хозяйства, натуральной измены:

«Руководителю направлено предписание с предложением принятия соответствующих действий по устранению возможного конфликта интересов между ведущим специалистом Управления и исполнителем муниципального контракта от 15.12.2014 на оказание услуг по содержанию и эксплуатации нового городского кладбища».

Русским языком говоря, в УГХ обнаружился учредитель ООО «Маяк­26». Удивительно, правда?

На поминках бывшего редактора газеты «Город и горожане» Елены Наумовой непонятным образом всплыла в разговоре фамилия одного из печально прославленных железногорских «трёх хохлов», Алексея Николаенко. Можете считать это случайным совпадением, можете ­ указанием свыше, а только несколько дней спустя на меня вышел предприниматель Виктор Мохнин и предложил рассказать о том, что сейчас происходит на рынке ритуальных услуг Нашгорода.

Отказываться было просто глупо, ибо Мохнин участвовал в ритуальных конфликтах практически с самого начала и в какой­то момент вынужден был даже обустроить частный морг за Домом быта. При этом две конкурирующих структуры именуются ныне, соответственно, «Городской ритуальной службой» и «Железногорской городской ритуальной службой». И вот чем они отличаются. Железногорской называется фирма Мохнина, тогда как ООО «Городская ритуальная служба» рулит Игорь Валентинович Щукин, сын бывшего зампреда горсовета и член «общественного совета по развитию предпринимательства при Главе ЗАТО».

Элементарная проверка предприятия по базам данных показывает, что в число её учредителей входит также… Алексей Николаенко. Да­да, тот самый. И значит, к жалобам Мохнина на угрозы со стороны конкурентов и прочие хулиганские проделки следует относиться вполне серьёзно.

Он же, к слову, показал мне свои владения, чтобы раз и навсегда пресечь слухи о том, что препарирует покойников где­то в гаражах. Разборки эти с подачи руководства КБ­51 стартовали ещё в 2012 году. До смешного доходит. Предприниматель дал послушать аудиозапись, на которой приёмщица в морге уверяет клиентов, что никакого юрлица у Мохнина вообще нет. Проверяются такие вещи на раз­два, конечно, но ведь не станет же убитый горем человек заниматься подобными расследованиями? А именно на это и делается ставка.

Сюрпризов всё больше и больше

Средь прочих этапов жизненного пути Игоря Щукина нам надо отметить его руководство фирмой «Память», удостоенной в январе 2014 года внимания красноярской телекомпании «ТВК­6», причём в очень негативном ключе. В телесюжете показывали чеки, и получалось, что фирма Мохнина обходится клиенту на десять тысяч дешевле, в среднем. Сам он заверяет, что такое соотношение сохранилось по сей день, а в некоторых случаях расклады получаются даже более убедительными.

Чуть поодаль в этой пьесе абсурда лежит тема подготовки умерших к захоронению. По закону такие действия не могут производиться где попало. Именно на этот фактор двенадцать лет назад вашему корреспонденту указывали, как на самый коррупционный во всей схеме. Если в городе обмыть, забальзамировать тело и накрасить лицо нельзя нигде, кроме как в патолого­анатомическом отделении КБ­51, то ваш умерший родственник либо уйдёт в последний путь без перечисленных процедур, либо вам придётся иметь дело с той организацией, что сумела задружиться с медиками.

При этом сама бывшая медсанчасть подобные услуги населению не оказывает, т.к. не имеет соответствующей лицензии. И официально не состоит с частниками ни в каких коммерческих отношениях. А неофициально любому ёжику понятно, что в отсутствие специализированного помещения фирма оказывать услуги по подготовке тел к захоронению не может. И если она берёт с клиента за это деньги, то либо просто дурит его, либо процедуры по неформальной договорённости производят работники Клинической больницы на арендованных у муниципалитета площадях. За наличный расчёт и в служебное время.

Журналистке ТВК, что характерно, люди жаловались на «Городскую ритуальную службу», которая косила под официоз. Приёмщица заказов на видео в ответ на прямо поставленный вопрос: «Вы государственные или частные?» туманно поясняла: «Мы городская ритуальная служба, но находимся у муниципальной на подряде». Хотя ни муниципальной, ни государственной ритуальной службы в Железногорске нет, как мы уже выяснили.

Очень хорош также в сюжете был директор ООО «Память». Его спрашивали, где производится подготовка трупов. Щукин отвечал: «В нашем здании по адресу ул. Пирогова, 5а». Однако Виктору Мохнину в письме из ФМБА не раз повторяли, что в этом павильончике коммерсанты только занимаются изготовлением гробов­веночков, а санитарная обработка ведётся в соседнем, муниципальном здании. «Покажите ­ где», ­ набивалась в гости к Щукину журналистка. «Не покажу», ­ отвечал юрист…

***

В свете всего вышеизложенного термин «вечные ценности» приобретает в Нашгороде крайне неприятный оттенок, согласитесь. Пятнадцатого мая исполнилось ровно шестьдесят лет со дня открытия городского кладбища. Последние лет пятнадцать функционирование похоронного дела в ЗАТО сопровождается постоянными скандалами. Пока местное самоуправление не примет, наконец, радикальных решений, бардак этот будет цвести и пахнуть. Ибо запаха не имеют только деньги, да и то ­ если старательно зажимать нос, когда пересчитываешь купюры.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы