НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Заплатят за сломанную ключицу

Комментариев: 0
Просмотров: 9339

Андрей ХОРОШЕВ.

25.05.2017 00:00

Заплатят за сломанную ключицу

Почти 130 тысяч рублей получит жительница Железногорска от владельцев магазина отделочных материалов «Аркада» за сломанную ключица.

Женщина получила травму в начале прошлого года. Входя в магазин, расположенный на ул. Свердлова, из­за того, что в тамбуре было плохое освещение и скользкий пол, она поскользнулась и упала между входной дверью и дверью в торговый зал, ударившись о пол левым плечом. Почувствовала резкую боль, пришлось оказывать помощь. Работница магазина на своём автомобиле доставила пострадавшую в больницу, там ей диагностировали «закрытый перелом левой ключицы со смещением отломков».

Женщина прошла стационарное и амбулаторное лечение, врачи провели операцию и на три недели наложили гипс. Далее последовала длительная реабилитация ­ в результате, листок нетрудоспособности пострадавшей закрыли только через три месяца, в апреле.

А летом женщина с иском против руководителей «Аркады» обратилась в суд.

К делу истица присовокупила фотографии напольного покрытия тамбура из керамической плитки: холод плюс влага ­ и такой пол становится скользким, будто лёд. Даже неспециалисту понятно, что получить травму на таком месте ­ не проблема. В результате, изучив все материалы исследования, суд признал ответчика виновным в причинении вреда здоровью женщине. По мнению служителей Фемиды, несчастный случай произошёл из­за того, что в магазине не были выполнены установленные законом требования по обеспечению безопасной эксплуатации здания в зимний период.

По результатам заседания, в суде постановили взыскать с ООО «Аркада­Ресурс» в пользу потерпевшей 64,1 тыс. рублей утраченного заработка, 5,6 тыс. рублей расходов на лекарственные препараты и перевязочный материал, 60 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Надо сказать, представитель магазина не согласился с таким вердиктом и обжаловал его, попросив снизить размер компенсации морального вреда, объясняя ситуацию трудным материальным положением юрлица. Однако стражей правосудия такие аргументы не разжалобили. Красноярский краевой суд оставил решение в силе, указав, что суд первой инстанции в полной мере учёл обстоятельства несчастного случая, степень тяжести травмы и длительность лечения истицы. Короче, вердикт вынесен разумно и справедливо, а значит, надо выполнять.





Новости

В регионе В России В мире
  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

  • Дата гуляний назначена

    Дата гуляний назначена

    21.02.2019

    В Железногорске 10 марта пройдёт празднование Масленицы.

  • Вышли на лыжню

    Вышли на лыжню

    21.02.2019

    В гонке «Лыжня России», прошедшей в минувшие выходные в ЗАТО, приняли участие более 600 железногорцев.

  • Встретились с чемпионами

    Встретились с чемпионами

    21.02.2019

    Спортсмены рассказали школьникам как достигали первых спортивных успехов, о своих тренировках и ответили на вопросы.

  • В память об Афгане

    В память об Афгане

    21.02.2019

    День памяти воинов-интернационалистов – 30-летие вывода советских войск из Афганистана – отметили в Железногорске.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы