НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Как сити­менеджер всех зарплатой поразил

Комментариев: 0
Просмотров: 11129

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

25.05.2017 00:00

Как сити­менеджер всех зарплатой поразил

На прошлой неделе на очередной сессии Совета депутатов в Железногорске состоялось ежегодное парадно­показательное выступление главы администрации ЗАТО Сергея Пешкова. Сити­менеджер отчитался за прошедший год и сделал заявление, после которого в социальных сетях железногорского интернет­сегмента началось весьма бурное обсуждение.

Надо сказать, выступления с отчётами градоначальников в нашем ЗАТО уже давно стали традицией. Из года в год власть имущие отчитываются, как хорошо и складно идут дела в Железногорске, порою выдавая весьма странные перлы. В прошлом году, например, таковыми стали оценки муниципальным программам: не было ни одного негативного обозначения, равного обычной школьной «паре», только позитивные «высокоэффективная», «эффективная» и «среднеэффективная». Даже самые неудачные проекты были приравнены к «средним», а стало быть, могли считаться, уж простите за оксюморон, вполне себе удачными.

Мотив «Всё хорошо, прекрасная маркиза» и на этот раз превалировал в выступлении Сергея Евгеньевича. Глава администрации рассказал, что основу бюджета уже третий год составляют 15 муниципальных целевых программ, на реализацию которых в 2016 году было выделено 3706,4 млн. рублей. А после вернулся к любимой «кластерной» теме: поведал, что исключительно ради формирования перспективы развития ЗАТО была подготовлена заявка о создании территории опережающего социально­экономического развития, и заявка для участия в конкурсе на включение Кластера инновационных технологий ЗАТО в перечень участников приоритетного проекта «Развитие инновационных кластеров ­ лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Замечательно, что и в прошлом году сити­менеджер напирал на счастливое для города будущее с нано­технологиями, мало того, обещал заполнить резидентами промпарк. И что же? Двенадцать месяцев миновало, а движухи в склепе на Красноярской так и не наблюдается. Впрочем, чего мы придираемся, зато отчёт красивый.

Ну и, само собой, г­н Пешков в очередной раз с гордостью заявил, что одним из приоритетных направлений для него остаётся работа с обращениями граждан. Дескать, количество эпистол от железногорцев растёт, в 2016­м их поступило аж 2317!

И всё бы ничего, да только, как и в прошлом году, глава администрации не учёл того простого факта, что «ручное управление» ­ не есть признак хорошей работы городских структур. Людям по­прежнему приходится идти за помощью к «целому главе» вместо того, чтобы решать вопросы прямо на местах. Отрадно, конечно, что гражданам хотя бы есть, куда обратиться. Но с другой стороны, если Главе приходится ежедневно разбирать порядка десяти обращений от горожан, когда ему другими­то делами заниматься? Не иначе, по ночам сердешный трудится.

Но самым обсуждаемым в народе на этот раз стало заявление Сергея Евгеньевича о том, что среднемесячная заработная плата по Железногорску (без учёта организаций малого бизнеса) в прошлом году составила 42,7 тысяч рублей, что на 11,2% выше аналогичного показателя в целом по Красноярскому краю. Прочитав такое откровение на сайте городской администрации, слегка подофигели даже видавшие виды независимые городские блогеры ­ неужто и правда, зажили люди в Девятке, наконец? Ради такого случая они открыли на своём ресурсе «Заколючинск» анонимное голосование с просьбой к подписчикам рассказать, сколько те получают. И, что характерно, оказалось, что из почти тысячи проголосовавших горожан только у 11% зарплата превышает порог в 40 тысяч рублей. Остальные довольствуются меньшим: 30% имеет доход до 20 тысяч, ещё 29,3% ­ от двадцати до тридцати, 15,8% ­ от тридцати до сорока. «И где правда?» ­ в сердцах вопрошали граждане, а потом дружно вспоминали анекдот про блудницу Маньку и добродетельную Варьку, которые, согласно законам математики, в среднем ­ обе девушки лёгкого поведения. Короче, хайп вышел весьма звонкий, а значит, Сергей Евгеньевич потрудился над докладом не зря: и граждане пар спустили, и хозяевам пабликов не скучно было. Одна неувязочка: создать образ администрации с человеческим лицом сити­менеджеру так и не удалось. Ну, да какие наши годы, авось ещё попытается. Бумага­то всё стерпит…

 Люди говорят

Юрка Юрьевич:

­ Пятьдесят один процент получает от 10 до 30 тысяч, а 42.7 ­ это статистика… для отчётности.

Давид Шугаев:

­ Это, как считается, директор завода получает 1000000 рублей, а слесарь Петров 20000. В среднем они получают по 510000 р.

Сергей Крупин:

­ Фантастика. Сказки. Враньё.

Ольга Алексеева:

­ Вполне реальная цифра для средней по городу. Средняя не обозначает, что такая зарплата у большинства.

Алексей Еникеев:

­ Да как­то не особо верится, ведь «средняя ­ 42 тыщи» означает, что на каждого жителя с зарплатой в 20 тысяч есть один с зарплатой в 64 тысячи.

Наталья Усова:

­ Может, это с начислениями считается, а не то, что на руки выдаётся, тогда вполне возможно.

Владислав Веклич:

­ Средняя зарплата ­ это не объективная информация, она абсолютно ничего не отражает и не показывает разницы между минимально и максимально получаемой зарплатой в городе. Эта зарплата высчитывается, видимо, так, как и средняя температура по больнице в известном анекдоте, а возможно, и так, как читал где­то: «Мой начальник ест мясо, я ­ капусту, а в среднем мы едим голубцы».

Johnny Challenger:

­ Зато этот показатель аж на 11% выше, чем «средняя температура» по Красноярскому краю в целом, что также было отмечено в докладе. То есть, мы тут вообще шикуем.

Владислав Веклич:

­ Согласен, но это не заслуги городской власти, а скорее, результат работы руководителей наших градообразующих предприятий. Вот, если в докладе привели бы «среднюю температуру» по муниципальным предприятиям, то картина, думаю, была бы куда более печальной. И вообще, само понятие «средняя зарплата» ­ это от лукавого.

Евгения Андреева:

­ Из доклада министра труда узнала, что средняя в России зарплата... 83 000 рублей, вот и куда теперь примерить 42 тысячи?





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы