НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Единственно верный путь

Комментариев: 0
Просмотров: 11781

Фёдор МАРЬЯСОВ

25.05.2017 00:00

Единственно верный путь

Российской атомной отрасли, кровь из носа, необходим федеральный могильник для захоронения радиоактивных отходов 1 и 2 класса (срок полного распада ­ многие тысячи и миллионы лет). И поэтому создавать этот объект всё равно придётся. Росатом собрался его строить в 2,5 километрах от городской черты Железногорска. Но что, если атомщики совершают большую ошибку?

На протяжении многих лет, время от времени, появлялись публикации специалистов, в которых приводились аргументы, где лучше всего построить будущий федеральный могильник. К сожалению, эти публикации не давали обывателям целостного понимания, что в среде учёных давным­давно существуют довольно сильные позиции в отношении других мест размещения такого объекта. И лишь совсем недавно для простых людей пазл, наконец, стал складываться. Оказывается, чиновники из Росатома и продажные экологи водили всех за нос. Альтернативы есть.

Сильные решения

Конкуренты железногорской площадки будущего федерального могильника не только существуют, но они претендуют на целый ряд преимуществ. Мы уже не раз рассматривали варианты размещения пункта захоронения в районе Кольского полуострова. Размещение федерального могильника на северо­западной границе России уже только со стратегической точки зрения является более сильным, поскольку позволяет использовать этот объект как средство пассивной защиты против альянса НАТО. Такой оборонительный ресурс будет «вечным», не требующим вложения дополнительных средств на модернизацию и поддержание его «боеспособности». Подобное нетривиальное решение принципиальным образом ломает англо­саксонскую геополитическую доктрину Маккиндера и превращает потенциальную слабость России в её сильный ресурс. Могильник превращается в инструмент сдерживания против возможной внешней агрессии (аналог российской системы возмездия «Мёртвая рука»). Но и у Кольского полуострова есть свои достойные конкуренты. Например, урановые шахты Краснокаменска, расположенные на российско­китайской границе в Забайкальском крае. Авторство идеи о создании подземной лаборатории и федерального могильника в Краснокаменске принадлежит коллективу сотрудников Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук во главе с академиком Н.П. Лаверовым.

Научное сообщение

15 февраля 2011 года в Российской академии наук состоялось обсуждение проблемы безопасной утилизации высокоактивных отходов атомного производства. Поводом к обсуждению послужил доклад (научное сообщение) доктора геолого­минералогических наук С. В. Юдинцева «Обращение с высокоактивными отходами ядерной энергетики: прошлое ­ настоящее ­ будущее». Небольшой фрагмент начала доклада позволяет понять, о чём шла речь на этой встрече: «При производстве делящихся материалов военного назначения (U, Pu) и переработке облучённого ядерного топлива (ОЯТ) атомных станций в больших количествах образуются радиоактивные отходы (РАО). Основную опасность представляют жидкие высокоактивные отходы (ВАО), содержащие долгоживущие актиниды и продукты деления. Они составляют малую часть жидких РАО по объёму, но в них сосредоточена главная часть их суммарной активности. Жидкие РАО отверждают в особых матрицах, выбор которых зависит от состава отходов и содержания долгоживущих радионуклидов. Матрицы для иммобилизации ВАО должны обладать механической прочностью, включать большие количества отходов, быть устойчивыми к радиации и коррозии в растворе, экономически эффективны в производстве» (с полным текстом научного сообщения можно ознакомиться по ссылке: goo.gl/TQoPl8).

Обсуждение в РАН

В обсуждении этого научного сообщения приняли участие ряд авторитетных учёных с мировым именем. На официальном сайте Российской академии наук выложена стенограмма выступлений участников (см. здесь goo.gl/cAmcNY), которая представляет сегодня особый интерес в свете понимания того, как заслуженные российские учёные видят проблему решения окончательной изоляции наиболее опасных радиоактивных отходов. Предлагаем вашему вниманию стенограмму этого обсуждения полностью, чтобы каждый грамотный и думающий человек смог самостоятельно сделать выводы о том, как атомщики на практике реализуют рекомендации российской науки.

Иванов Валерий Борисович, гл.н.с. ГЕОХИ (Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук ­ ред.): «Экономика атомной энергетики не определена, так как время хранения радиоактивных отходов может составлять несколько столетий. Показанные матрицы могут быть применимы в определённых условиях. Вопросы накопления и хранения ещё ждут решения. Нарастает интерес к малым АЭС, которые работают 25 лет, а потом захораниваются целиком. Нужны определённые места для захоронения. Важно донести наши решения до Росатома».

Петров Владислав Александрович, замдиректора ИГЕМ (Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук ­ ред.), член­корреспондент РАН: «Анализ материалов показывает, что цикл работ от выработки топлива до его полного захоронения составляет 40­50 лет. В России есть урановые месторождения, которые полностью соответствуют условиям хранения радиоактивных отходов. Необходима поддержка РАН и Росатома в проведении соответствующих исследований».

Академик РАН Мясоедов Борис Фёдорович: «Рассматриваемая проблема чрезвычайно важна и актуальна. Атомная энергетика переживает свой ренессанс. В стране осуществляется плановое строительство 10­12 блоков новых энергетических установок. Без решения проблемы захоронения отходов не может дальше развиваться атомная энергетика. Однако в настоящее время процесс выработки энергии не позволяет решить эту проблему. В нашей стране более половины отходов переведены в более безопасные формы, но это не решение проблемы. Общепринятым подходом является сепарация и фракционирование отходов. Выделенные элементы должны заключаться в соответствующие матрицы. В России существует новая технология существования этих матриц, не имеющая аналогов в мире. К сожалению, Росатом не оказывает надлежащей поддержки».

Академик РАН Бортников Николай Стефанович: «Исследования под руководством академика Лаверова Н.П. ведутся в нашем институте. В докладе продемонстрировано, что успехи в этом направлении есть. Исследованы геологические объекты, в которых матрицы могут захораниваться. Это ­ урановые месторождения. Получены новые данные по строению кристаллических структур минералов, входящих в матрицы, и входящих в них трансурановых элементов. Мы провели исследования и разработали новые технологии. Внедрение этих технологий ­ дело Росатома».

Академик РАН Лаверов Николай Павлович: «В данном обсуждении действительно рассматривается одна, не слишком большая, часть проблемы. Речь идёт только о высокорадиоактивных отходах. Если говорить обо всех отходах ­ это пока неподъёмная проблема. Высокорадиоактивные отходы ­ это облучённое топливо. КПД использования урана находится на недопустимо низком уровне ­ всего 1%. Количество облучённого топлива огромно, и опасность очень высока. В США проект утилизации ядерного топлива в настоящее время закрыт. В РАН приезжает делегация американских учёных, которые будут вместе с нами решать, что делать с этими отходами. Мы приняли концепцию о переходе на быстрые реакторы. Один реактор уже работает, другой закрыт. Мы имеем 30­летний опыт использования таких реакторов. Если мы будем перерабатывать отходы и снова их применять, КПД использования урана составит около 30%. Мы не только решаем вопросы получения кристаллической матрицы для захоронения отходов, но и разрабатываем способы непрерывного топливного цикла. Расчёты проведены, и к 2050 году у нас будет достаточно топлива, а к 2100 году эта проблема будет решена. Наши предки наработали миллионы тонн жидких отходов. Мы приняли решение о захоронении их в выработанных нефтяных и газовых месторождениях. Этому опыту уже больше 40 лет. Такой опыт есть только в России. И ни одного крупного инцидента не произошло. Используя широкий набор матриц, мы сможем решить вопрос утилизации высокорадиоактивных отходов в выработанных урановых месторождениях. Сейчас мы работаем на глубине 1,5 км и уже можем показать представителям других стран этот способ. Это единственно верный путь».

* * *

В свете вышеизложенного очень бы хотелось, чтобы наши доблестные правоохранительные и надзорные органы озаботились, наконец, не преследованием неудобных общественных активистов (в угоду Росатому и под видом борьбы с высосанным из пальца экстремизмом), а попытались разобраться, как же так получилось, что российские учёные говорили про захоронение в урановых выработках как единственно верном решении, а атомщики в итоге сделали по­своему ­ начали создавать в центре континентальной части страны крупнейший в мире могильник для захоронения самых опасных радиоактивных отходов. Тем самым, сознательно формируя реальную угрозу для будущих поколений и стратегическую уязвимость для национальной безопасности России на всю историческую перспективу.

«В России есть урановые месторождения, которые полностью соответствуют условиям хранения радиоактивных отходов. Необходима поддержка РАН и Росатома в проведении соответствующих исследований» (замдиректора ИГЕМ, член­корреспондент РАН В.А. Петров).

«Исследованы геологические объекты, в которых матрицы могут захораниваться. Это ­ урановые месторождения». (Академик РАН Н.С. Бортников).

«Используя широкий набор матриц, мы сможем решить вопрос утилизации высокорадиоактивных отходов в выработанных урановых месторождениях. Сейчас мы работаем на глубине 1,5 км, и уже можем показать представителям других стран этот способ. Это единственно верный путь». (Академик РАН Н.П. Лаверов).





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы