НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Осторожно, обман!

Комментариев: 0
Просмотров: 11827

Василий СМОЛЯКОВ

25.05.2017 00:00

Осторожно, обман!

Еще недавно железногорцы возмущались хитростью сетевиков, разбрасывающих по почтовым ящикам лже­повестки с «приказом» срочно явиться для устройства на работу, и вот уже другая фирма взяла на вооружение обманный метод.

Очередные объявления в подъездах железногорских домов появились аккурат после отключения отопления. Некая коммерческая фирма распространила «аншлаги», текст коих гласил: «В связи с увеличением водопроводных засоров, сообщаем, что в течение трёх рабочих дней в жилых помещениях вашего дома будет проводиться внутренняя обработка слива вашей ванны, раковины и унитаза без снятия труб. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО позвоните по телефону ниже, чтобы записаться в очередь на профилактические работы».

Разумеется, в объявлении ни словом не упоминался тот факт, что написано оно вовсе не в ГЖКУ, а слово ОБЯЗАТЕЛЬНО здесь большой смысловой нагрузки не несёт ­ никто не должен звонить коммерсантам только потому, что тем захотелось на волне разговоров про ремонт сетей сбагрить свою услугу максимальному количеству населения. Тем не менее, нашлись всё же те, кто на подставу купились. В частности, подкозырёшные пенсионеры, которые особенно ответственно относятся к своим обязанностям квартировладельцев, стали названивать по обозначенному номеру. И там узнали, что фирма готова «бесплатно» промывать трубы, с маленькой оговорочкой: платить всё же придётся, но только за чистящее средство, ценой 300 рублей за литр. При этом, не указывалось, сколько литров потребуется, и есть ли гарантии, что после таких «профилактических работ» канализационные коммуникации вообще останутся целыми. Поэтому всем железногорцам следует объяснить родственникам старшего возраста, что к объявлениям подобного рода необходимо относиться максимально осторожно. И неважно, насколько официальными эти бумаги выглядят ­ в наше время безоглядно верить никому нельзя.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы