НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

История одного креста

Комментариев: 0
Просмотров: 8423

Подготовила Татьяна ПЕТРОВА. Фото предоставлены В.В. Черниковым.

30.11.2017 00:00

История одного креста

Знаем ли мы историю своей страны? А края? А той территории, на которой живём? Депутат городского Совета Илья Банников готов просветить нас и рассказать немало интересного о нашем прошлом. Это рассказ не только о том, что было здесь сто лет назад, но и о наших днях – о памяти потомков, желающих увековечить подвиг тех, кто творил историю.

 

 

– Всё началось в 2007 году. Я в то время увлекался историей края, а в особенности меня интересовали события, которые происходили в непосредственной близости от Железногорска, на берегах рек Енисея и Кана, где мне приходилось часто бывать. А именно, история прохождения белогвардейской армии под командованием генерала-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля на Восток – Великий Сибирский Ледяной поход. Часть трагической истории войны, которая разделила людей одной нации на два враждебных лагеря – она происходила здесь, в тех местах, где мы сейчас живём. Достоверных источников этого похода было немного, как и моего опыта поисков в архивах, но в 2008 году у нас появился Владимир Васильевич Черников, друг и коллега моего отца Анатолия Семёновича Банникова, путешественник и историк, который в период с 24 января по 11 февраля 2008 года, в точном соответствии с историей, на своём велосипеде в одиночку повторил маршрут каппелевцев от деревни Минино, что под Красноярском, пройдя по замёрзшему озеру Байкал до станции Мысовая – уже в забайкальской Бурятии. Его маршрут начался зимниками вдоль Енисея, реку он пересёк по тоннелю, потом через деревни Большой Балчуг, Усть-Кан, Подпорог и далее 90 км по вставшему зимнему Кану, где он пробирался в сопровождении егеря Александра Саможикова (это проводник и защита от россомах). Всего Владимир Черников проехал более 1500 км. С собой он привёз историю, факты и собственно идею установки креста памяти жертвам гражданской войны и генерала-лейтенанта Каппеля.

Грандиозный труд проделал наш всеми уважаемый железногорский краевед Виктор Александрович Аференко, который десятилетиями собирал «живую» информацию и факты об этой истории, рассказы очевидцев тех событий и их родных. Чего только стоит переработанный им и частично опубликованный дневник Петра Павлиновича Чащина (1919 - 1920 г.), случайно найденный в 2005 году в деревне Айтат Больше-Муртинского района при разборке старого дома. И как следствие его труда, Виктор Александрович в 2009 году выпустил книгу «Эхо гражданской войны», которая документально описывает хронологию событий, происходивших в наших местах почти сто лет назад.

Так в чём же трагичность этого похода русской армии, и какое отношение он имеет к нашим местам? А самое прямое. Самый сложный и трагичный участок Ледового похода Белой армии проходил в 40 километрах от Железногорска, в известных уже многим железногорцам местах, таких как: камень Бык на Енисее близ деревни Большой Балчуг, деревня Атаманово, собственно Большой Балчуг, Усть-Кан и Подпорог, Канские пороги.

4 января 1920 года Белая армия подошла к Красноярску. Но в город её не пустил перешедший на сторону эсеров гарнизон. Сзади напирает Красная Армия, с юга вот-вот подойдёт группировка Щетинкина, село Емельяново занято партизанами. В Красноярске тогда проживало всего 70 тысяч населения. Численность Белой армии, которая подходила к городу, – более 100 тысяч и ещё 55 тысяч беженцев. Свирепствует тиф, много обмороженных, в огромном обозе женщины и дети. Дееспособных солдат – 10 тысяч не наберётся. Железная дорога полностью забита эшелонами белочехов. Каппель предложил пробиваться с боями до Иркутска, «кто не может идти, лучше остаться здесь». И более 60 тысяч человек сдались в плен. С оружием, патронами, скарбом, с детьми. Каппелевцы же с боями прорвались мимо Красноярска на северо-восток: между Дрокиным и Емельяновым на Частоостровское и далее в Атаманово. У Каппеля возник план пройти по реке Кан, потом выйти на Московско-Сибирский тракт и таким образом оторваться от красных. На самом деле, красные за ними особо и не гнались. Когда через три дня 5-я Красная Армия зашла в Красноярск, она столкнулась с 120 тысячами пленных и беженцев, десятками эшелонов с замёрзшими трупами, голодом и эпидемией тифа. И военная армия была переформирована в трудовую. Только трупов лошадей пришлось зарыть около 30 тысяч. Страшная история, аналогов которой тоже не было.

 

Из книги «Эхо гражданской войны». «Вечером 5.01.1920 г. (23.12.1919 г.) штабы Каппеля и командующего 2-й армией Войцеховского, вслед за ними армейские части 2-й армии от железной дороги между ст. Бугач и ст. Минино начали движение в сторону Енисейского тракта и далее на Енисей. Поздно вечером 6.01 авангард прибыл в с. Частоостровское, где прошло совещание по судьбоносному вопросу – как двигаться, причём немедленно, дальше. Было три возможных пути: Частоостровское – Есаулово – вверх по речке Есауловке до выхода на Транссиб; по берегу Енисея до устья Кана и вверх по Кану; по Енисею до Ангары и вверх по ней до Иркутска. Решено было двинуть колонну вниз по Енисею с тем, чтобы выйти затем на железной дороге по реке Канн целиной. Если же пройти по Кану окажется нельзя, податься на север вплоть до Ангары и двигаться по ней».

 

Принимая решение идти по Кану, главнокомандующий генерал Каппель, несомненно, принимал во внимание то, что шансы вывести по Ангарскому пути огромную массу смертельно уставших людей, подавленных ситуацией под Красноярском, бесконечно малы. Остаткам двух сибирских армий оставался один выход – двигаться только вперёд, избегая по возможности боевых столкновений с противником и преодолевая естественную преграду в виде дикой безлюдной канской тайги. Ближайшим населённым пунктом по Кану была деревня Барга (Баргинская, Ильинка) Троицко-Заозёрновской волости Канского уезда, находившаяся от Подпорожной в 86 верстах (сейчас это место входит в состав территории г. Зеленогорска). Дополнительно к проводникам, нанятым в Балчуге, в качестве проводников в Подпорожной были наняты ещё несколько крестьян, включая Александра Дадеко. Поскольку в обозах было много раненых и больных тифом, в качестве сопровождающего в Подпорожной был взят и местный фельдшер Ершевич. По сообщению Владимира Ивановича Дадеко, внука очевидца, подпороженские жители дошли с белыми до Барги, и через неделю все они вернулись домой на лошадях, брошенных отступающими.

 

Из книги «Эхо гражданской войны». Воспоминания очевидцев. Пузырёв В.Е. (Б. Балчуг, запись 1970 г.): «В первый день Рождества 1919 г. из Атаманово по дороге через Бык, через Енисей, в село Б. Балчуг вступили части генерала Каппелева (так выразился В.Е. Пузырёв. – В.А.). В Балчуге долго не задерживались, а затем уходили, а на их место приходили другие, и так длилось трое суток. Двигались они по дорогам на Подпорог – переселенческую деревню в 15 км от устья Кана и часть на Усть-Кан на лошадях, верхом и в санях. У нас в дому останавливался Каппель и ещё генерал. Везли продукты и 2 короба-пестеря серебра. Слышал я разговоры – подсчёт наличия войск – 10 тысяч. Мне показалось, что их было много больше…».

Из 3000 вёрст Ледяного похода от Иртыша до Читы каппелевские офицеры считают самым трудным участком, поход вверх по Кану от Подпорога до Усть-Барги около 100 км. Зима 1919-1920 гг. в Прикрасноярье была тёплой вначале, Кан во многих местах не промёрз, поверху шла вода. И тут как раз 8-10 января 1920 г. грянули морозы до 30 градусов.

 

К чему это привело, прочтём воспоминания участников похода.

Из книги «Эхо гражданской войны». Ф.А. Пучков: «Утреннее солнце 9.01.1920 г. осветило своеобразную картину. Ровная белая лента реки Кан, шириной в 200-250 шагов, вьётся между двух обрывистых, поросших вековым лесом стен, подобно бесконечному белому коридору. Высокие холмы по обоим берегам временами отходят от неё, иногда же нависают над самым руслом. На всём протяжении от устья Кана до деревни Барги нигде не удалось заметить ни малейшего прорыва в этих стенах, куда бы мог проскользнуть человек; двигавшиеся по реке тысячи людей и лошадей оказались запертыми более прочно, чем если бы они попали в самую надёжную тюрьму. Здесь, на Кану, можно было поставить старую, всем известную надпись: «Оставь надежду, входящий сюда».

Д.В. Филатьев: «Каппель пошёл по реке Кан. Получился небывалый в военной истории 110-вёрстный переход по льду реки, куда зимою ни ворон не залетает, ни волк не забегает, кругом сплошная непроходимая тайга. Мороз был до 35 градусов. Одно время мы попали в критическое положение, когда наткнулись на источник, бежавший поверх льда и обращавший его в кашу. Вереницы саней сгрудились у этого препятствия, так как лошади по размокшему льду не вытягивали, а обойти его не было возможности из-за отвесных берегов. Промокшие валенки немедленно покрылись ледяной коркой, пришлось идти пешком 10 вёрст в пудовых валенках. На этом переходе Каппель схватил рожистое воспаление ноги и затем лёгких и вскоре скончался. Умерших во время перехода тифозных складывали прямо на лёд и ехали дальше».

В.О. Вырыпаев: «При гробовой тишине пошёл снег, не перестававший почти двое суток падать крупными хлопьями, от него быстро темнело и ночи тянулись почти без конца, что удручающе действовало на психику людей, оказавшихся в западне и двигавшихся вперёд полторы-две версты в час. Идущие кое-как прямо по снегу, на остановках, как под гипнозом, сидели на снегу, в котором утопали их ноги. Ледяная кора на валенках тяжело намерзала, что ноги отказывались двигаться. Поэтому многие продолжали сидеть и, не в силах двинуться, оставались сидеть навсегда, засыпаемые хлопьями снега.

Генерал Каппель часто шёл пешком, утопая в снегу так же, как другие. Обутый в бурочные сапоги, он, случайно утонув в снегу, зачерпнул воды в сапоги, никому об этом не сказав. При длительных остановках Каппель почти не садился в седло, чтобы как-то согреться на ходу. Но тренированный организм спортсмена на вторые сутки стал сдавать. Всё же он сел в седло. И через некоторое время у него начался сильнейший озноб, и он стал терять сознание. Пришлось уложить его в сани. В Барге бесчувственного генерала Каппеля внесли в дом, раздели, положили в кровать. Ноги его от колен и ниже затвердели, как камень. Случайно оказавшийся с нами доктор был без аптеки и инструментов. Осмотрев растираемые снегом ноги больного генерала, он нашёл, что у него обморожены пятки и некоторые пальцы на ногах. И их нужно срочно ампутировать. И, не найдя ничего нужного в заброшенной деревне, ампутацию доктор провёл простым ножом».

26 января 1920 года, на разъезде Утай, около станции Тулун близ города Нижнеудинска, Владимир Оскарович Каппель умер от двустороннего воспаления лёгких. Последними словами генерала были: «Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это».

14 декабря 2006 года останки Каппеля, перезахороненные в Харбине, были обнаружены инициативной группой и 13 января 2007 года прах генерала Каппеля был погребён на кладбище Донского монастыря. Страшная глупая война, в которой нет правых и левых, красных и белых, а есть только жертвы русских людей.

Так появилась идея установки поклонного креста жертвам того немыслимого разумному человеку противостояния. В 2008 году крест был изготовлен и начал свой путь. Из Красноярска он был доставлен в Железногорск, откуда мы с отцом провезли его в деревню Большой Балчуг, где он постоял у разрушенного ещё в то время Покровского храма. А потом по бездорожью перевезли его в деревню Подпорог (она же – Подпорожная, Подпороженская, Козлова).

Первым местом пребывания креста стала Часовня во имя святого равноапостольного князя Владимира, посвящённая небесному покровителю Каппеля, что, конечно же, не случайно, ведь именно в Подпорогах генерал-лейтенант Каппель собирал свой последний перед гибелью штаб, принимая решение подниматься по Кану. Именно это место – последнее пристанище армии генерал-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля перед началом самого трудного участка Великого Сибирского Ледяного похода русской армии – движения по реке Кан. В деревне до сих пор цел дом, где, по рассказам родственников очевидцев тех событий, ночевал генерал, называемый в народе Дом Дадеко. В нём до сих пор живут потомки Александра Дадеко – его внук Владимир Иванович Дадеко с супругой Ниной Ивановной. Из Железногорска сюда регулярно приезжают их сыновья Иван и Сергей. Над домом развивается российский триколор, и фактически дом выполняет функцию главного общественного здания в полузаброшенной деревне.

Сама часовня в своё время так же была установлена генералом, Владимиром Михайловичем Кияевым, и рядом с ней так же стоит крест памяти жертвам той войны. Сейчас часовня окормляется духовенством Михаило-Архангельского собора г. Железногорска. Год крест прожил именно в этом месте, набирая свою силу. С 2010 года, ежегодно, 28 июля в день празднования памяти Крестителя Руси – равноапостольного князя Владимира, железногорским приходом Собора Михаила Архангела осуществляется крестный ход от церкви Покрова Божией Матери в селе Большой Балчуг до деревни Подпорог – к часовне во имя Святого равноапостольного князя Владимира, где воздаётся общая молитва о мире, памятуя о страшных днях братоубийственной войны 20-х годов XX века.

В начале 2009 года я, по наставлению отца, перевёз крест из Подпорогов к местному егерю и старожилу Александру Николаевичу Саможикову в деревню Усть-Кан, и 25 июля мы (инициатор доброго дела – Владимир Черников, мой отец Анатолий Семёнович Банников, я и мой двухлетний тогда сын Захар) установили крест на красивейшем берегу устьканского перевоза, впадении Кана в Енисей. Сначала пришлось перетаскивать крест от дороги к месту его установки – вроде бы и немного, метров 200, но по буеракам и траве выше роста, оказалось очень сложно – уж мы её и косили, и топтали, и машиной давили, но всё же победили.

Ну а в 2012 году, уже самостоятельно, я испросил благословения на освещение креста у настоятеля храма святого Архистратига Божия Михаила протоиерея Анатолия, отца Анатолия, и 24 июня Крест памяти жертвам гражданской войны и генерала-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля был освящён. Вот такая история пути одного простого, но важного для нашей истории, истории наших мест, поклонного креста.





Новости

В регионе В России В мире
  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы