НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Железногорск-Дувр: мы обязательно встретимся ещё!

Комментариев: 0
Просмотров: 7707

Подготовила Екатерина ГРИГОРЕНКО.

21.12.2017 00:00

Железногорск-Дувр: мы обязательно встретимся ещё!

Из Сибири – в Британию и обратно: на прошлой неделе в Железногорск вернулись ученики и педагоги гимназии №96 им. В.П. Астафьева. Тринадцать дней наши земляки провели в Англии. За этот короткий срок, в рамках совместного проекта «Театр», дети успели отрепетировать, а потом и сыграть вместе с английскими и американскими студентами в легендарном мюзикле «Чикаго». Тем временем взрослые изучили особенности британской культуры и образования и почерпнули новые идеи для работы на родине. О том, как провели время сибиряки на землях туманного Альбиона – из первых уст.

 

Евгения БРЕУС, директор гимназии №96:

– Пока дети репетировали, мы тоже не сидели без дела. Нам предложили очень насыщенную программу, куда входили и мастер-классы, и знакомство с местной системой образования, и культурная программа. В первые же дни мы могли обратить внимание на перемены, которые произошли с момента нашего последнего приезда. Федерация меняется, и, кстати, кое-какие идеи берёт у нас. Например, в Астор-колледже появился мини-музей. Раньше у них не было никаких экспозиций, а теперь в начальной школе у них музей русской культуры. Нам очень приятно, что англичане бережно относятся к нашему сотрудничеству.

Очень много они почерпнули у нас и в плане сохранения здоровья детей. И в чём-то обошли. Например, английская сторона уделяет пристальное внимание ребятам с ограниченными возможностями, стараясь обеспечить им максимально комфортные условия и программы индивидуального развития. В колледже стараются, чтобы у всех были абсолютно равные права. Это передаётся и детям, они помогают друг другу, идёт полноправное взаимодействие. Степень заботы настолько велика, что окружающую среду полностью подстраивают для удобства ребят. Например, для слабовидящих стены корпусов и полы раскрашивают контрастными цветами, чтобы они могли видеть, куда идти на занятия. Это очень ценно, когда так заботятся о людях…

 

Полноценный диалог

– Нас удивило, что в образовании трудится очень много мужчин, даже в начальной школе. Причём не только на руководящей работе, они преподают и очень умело обращаются с детьми. Такая ситуация для Британии – норма, никто не удивляется. В самом Астор-колледже, где дети постарше, в коллективе половина учителей – мужчины, и, конечно, это очень хорошо. А ещё у них совершенно иная манера работы с детьми. Помню, мы случайно проходили мимо кабинета, где шёл урок музыки, и были поражены, увидев, что молодой учитель рассказывает детям про музыку, сидя на столе «нога на ногу» и попивая кофе. Причем это был совершенно нормальный процесс, педагог показывал видео, попутно всё объясняя, а ученики слушали его, задавали вопросы и отвечали ему, когда было необходимо. Это был полноценный диалог, но без какого-то там панибратства или нарушения дисциплины. Мы тогда очень удивились, ведь в наших российских школах такие уроки представить сложно.

 

Стать художником

– Очень понравились мастер-классы. В один из дней у нас было погружение – мы все оказались в роли учеников: рисовали, лепили, делали на лазерном принтере игрушки новогодние. В начальной школе вместе с детьми нам устроили практико-ориентированные занятия. Нечто подобное, конечно, делается и у нас, но у них есть такие фишки, которые мы теперь тоже хотим использовать в своей работе. Взять, к примеру, искусство, рисунок какого-то автора. Для того, чтобы понять менталитет художника, надо не просто знать, что он так вот рисует. Надо попробовать, как именно он рисует, вникнуть в технику. Для этого ты должен сам попытаться нарисовать ту же работу. Только когда проходишь через это, начинаешь понимать, почему художник делал именно так. Когда я рисовала, получила бесценный опыт. Вообще, хотелось себя проявить, было очень интересно, потому что это касалось каждого из нас. Вот так англичане включают ребят в деятельность. Всё это учит детей взаимодействию на партнёрских отношениях. Очень было приятно увидеть, что дети умеют друг другу что-то объяснить, могут друг другу помочь, и даже если у кого-то что-то не получается, они очень терпеливо, по-доброму, поддерживают.

 

Исторический матч

– Мы приехали в Британию, можно сказать в важный для страны период: 2 декабря там проходил исторический матч между английскими клубами «Манчестер» и «Арсенал». Любители футбола разделились, каждый болел за «своих». Этот матч был признан лучшим матчем года. Один из наших партнёров побывал на этой «встрече титанов». Она оставила у него глубочайшие впечатления. Он приехал, зашёл к нам, и мы поняли, что человек ошарашен, он в эйфории и не в состоянии ничего описать. Позже рассказал, что матч был очень мощный, организация на уровне ­ чёткий порядок, всё отработано до мелочей.

Кстати, когда речь идёт о порядке, я сразу вспоминаю, как мы гуляли по Лондону. В какой-то момент вдруг обнаружили, что там везде появились ограждения. Столбы непонятные даже в центре и на мосту поставили, мы понять не могли, что это такое. Потом англичане рассказали, что это мера безопасности – ограждения установили сразу после терактов, специально, чтобы машины не могли проехать туда, где скопления людей. Что интересно, эти столбы органично вписались в архитектуру. Возникало такое ощущение, будто они на этом месте находятся столько же, сколько стоит Биг Бен и другие достопримечательности. Казалось бы – только-только поставили, а так умело встроили в экстерьер.

 

Здравствуй, Pink!

– В Лондоне нашим детям улыбнулась несказанная удача. Мы шли по парку Букингемского дворца, и вдруг гимназистов как корова языком слизала. Оказалось, они увидели, что прямо по улице собственной персоной в сопровождении охранников идёт сама певица Pink. Ребята обалдели и бросились за ней. Они очень хотели взять у неё автограф, но секьюрити их не подпустили. Причём охранники очень вежливо объяснили детям, что Pink сейчас гуляет, пытается расслабиться от работы, поэтому надо дать ей спокойно отдохнуть. Они были очень корректны, и детям понравилось, что к ним так отнеслись. Ребята просто прошли чуть-чуть за ней, даже постеснялись забегать вперед, чтобы сфотографировать, сняли со спины. Для них это был полный восторг.

Когда мы подошли к Букингемскому дворцу, увидели развевающийся флаг. Нам объяснили: это означает, что королева внутри. И действительно, во дворце горел свет. Дважды мы наблюдали смену караула бифитеров, королевской гвардии. Первый раз – возле дворца, второй – на площади, недалеко от места, где живёт премьер-министр. Гвардейцы были на лошадях, я подошла к одному сфотографироваться и как только отвернулась – меня лизнула его лошадь. От неожиданности испугалась, а потом смешно было – что это ей взбрело в голову?

 

Спасти фею

– Была у нас и культурная программа, ходили в театр Марлоу на спектакль «Питер Пэн». Постановка детская, в театре хоть уши затыкай – такой гвалт стоит. Зрители разного возраста, от 5 до 12 лет. Народу много, наверное, пять или шесть школ туда пришли. Что нас поразило – артисты постоянно применяли интерактив, общались с публикой. Дети комментировали ситуацию, подсказывали что-то героям, помогали победить. В один момент у них там умирала феечка Динь-Динь. Все замерли, слёзы на глазах, и тут детям сказали, что надежда умирает последней, и надо всем махать руками и скандировать, чтобы спасти героиню. Дети тут же включились в игру, и фея ожила. Причём артисты увидели, что один из учителей руки не поднимал, и сказали со сцены, что он манкирует обязанностями. Дети ответили: «Это наш преподаватель». И потребовали, чтобы он тоже помогал.

Что ещё необычно, на занавесе мы увидели надпись с названием спектакля. Но перед тем, как он открылся, надпись исчезла и на какое-то время появилось огромное изображение детей в зале. Ребятишки сами себя видят, кричат, пальцами показывают, очень интересный был момент. Этот интерактив даёт эффект постоянной включённости в действие. Два с половиной часа с одним антрактом шёл спектакль – и всё на одном дыхании. Даже нам, взрослым людям, было очень интересно.

 

О погоде

– Пока мы находились в Дувре, там всё время было холодно. Мёрзли все, даже в зимней одежде, хотя термометр показывал +6+8. Ветер очень промозглый, поддувало. При том, что англичане закалённые – ходили налегке, мы даже видели людей в шортах.

Кстати, впервые за всё время, что мы туда ездим, выпал снег. Это было ранним утром, перед тем, как мы поехали в школу. Он шёл недолго, но это было очень неожиданно, все машины покрылись изморозью. Зато, когда мы улетали, нам повезло успеть до снегопада, а вот американской делегации пришлось задержаться. В Лондоне и Хитроу всё было в снегу, оставалось только ехать в гостиницу и ждать, пока он растает.

К слову, о погоде. Мы подготовили для англичан презенты – зонтики с изображением нашей школы, колледжа и надписью на английском языке. Первой этот зонтик мы вручили Джоане, она была музыкальным руководителем постановок. Джоана сейчас не работает, сидит дома с маленькими детьми, и мы не знали, что она приедет, это был очень хороший сюрприз! И вот, вручили мы ей зонтик, попросили раскрыть, а она – ни в какую. «Нет-нет, – говорит, – это к несчастью». Мы удивились. Оказалось, у них в ходу такое суеверие, что в помещении зонт раскрывать нельзя. И, похоже, в это верят многие. Даже Крис Рассел, кажется, суеверный, потому что он свой зонтик не открывал. Только Сью из принимающей стороны не утерпела и раскрыла. А её соотечественники очень обрадовались, что им этого делать не пришлось.

 

Русский дух

– В один из дней мы побывали в Британском музее, он входит в шестёрку самых крупных в мире. Там мы неожиданно обнаружили выставку из России о скифских воинах. Она была платная, но люди туда всё равно шли. Было очень приятно увидеть в культурном центре Британии уголочек своей Родины. Вообще, мы обратили внимание, что в Англии очень много русских. Как-то мы заблудились в Дувре вечером, спросили дорогу у двоих юношей-прохожих. А они заговорили на нашем. Сказали, что своих по говору отличить просто, рассказали, что учатся в колледже, потом будут поступать в университет. Мы спросили, где учиться тяжелее. И они ответили: в России. Потому что, по их мнению, в наших образовательных заведениях даётся слишком много информации, из-за которой приходится распыляться.

Одним словом, время мы провели очень плодотворно. Именно с этого момента мы заключили с Астор-колледжем новый договор. Будем ставить мюзикл и выходить на другой уровень в области образования. Теперь мы сможем дать возможность работать с носителями языка не только учителям и учащимся гимназии №96, но и всем школьникам и педагогам Железногорска. Кроме того, теперь принимать участие в спектаклях смогут не только наши гимназисты, но все желающие подростки, мы переходим на сетевое взаимодействие. У нас уже разработан проект, мы будем его обговаривать с руководителями образовательных учреждений. Сейчас понятно одно – это будет шаг вперёд и нечто кардинально новое. Железногорск такого ещё не видел!

 

Справка «СГ-26»

Постановка мюзикла Джона Кандера «Чикаго» осуществлялась с 27 ноября по 9 декабря в британском городе Дувр. В ней приняли участие 35 студентов Астор-колледжа искусств, 10 учащихся гимназии № 96 им. В.П. Астафьева и 11 учащихся школы города Нью Кент, штат Вирджиния (США).

Премьера состоялась 4 декабря в Дуврском театре «Белый утёс». Гимназию представляли 10 учащихся с 8 по 11 класс.

 

О поездке в Дувр и работе над проектом «Театр» рассказывают гимназисты Ульяна Аверьянова, Жан Карцев, Анастасия Лапшина и Анна Приступ:

– Трудно передать словами те эмоции, что мы получили от общения с семьями и студентами Англии, от красоты Лондона. Этот проект полностью изменил наше мировоззрение. Когда только подъехали к Астор-колледжу, сразу увидели много людей возле него. Конечно, заволновались, ведь нам предстояло знакомство с английскими семьями. И зря – встретили нас тепло, радостно и даже празднично.

Когда мы вышли из автобуса, к нам стали подходить англичане – родители и дети. Они немного стеснялись, для всех это был волнительный момент. С некоторыми ребятами мы были уже знакомы – они приезжали в прошлые годы. Как же радостно было вновь их увидеть!

Потом нас повезли в семьи, к новым друзьям. Родители английских ребят приняли нас, как своих, заботились, опекали. Они постоянно спрашивали, всё ли нам нравится и, чего мы хотим ещё. Это было безумно трогательно. Ну, а их дети буквально стали нашими английскими и американскими (там были ещё ребята из США) братьями и сёстрами. Они помогали нам во всём, общались, были с нами «на одной волне», хоть мы и говорили на разных языках. Было такое ощущение, что мы знакомы уже много лет, а не каких-то пару дней.

Со второго дня пребывания у нас началась плотная работа над проектом. Все ребята были очень дружны, ответственны и всегда шли навстречу, старались помогать в любой ситуации.

Увидев, как общаются английские студенты, как поддерживают друг друга, мы сделали вывод, что дружба и уважение у них стоят на первом месте в списке ценностей. Да и вообще, эти качества мы замечали у всех – даже у прохожих на улице.

Каждое утро мы, английские и американские студенты приезжали в Астор-колледж. Нам делали прически, макияж, подбирали костюмы. На репетициях все постоянно общались, советовались друг с другом, за кулисами шутили. И, несмотря на плотный график работы, мы совершенно не чувствовали усталости, ведь работа была в удовольствие, мы даже не замечали, как пролетало время!

Пока ты играешь на сцене, трудно представить, как это выглядит со стороны. Но 9 декабря, в последний перед отъездом вечер, нам представилась великолепная возможность самим посмотреть мюзикл из зрительного зала. И только в этот момент мы поняли, насколько это было потрясающее и эмоциональное шоу! Наши английские и американские друзья сказали, что им очень не хватало нас на сцене.

И вот, утро перед вылетом. Прохладно. Город спит. И только мы бодрствуем, спешим на автобус до аэропорта. Плачут все без исключения – и отъезжающие, и провожающие, ведь эти две недели породнили нас, сделали частью английских семей. Все обнимаются. Но время уезжать настало. Автобус трогается и слышно, как нам кричат вслед «Goodbye!». И слёзы текут из глаз.

И вот уже наш самолёт взмывает в небо, и мы можем видеть, как отдаляются берега Англии. Но связь с нашими английскими семьями не прервалась, мы продолжаем общаться через интернет, и не только с ребятами, но и с их родителями тоже. Получается, проект «Театр» не только развивает нас, но и дарит новых друзей. И пусть они на другом конце Земли, мы-то знаем, что однажды обязательно встретимся!





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы