НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Роскосмос: куда кривая спутники выведет

Комментариев: 0
Просмотров: 7445

Андрей ХОРОШЕВ.

23.03.2018 00:00

Роскосмос: куда кривая спутники выведет

Угробили спутники и потребовали за них возмещение: на днях Роскосмос продемонстрировал, как отечественные госкорпорации умеют решать проблемы. Звёздный фарс с элементами буффонады с удивлением наблюдает весь мир: на фоне неясных перспектив «РК» в самом ближайшем будущем, «главные по космосу» сваливают вину на других, давят на корню деятельность частной космической фирмы и одновременно обещают прорыв в своей отрасли. Как говорится, Илон Маск отдыхает.

 

Космический «рекордсмен»

А началось всё ещё летом 2017. В середине июля с космодрома «Байконур» стартовал ракетоноситель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат». Он транспортировал в безвоздушное пространство 73 спутника и должен был вывести их на три разные орбиты. Космические аппараты выводились по двум контрактам. Первым федеральным заказчиком выступал, собственно, Роскосмос. По договорённости с ним должны были быть запущены три аппарата: «Канопус-В-ИК», «МКА-Н№1» и «МКА-Н№2». Вторым являлся дочерний «Главкосмос», на нём числились преимущественно иностранные спутники. Причём, основной нагрузкой считался «Канопус» – аппарат дистанционного зондирования Земли, остальные являлись «полезной нагрузкой».

Планировалось три этапа. Сначала (на высоте около 500 км) безболезненно «спрыгнул» основной «Канопус». Затем (на отметке 600 км) отделились 24 спутника. А на последнем этапе (480 км) вывели 48 наноспутников Dove американского производителя Planet.

Без ЧП не обошлось. Сразу после отделения «потерялись» три спутника: «Маяк» Московского политехнического института, а также «МКА-Н№1» и «МКА-Н№2» российской частной компании «Dauria Aerospace».

Но это было только начало. Позже стала появляться информация о сбоях в работе других аппаратов. Перестали отвечать три кубсата CICERO (Community Initiative for Cellular Earth Remote Observation) калифорнийской компании GeoOptic,  не выходит на связь совместный эквадорско-российский кубсат типа 1U «Эквадор UTE­ЮЗГУ», на одном из Dove не развернулись солнечные батареи, ещё минимум три оказались в нерабочем состоянии. Кроме того,  в сентябре
2017-го американский стартап Astro Digital заявил, что два его кубсата Landmapper-BC1 и Landmapper-BC2 не работают. 

В целом, при запуске были утрачены порядка 13 спутников – это по самым скромным подсчётам. Если верить неофициальным источникам, навсегда космическим мусором стали 19 аппаратов. Это, между прочим, рекорд по потерям в космической отрасли.

 

«Не виноватая я!»

Почему запуск оказался неудачным? Официальной версии нет – Роскосмос до сих пор считает июльский старт штатным. Никакого публичного «разбора полётов» не последовало, равно как и признания вины – хотя госкорпорация и согласна с тем, что в процессе запуска возникли «аномалии в работе одного из двигателей малой тяги разгонного блока», она же отрицает их связь с неполадками на выведенных спутниках. Мол, аппараты отделились от разгонного блока до того, как тот начал «косячить». Впрочем, эти утверждения не помешали американской компании «Astro Digital» получить страховую компенсацию за утерянные спутники. Все подробности не озвучиваются, однако известно, что к утере Landmapper-BC1 и Landmapper-BC2 привела «утечка гидразина на одном из двигателей разгонного блока, который воспламенился после включения другого силового агрегата разгонного блока». Так же считает и  команда московского политеха, создавшая спутник «Маяк». По мнению разработчиков, аппарат вышел из строя из-за «попадания на него продуктов разложения гидразина из одного или нескольких жидкостных двигателей малой тяги реактивной системы управления разгонного блока».

 

Отдай 290 миллионов!

Впрочем, несмотря на вышеозвученные выводы, Роскосмос продолжает «надувать щёки» и обвинять в случившемся всех, кроме себя. Российских разработчиков госкорпорация объявила «неопытными», а  зарубежные аппараты – экспериментальными, которые часто приходят в негодность. Мало того, как заказчик спутников «МКА-Н №1» и «МКА-Н №2», Роскосмос потребовал, чтобы «Dauria Aerospace»… выплатила ГК ущерб на сумму в 290 миллионов рублей. А «Главкосмос» на днях заявил, что применит «соответствующие меры за некорректные заявления» к московскому политеху. То есть, по факту, разработчикам угрожают разборками и требуют с них компенсации за ими же понесённые убытки. Лихой манёвр, не так ли? Как тебе такое, Илон Маск?

Что характерно, в любой другой стране подобные фортели вызвали бы душераздирающий резонанс и скандал на весь мир. У нас же всё тихо и гладко. Неудивительно: не успевшие закрепиться на рынке, молодые частные компании стараются молчать о своих проблемах, чтобы не повредить репутации. А Роскосмосу такое молчание только на руку: формально план выполнен, а уж работают ли там спутники, или просто болтаются на орбите – не их проблема. Потребовал с разработчиков возмещение – и пусть доказывают, что не верблюды.

 

Прогноз-2018

Между тем, если юных частников «заткнуть» не проблема, заставить молчать экспертов намного сложнее. А те, во-первых, озвучили факты об аварии на «Союзе», а во-вторых, прогнозируют не самый благополучный год для российской космической отрасли в целом. Да, предположительно, в 2018 году (при оптимистическом сценарии) может состояться до 30 стартов, однако, как они пройдут – говорить никто не берётся. В первую очередь, потребуется пополнить группировку «ГЛОНАСС»: по разным данным, планируется провести от четырёх до одиннадцати пусков. Кроме того, на работу должен вернуться «Протон». Эта «рабочая лошадка» российской космонавтики почти полгода провела в простое из-за едва не случившейся аварии и вскрывшихся проблем качества. Предполагается, что в лучшем случае, «Протон» удастся запустить до семи раз, однако, учитывая возросшую конкурентность на рынке, неизвестно, сколько контрактов Рососмосу удастся заключить. К тому же, ситуацию серьёзно осложняет политическая напряжённость и всё те же «кривые запуски».

Противоречивая информация поступает и по поводу ракетоносителя «Ангара» – после двух испытательных пусков, доработок и переезда производства, планы задержались уже на четыре года. И неизвестно, успеют ли их реализовать в 2018-м.

Поговаривают и о долгожданном запуске модуля для МКС – «Наука». Он должен был стартовать ещё в 2013 году, но с тех пор пережил немало злоключений. Например, в 2017 году стало известно,  что в топливных баках «Науки» найден металлический порошок. В Центре Хруничева решили перебрать элементы модуля. Но вот поможет ли это – большой вопрос, поскольку аналогичную проблему находили в «Науке» ещё в 2013 году.

Кроме того, независимые эксперты считают, что все резиновые элементы модуля уже устарели и не отвечают требованиям безопасности. Плюс – предстартовая подготовка «Науки» должна занять не меньше семи месяцев. А это значит, для запуска необходимо доставить модуль на Байконур не позднее апреля. Учитывая отсутствие каких-либо движений в этом направлении, трудно поверить, что план будет выполнен. Разве только случится чудо.

Ещё один яркий показатель – отсутствие интереса к космонавтике в обществе. Некоторое время назад был объявлен открытый набор желающих в космонавты. И. несмотря на то, то было подано 379 заявлений, сроки продлевали неоднократно. Предположительно, это происходит из-за банальной нехватки «качественных кандидатов». Которая явно говорит о непрестижности «космического кредо». Результаты отбора увидим в 2018 году, но, скорее всего, это будет не слишком позитивное зрелище.

Короче, как ни выпячивай грудь, дела выглядят как-то кисло. Впрочем, вслух о проблемах Роскосмоса никто и никому не скажет (если очередной ракетоноситель медным тазом не накроется). Потому что если проблемы озвучивать, то их и решать надо. А это слишком напряжно. Проще делать вид, то всё пучком, да сотни миллионов с частников требовать. Ну а чё? Вот такая она у нас, великая космическая держава.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы