НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Зимняя вишня»: беда коснулась каждого

Комментариев: 0
Просмотров: 1419

Беседовала Екатерина ГРИГОРЕНКО.

05.04.2018 00:00

«Зимняя вишня»: беда коснулась каждого

Весна 2018-го навсегда останется болью в памяти всех россиян: 25 марта во время масштабного пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли более 60 человек (официальная статистика называет число «64»), две трети из них – дети. Трагедия всех так потрясла, что едва не вылилась в гражданскую войну – мало того, что люди переживали случившееся, их ещё и накрутили дезинформацией из интернета. Стихийный митинг только чудом не перерос в сопротивление обезумевших от горя людей.

 

Как раз в это время на месте событий находился железногорский журналист Андрей ГАВРИЛОВ. Андрей учится в кемеровском институте искусств, поэтому регулярно бывает на Кузбассе. Мы попросили его рассказать, что происходит в эти трагические дни в шахтёрской столице.

 

– Андрей, вы бывали в торговом центре «Зимняя вишня»? Если да, вопросы о том, как он спроектирован, не возникали?

– Я езжу в Кемерово в течение последних пяти лет и, разумеется, я был в этом центре. Как и говорится везде, это здание в принципе не предназначалось для торгового комплекса. Ещё пять лет назад там была кондитерская фабрика. Потом её достроили – просто несколько этажей сверху добавили, да пристройки по бокам сделали. Если мы привыкли видеть торговые комплексы просторными – допустим, колодец и вокруг балкончики по периметру по типу итальянского дворика, здесь это было просто советское здание, с узкими коридорами. Несколько цехов и офисные помещения. Совсем не торговый центр.

– А народа много туда ходило? Говорят, несмотря на странное устройство, оно пользовалось популярностью.

– Да, я разговаривал с людьми и как понял, «Зимняя вишня» у кемеровчан была одним из любимых мест для отдыха. Молодёжь говорит, это – тусовочное место. Можно было и кино посмотреть, и что-то купить, и в кафе сходить. Нравилось людям ходить туда и никто не интересовался, официально центр построен или неофициально, соблюдены ли там правила техники пожарной безопасности. Тем более, расположен он недалеко от центра города, туда можно было просто пешком дойти. Другие торгово-развлекательные комплексы дальше, ехать надо. Поэтому, наверное, это был самый популярный объект для отдыха.

– Как вы узнали о том, что «Зимняя вишня» горит?

– Знаете, я в тот день ехал с Института искусств и не оказался в ТРЦ по чистой случайности. Хотел заехать, снять денег, но почему-то мы проехали мимо и решили, что возвращаться уже не будем. Не знаю, что это: чудо – не чудо, но нас там не оказалось. А около четырёх дня мне позвонил знакомый, у которого я останавливаюсь, и стал спрашивать про своих жену и дочку. Оказалось, у него в ЧОПе товарищ работает, он зашёл к нему, узнал про пожар и позвонил выяснить, всё ли в порядке. Достаточно быстро эта информация разошлось. Конечно, в центре города горит здание, дыма очень много, он просто чувствовался в воздухе. А потом мы стали узнавать подробности. У меня в группе девочка учится, у неё погибли брат и сестра мужа. Они есть в списке, но их ещё даже не обнаружили. Вообще, вы если следили за событиями, видео смотрели, там какие-то моменты сняты были: я видел лопатами пепел в мешки засыпали и выносили на экспертизу… Потом сразу же пошли эти дикие вбросы – про триста-четыреста трупов, которые якобы скрывают. Но поскольку я сам журналист, вот так сходу не поверил. Пообщался с коллегами с Первого канала, мы обсудили всё и поняли – это обман. Там сразу же сказали, что, якобы, из Чебулы четыре автобуса с детьми приехали в «Зимнюю вишню». Позвонили в Чебулу, оказалось, никто не отправлял никаких автобусов. Вообще, буквально в первые сутки в Кемерово приехало множество журналистов. Только от первого канала бригад пять. Тут же «Russia today» РБК, НТВ, РенТВ и другие. Первый канал до сих пор ещё держит здесь журналистов, не отпускают.

– Кто-то из журналистов говорил, что было страшно за свою жизнь – люди в гневе, только что не крушили всё…

– В первые моменты народ был даже в истерике. Я пришёл на лекцию, а у нас там весь поток, в основном – женщины, девушки. Это было что-то, они все сидят, рыдают. Тут ещё эти информационные вбросы, реакция людей потрясала. Представьте, все с платочками, плачут – и студентки, и преподавательницы. У нас завкафедрой человек подкованный, старой закалки, но и она еле-еле держалась...

– А потом все эти эмоции выливались на митинге. Вы туда не ходили?

– Нет, не ходил, потому что сразу было понятно, что к чему. Я, наверное, полдня потратил, чтобы успокаивать людей, объяснял, что такое вбросы и как они происходят. У меня коллега тоже с Красноярского края, он в культуре работает, мы прямо ощутили на себе эту манипуляцию. Разговаривали с людьми, говорили, что их обманывают. Как можно утаить 400 трупов? Какие-то непонятные граждане приходят и рассказывают, что из моргов все трупы увезли на хладокомбинат. И люди начинают впадать в истерику, потом целая делегация едет на этот хладокомбинат, ищет что­то, КАМАЗы осматривает...

– Благо, власти разрешили это делать, точнее, сами предложили…

– А как бы они запретили? Они могли запретить, только устроив бойню. Те люди, кто проводил митинг, просто на себя взяли весь этот негатив. Очень грамотно они сдержали агрессию. Потому что в какой-то момент, когда я смотрел в сети стримы с митингов, мне показалось, что сейчас их там просто разорвут. Я буквально вчера разговаривал с коллегами с Первого канала, один на митинге стоял, снимал прямо в центре. Он сказал: там можно было опьянеть, только надышавшись. Целая толпа пьяных пришла, очень много было пьяных людей. И всё это продолжалось девять часов, все были очень накрученные. В основной момент, днём, там собралось что-то около 4 000 человек. Потом они разбежались, я вечером снова посмотрел трансляцию, народу уже было мало. И к этому моменту здание было оцеплено омоновцами в бронежилетах. А первые часов пять обходились без них. Кроме того, кемеровская власть предоставила все эти рупоры, микрофоны, чтобы митинг не был совсем уж стихийным, они его как-то более-менее организовали.

–­ А на следующий день стало известно, что информация пошла от пранкера Вольнова, который уже во время пожара обзванивал морги и требовал триста мест под трупы… Как люди реагировали, когда узнавали, что это «шутка»?

– Как на это можно реагировать? Так может поступить только урод моральный. Ясно, что у человека с головой совсем плохо. Сейчас люди в большинстве своём знают правду и понимают, что их обманули. А журналисты это всё сразу поняли. Поэтому та же редакция Первого канала почти сутки ничего не комментировала, не показывала. И даже митинг только вечером на экраны выпустили. Не потому, что они что-то скрывали, потому что всё надо было подтвердить. На журналистах большая ответственность лежит, представьте – на всю страну выдать какую-то недостоверную информацию. Это будет раскачивание лодки. У нас же много людей с нестабильной психикой…

– В любом случае, людям пошли навстречу. Вон, требовали отставки Тулеева, он ушёл. Никто теперь не жалеет? Народный губернатор был.

– Да, 21 год он там отработал. Знаете, у меня отец в Кемеровской области живёт, город Юрга, поэтому я помню, каким был Тулеев в девяностых, начале двухтысячных годов, и вижу, какой он сейчас. Изначально, да, он был любимым губернатором, который входил в автобус с террористами, договаривался с этими террористами, с шахтёрами касками стучал… Всё это было очень красиво, близко к людям. Но сейчас, последние пять лет, кемеровцы очень недовольны. Тулеев, фактически, больной человек. Он у власти уже только номинально. Последние три года постоянно где-то в больницах лежит, а вместо него принимают решения какие-то его замы. Которыми, чаще всего, являются его же родственники – близкие и дальние. Поэтому народ прямым текстом говорил: ему пора уходить, он загнал нас в тупик. Единственное, Тулеев поддерживал бюджетную сферу. Это серьёзный электорат, достаточно деньги вовремя выплатить, премию дать – они придут за тебя, проголосуют. Но там же не только бюджетники живут. Поэтому многие на самом деле давно ждали, когда уберут Тулеева.

– Теперь они удовлетворены. Хотя это погибших не вернёт. Каждый день стихийные мемориалы о них напоминают…

– Да. Тут появилось ещё несколько мемориалов. Не все же люди могут приехать к «Зимней вишне». По городу есть места, куда люди приносят игрушки. Это такое горе, которое просто так не забудешь, все переживают. Здесь нет, наверное, ни одной семьи, которую каким-то образом не коснулась бы эта трагедия. Если не родной погиб, то знакомый знакомого, как минимум. Я вам говорил про сокурсницу, ещё у нас у преподавательницы тоже погибли люди. То есть, я могу сказать, что у меня, как минимум два таких случая-примера погибших людей.

– Да и у кого знакомых в Кемерово нет, потрясены. Вся страна следит, как проходят проверки, разбирательства…

– Работа идёт, здесь много следователей, живут они, в основном, в гостинице «Кузбасс», и все работают по-настоящему. И проверки начались сразу же, в первый день, как только приехал Путин. Он лично проехал почти по всем торговым центрам. Единственный, в которой не заехал – «Лапландия». Но президенту потом напомнили об этом ТЦ на встрече с активистами, лидерами инициативных групп. Сказали: «Вы ещё про «Лапландию» не забудьте!» Вообще, реакция была мгновенной – только приехал, тут же начали всех проверять, шерстили по-настоящему, не для показухи. Владельцы комплексов скупили в городе все огнетушители, ящики пожарные, как только узнали, что их будут проверять.

– После драки кулаками машут… А какое сейчас общее настроение в Кемерово? Я знаю, что 31 марта планировали ещё один митинг. Получилось?

– Да, кто-то собрался. Но я хочу сказать: те люди, кто реально потерял близких в пожаре, не имели никакого к этому отношения. На мой взгляд, там какие-то лоботрясы собрались, которым хотелось просто побузить от нечего делать. А те люди, у кого реально кто-то погиб, сейчас занимаются организацией похорон. Первые уже прошли, вот учительницу похоронили, которая выводила ребятишек и задохнулась... Понемногу тела выдают, и по результатам экспертизы будут продолжаться захоронения. Я так понимаю, сейчас ситуация с волнением взята под контроль. Народ хотел отставки Тулеева, он её получил. Собственно, всё. Плюс, я понял, что как только вся эта история случилась, надо было давать открытую информацию, нельзя ничего утаивать. Чем больше утаишь, тем больше люди додумают, каждый же из нас фантазёр ещё тот. Когда это стало понятно власти, когда они стали официальную информацию достоверно выдавать, почти всё успокоилось. Теперь остаётся только ждать результатов расследования.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы