28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
10.01.2019 00:00
Свершилось: Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными – через восемь лет после внесения документа на обсуждение. И спустя год с того момента, как с просьбой ускорить процесс к федералам обратились депутаты из Железногорска. Им пришлось это сделать после ЧП: во дворе дома №10 на улице Парковой псы разорвали на глазах у хозяйки маленькую собачку.
Само собой, причиной для скоростного (на последнем этапе) принятия закона стало отнюдь не письмо парламентариев из ЗАТО – тему ещё в 2016-м поднял президент страны Владимир Путин. Однако железногорская история все равно могла стать неким «ускорителем», поскольку попала в копилку жутких сюжетов о последствиях отсутствия закона.
Но обо всём по порядку. В декабре прошлого года в исторической части города случилось ЧП. Возможно, его бы не обсуждали так широко, но инцидент попал в поле зрения видеокамеры. Кадры разошлись в Сети и потрясли многих россиян. Неудивительно: в коротком сюжете хорошо было видно случившееся: бабушка ведёт по двору маленького пёсика на поводке. Несколько шагов по пути к подъезду – и вдруг из-за угла вылетают три здоровенные собаки, кидаются на малыша и рвут его. Пожилая женщина пыталась отбить питомца, к ней присоединилась и хозяйка агрессоров, но это не помогло. Разогнать свору удалось только дрыном, который принёс один из соседей. Последние кадры оказались самыми душераздирающими. Пенсионерка в шоке побрела домой, волоча за собой на поводке бездыханное тельце любимого питомца.
Видео выложила дочь пострадавшей. Ролик разошёлся по десяткам пабликов и сайтов, в том числе – краевым и федеральным. Шум поднялся нешуточный. Люди советовали написать заявление в полицию, подать в суд на владелицу собак, наказать её материально. Однако, как выяснилось, проблема нерешаема. Псы терроризировали двор долго, мало того, соседи их хозяйки Анжелы – сходили с ума от их визгов и лая: псов не выгуливали и не дрессировали. И повлиять на женщину было нельзя. Потому что соответствующего закона не существовало. Даже за выгул собак без намордника не привлекли бы, поскольку краевую поправку к статье «Об административных правонарушениях», касающуюся неправильного выгула собаки, отменили ещё в 2014 году. В итоге, избавиться от опасного соседства помог случай: по решению суда Анжелу вместе с её агрессивными питомцами выселили из железногорской квартиры за долги. А одновременно с тем депутаты ЗАТО отправили письмо в Госдуму с просьбой ускорить принятие закона об ответственном обращении с животными.
И вот, документ, наконец, утвердили.
Надо сказать, что автор закона – депутат ГД Владимир Мединский предложил ввести его ещё в 2010-м. Тогда проект приняли в первом чтении, а после положили под сукно. И только в 2016 году про него вспомнил президент Владимир Путин. «Отсутствие норм и правил в этой сфере чревато ухудшением санитарной ситуации, а в отдельных вопиющих случаях выливается и в жестокое, бесчеловечное отношение к животным», – говорил он, требуя ускорить принятие закона.
А экс-председатель комитета Госдумы по экологии Ольга Тимофеева объясняла, что законопроект готов ко второму чтению, однако авторы столкнулись с тремя мощными лобби – производителей кормов для животных, производителей препаратов для эвтаназии животных и охотников, которые насмерть встали против запрета контактных притравочных станций.
Впрочем, в итоге сопротивление удалось преодолеть. Как стало известно, текст законопроекта после принятия в первом чтении был практически полностью переписан, а работа над ним проходила с участием зоозащитных организаций, которых многое не устраивало в формулировках проекта. Положительные заключения были получены, в том числе, и от силовых ведомств, связанных с работой служебных животных.
Итак, согласно документу, теперь запрещается умерщвление животных под любым предлогом; предусматривается создание специальных приютов. Бои с участием животных и пропаганда жестокого обращения – вне закона. Вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют, запрещены содержание животных в барах, ресторанах, содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, на садовых участках и так далее. Под запрет попали и контактные зоопарки, которые функционируют в торговых центрах.
Из долгожданного: наконец-то введены правила выгула, в том числе, потенциально опасных пород собак. Питомцы должны гулять в специально отведённых местах, при этом обязательно должны присутствовать намордник, поводок, ошейник. Хозяева, нарушающие правила, будут подлежать ответственности. Правда, только со следующего года: несколько статей Закона об ответственном обращении с животными войдут в силу лишь с 1 января 2020го. Но даже при таком раскладе повод для радости есть. Главное – год продержаться.
На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»
19.02.2021
Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.