28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
10.01.2019 00:00
С каждым днём наша жизнь становится всё сложнее: продукты дорожают, акцизы растут, зарплаты урезаются, людям поневоле приходится влезать в кредиты. Казалось бы, в такое трудное время нет места благотворительности и заботе о других. Но удивительная вещь – эксперты от социологии уверяют: именно сейчас люди сплачиваются и готовы поделиться последним из бюджета, чтобы порадовать тех, кому живётся ещё хуже.Пример тому – акция «Ёлочка желаний», которую накануне праздников провел ритейлер «Лента». Откликнувшись на призыв стать добрее, люди покупали подарки (порой весьма дорогие) воспитанникам детских домов.
– Мы с подругами случайно узнали о том, что в Красноярске проходит такая акция, – говорит жительница Железногорска, Ольга. – Нам знакомые рассказали, что в «Лентах» стоят ёлочки, а на них висят открытки, которые сделали ребята из детдомов. В этих открытках – желания для Деда Мороза. Можно прямо в магазине купить что-то из открытки и отдать на рецепшн.
Узнав о возможности подарить чудо незнакомому ребёнку, Ольга и её подруги набрались решимости и в последних числах декабря поехали в край, в магазин. Благо, собирались закупаться продуктами перед праздниками.
– Мои приятели, когда узнали, что мы собираемся сделать, стали пугать: «А вдруг там дети айфоны просят? Или какие-нибудь квадрокоптеры?» – смеётся девушка.– Но мы решили – что будет, то будет, вскладчину как-нибудь справимся. Оказалось, бояться нечего. Мне досталась открытка от ребёнка, который хотел плюшку для катания с горки, подруги покупали игрушки. Короче, ничего сверхъестественного. Хотя кто-то рассказывал, что действительно пришлось раскошелиться и вертолётик на дистанционке купить. Но, видимо, это уж как повезёт…
Как рассказывают сами сотрудники «Ленты», руководители магазинов заранее договариваются с приютами и детдомами: воспитанники пишут открытки, делясь заветными желаниями. Участие принимают дети от раннего возраста до подросткового, поэтому подарки действительно просят разные. Девочки, в основном, мечтают о куклах, коньках, больших мягких игрушках. Мальчикам хочется получить радиоуправляемые игрушки, лыжи, паровозики, смартфоны. Причём покупать подарки не обязательно в «Ленте» – можно привезти и из другого магазина. Как говорится, конкуренция ни при чём, главное, чтобы дети получили своё чудо. Бывает, что люди подходят к администраторам с открытками и предупреждают, что привезут подарок. Никто ещё не обманул. Некоторые сразу по несколько доставляют – лишь бы ребятишки порадовались.
– Это потрясающее чувство, когда ты осознаёшь, что исполнила чью-то мечту, – продолжает Ольга. – Словно добавляешь красок в серенькую будничную реальность. В такие моменты никаких денег не жалко, главное – стать причастным к новогоднему волшебству. И знаете, что интересно? Я рассказала коллегам по работе об этой акции, они тоже решили присоединиться, уже в последних числах декабря поехали в «Ленту» и… не нашли на ёлочке ни одной открытки! Всё разобрали, все желания исполнили. Получается, несмотря на финансовый кризис, сложную политическую обстановку в мире и прочие проблемы, для добра место есть всегда. И это греет. Хорошо бы и железногорские магазины в будущем году присоединились к акции «Ёлочка желаний» или устроили свои. Ведь когда делаешь кого-то счастливее, счастливым становишься и сам.
На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»
19.02.2021
Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.