НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Мусорная реформа: Новый год с контейнером под боком

Комментариев: 0
Просмотров: 7571

Андрей ХОРОШЕВ.

10.01.2019 00:00

Мусорная реформа: Новый год с контейнером под боком

«Могло быть и хуже» – примерно так можно охарактеризовать первые дни работы регионального оператора по вывозу мусора в Железногорске. За прошедшие каникулы жителям ЗАТО удалось насмотреться и на неубранные контейнеры, и на корявую работу мусоровозов оператора. Тем не менее, коллапс, которого все так боялись, пока не случился. Впрочем, расслабляться рано: мы всё ещё имеем шансы ощутить «мусорный ветер перемен» на собственном опыте.

 

Вкратце – суть дела. О том, что железногорцы попадают под действие «мусорной реформы», стало известно ещё в начале прошлого года. Дело в том, что, по мнению властей, нынешние полигоны (и железногорский в том числе) не соответствуют санитарным нормам. Поэтому регион поделили на «мусорные технологические зоны» и устроили аукционы на право обслуживать оные. Появилась и так называемая железногорская территория, в границы которой попали ЗАТО, соседний Сосновоборск и прилегающие посёлки. В этой зоне предполагается со временем построить предприятие комплексной переработки мусора – организовать сортировку и утилизацию, соорудить мусороперегрузочную станцию и новый полигон между Железногорском и Сосновоборском. А пока «стройка века» не случилась, было решено доставлять местный мусор аж до краевого центра – больше-то некуда. При этом право на вывоз ТКО в ЗАТО получил краевой «мусорный магнат» – ООО «Рос-Тех», а граждане узнали, что тариф за избавление от хлама подрос в разы.

Как только новость стала известна широкой общественности – случился изрядный такой резонанс. И дело не только в «обдираловке» – вызывал опасения сам факт захода в город «варягов». Это ведь только на первый взгляд труд мусорщиков кажется нехитрым. Мол, привёз-увёз, что тут сложного? На деле же, для того, чтобы всё происходило без проблем, требуются немалые усилия. Во-первых, нужно рассчитать, сколько и какой транспорт понадобится. Во-вторых, разработать маршруты и график вывоза так, чтобы не было накладок, проволочек и пересечений (как пример – у администрации Комбината благоустройства на это ушёл не один год). В-третьих, обеспечить автомобилям въезд в город (в условиях существуещего режима это тоже процесс, занимающий время). И, в-четвёртых, согласовать действия с местными коммунальщиками – ведь именно сотрудники управляющих компаний обеспечивают доступ к бакам и помощь при уборке хлама.

Несмотря на весь вышеперечисленный объём работ, «Рос-Тех» в Железногорске до Нового года особо не светился. По крайней мере, жители ЗАТО не имели возможности наблюдать старания магната по сведению логистики. Поэтому опасения – и немалые – были. «Мусором зарастём» – делились страхами железногорцы и с ужасом ждали наступления «времени Ч». То бишь, нового года.

Правда, к концу декабря стало известно, что дело понемногу продвигается. Мол, красноярцы и по городу проехались, и маршруты просмотрели, и вообще – всячески готовятся к работе. Впрочем, отчёты властей не слишком воодушевляли: мало ли, кто что рассказывает, своими бы глазами увидеть.

Возможность представилась в первые же дни после праздника. Второго и третьего января интернет переполнился жалобами со всех районов города. Ленты сообщений напоминали сводку с фронтов: «У нас на Ленинградском, 67, 69, вывезли контейнеры с мусором во двор ещё вчера утром, 2 января. Стоят до сих пор. Хорошо, зима ­ пока не воняют», «Платим больше, услуга хуже. Курчатова, 70 – тоже не вывозили», «Теперь у нас помойка не только ядерная. На Царевского баки стоят полные, кто убирать будет?», «В Сосновоборске – та же беда», «На Свердлова мусор вывезли утром и вечером. Видимо, красноярцы путаются?».

И действительно, путались. Как стало известно позже, водители из краевого центра двигались чуть ли не наугад. Город незнакомый, навигаторов не было. Даже с сотрудниками ГИБДД проблемы возникали – когда водители большегрузов останавливались и пытались произвести рекогносцировку на местности. Но и это ещё – не всё. Довольно странным оказался и выбор машин, запущенных в ЗАТО регоператором. Фактически, мусор от подъездов забирали в два этапа: хлам из контейнеров отправляли в «Камазы» с вертикальным загрузом, а выставленный мусор вручную забрасывали «под хвост» здоровенным «Сканиям». То есть, на подъезд выезжали дважды – со всеми вытекающими расходами на бензин и так далее. При том, что можно было использовать каждую из разновидностей машин «на всё, про всё». Но (как объясняют специалисты) скорее всего, возникли проблемы с габаритами – не могут полноценно лавировать такие «масштабные корабли» в наших дворах. В итоге, благодаря этому «раздельному» сбору и несогласованности в действиях мусорщиков, натерпелись не только жители домов, но и работники управляющих компаний. Дворникам приходилось выходить на работу ранним утром, чтобы подготовить выгрузку, они выкатывали контейнеры, а потом чуть ли не сутками ждали, когда приедут мусоровозы.

Тем не менее, примерно с 4 января ситуация стала стабилизироваться. Несмотря на то, что мусор забирали не везде (например, жители той же Элки жаловались на игнор и горы хлама), основная часть ТКО всё-таки была вывезена. И здесь нельзя не заметить, что нам повезло несколько больше, нежели тем же жителям левобережья Енисея, где заправляет другой региональный оператор. Там до сих пор разгребают завалы после новогоднего веселья.

Однако, и нам радоваться пока рано. Ведь более согласованными действия мусорщиков пока не стали, а по дворам по-прежнему ездят неповоротливые «Камазы» и «Скании». И если в будние дни задержки по вывозу мусора будут не так заметны, хотелось бы понять, что получим мы в следующие длинные – майские – каникулы? Ведь когда потеплеет, промедление и несогласованность в работе будет иметь более серьёзные последствия – в виде запаха от выставленных на часы (а то и сутки) контейнеров, тараканов, мышей и прочих паразитов. И это при том, что фактически никаких рычагов воздействия на регоператора мы не имеем. Разве только телефон краевой горячей линии, куда можно пожаловаться на некачественный вывоз мусора (и который был наглухо занят практически все зимние каникулы). Одним словом, как бы ни старались нас убедить в обратном, пока никто не может сейчас гарантировать Железногорску светлое незахламлённое будущее без примеси посторонних «ароматов». А как выйдет на самом деле – поживём-увидим. До мая не так уж и много осталось.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы