НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Теория вброса: мазут, как интрига

Комментариев: 0
Просмотров: 995

Василий СМОЛЯКОВ.

17.01.2019 00:00

Теория вброса: мазут, как интрига

«В Железногорске может закончиться мазут», «У Гортеплоэнерго не хватает денег на топливо», «Город едва не заморозили» – такими слухами пугали железногорцев все новогодние каникулы. Мол, в муниципальном ГТЭ не сумели своевременно приобрести мазут, и теперь мы можем получить либо выстуженные квартиры, либо колоссальную прибавку в тарифы. Невольным подтверждением этой версии стало и снижение температуры в домах горожан. Однако, если копнуть поглубже, выясняется, что все эти истории не имеют под собой никакого основания. Зато слухи и страхи могут быть весьма даже полезны. Для кого? Давайте разбираться.

 

Эта история выглядит почти как блокбастер: народ в сетях считал, что на исходе старого года экс-директор муниципального предприятия Владимир Кулинич внезапно осознал, что во вверенном ему предприятии всё плохо – в смысле, «долги агромадные» и поэтому оперативно с ГТЭ уволился, бросив на произвол судьбы не только подчинённых, но и весь город без закупленного мазута. (Для тех, кто не помнит: ЗАТО обогревается преимущественно с помощью ЖТЭЦ, однако, когда случаются морозы, включается котельная СТС, кроме того, мазутное тепло идёт и в посёлки ЗАТО). Якобы, оказавшись в чрезвычайном положении, власти Железногорска бросились за помощью в край, но там их аккуратно завернули, оставив весь наш нанотехнологический город без тепловой защиты. И вот тут, по слухам, на авансцену, «весь в белом», выступил гендиректор ГХК Пётр Гаврилов. Якобы, по личной инициативе, он дозвонился самому Кириенко и после этого волшебным образом мазут в городе самообразовался. Красиво? Да, сценаристы голливудских триллеров отдыхают. Но ­ не торопитесь. Дело в том, что никаких проблем с мазутом не было. А теперь давайте по пунктам. Итак, чтобы обогреть город в течение сезона, ГТЭ требуется куча тонн мазута. Само собой, закупить такое количество сразу нереально. Поэтому Гортеплоэнерго приобретает топливо партиями, каждый раз заключая новый договор. Насколько известно, весь 2018-й мазут покупали у АО «Красноярскнефтепродукт» – предприятия, приближённого к КрасЭКо, которое пару месяцев назад покинуло наше Гортеплоэнерго. Специалисты уверяют, что мазут КПН обходился городу дороже, нежели продукт от других поставщиков. Под занавес года пришло время заключать очередной договор с поставщиком ­ КНП. Обычно на оформление документов требуется порядка десяти дней. И вот тут-то начался кипиш на тему того, что мазут на ГТЭ закончился, а на поставку нового денег нет. Как выяснилось, ноги росли аж из главного краевого руководства КрасЭКо. Якобы чуть ли не от самого господина Зуева вытекла эта информация. Ну ясен пень, если перед самым уходом с поста директора Гортеплоэнерго ставленник КрасЭКо Кулинич отписал в администрацию ЗАТО жалобное письмо, где обозначил вверенное ему предприятие как «имеющее низкую платежеспособность» и попросил денег на закуп топлива из городского бюджета. Видимо, этой информацией и воспользовалось руководство КрасЭКо, полагая, что не видать им денег за мазут, как своих ушей (ихнее КНП работает по стопроцентной предоплате). Вот и начали раньше времени кипишиться. И уже спрогнозировали негативное развитие ситуации: «ха-ха, Железногорск останется без мазута!», денег на предоплату у них нет и договор ещё в процессе заключения.

Но, как выяснилось, у Гортеплоэнерго был ещё один договор на поставку мазута с другой фирмой, причём по более низкой цене. И пока оформляли договор с КНП, мазут приобрели у альтернативного поставщика.

Спрашивается, а каким боком в этой истории выплыло ГХК? А комбинат под шумок предпринял очередную попытку втюхнуть Гортеплоэнерго свою угольную котельную. Чтобы, так сказать, у города был резервный альтернативный источник тепла. Только содержание этого «дешёвого» источника обходится в 150 миллионов рублей ежегодно. Естественно, Гортеплоэнерго от такого подарка отбилось и на этот раз. Но надолго ли? Похоже, градоначальники уже готовы его поддержать. Вот цитата из предновогоднего интервью мэра Игоря Куксина: «Решение возможно, например, за счёт увеличения мощностей выработки тепла на угле, то есть за счёт использования более дешёвого топлива и полного ухода от мазута. Определённые идеи в этом плане существуют. Есть предложение от предприятия АО «АТЭК» госкорпорации «Росатом». У них на сегодняшний момент разработаны определённые инвестиционные программы. Я сейчас не буду углубляться в конкретику, потому что там нужно проработать еще бизнес-план, но варианты есть. Речь не идёт о перспективе 2019 года, но к 2020­21 годам это может быть реализовано». Мало того, в том же самом интервью градоначальник, который ещё совсем недавно утверждал, что никакие пертурбации ГТЭ не грозят, спокойно обсуждает вариант банкротства предприятия из­за возможных долгов. И уверяет: «сценарий, конечно, нежелательный, но мы его проработали». Что тут сказать? Учитывая тот факт, что Игорь Куксин – выходец из ГХК, а стало быть, верный солдат Росатома, складывается впечатление, что местная власть на пару с представителями комбината решили «дожать» тему с угольной котельной. У нас же «одна семья – одна судьба».





Новости

В регионе В России В мире
  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

  • Дата гуляний назначена

    Дата гуляний назначена

    21.02.2019

    В Железногорске 10 марта пройдёт празднование Масленицы.

  • Вышли на лыжню

    Вышли на лыжню

    21.02.2019

    В гонке «Лыжня России», прошедшей в минувшие выходные в ЗАТО, приняли участие более 600 железногорцев.

  • Встретились с чемпионами

    Встретились с чемпионами

    21.02.2019

    Спортсмены рассказали школьникам как достигали первых спортивных успехов, о своих тренировках и ответили на вопросы.

  • В память об Афгане

    В память об Афгане

    21.02.2019

    День памяти воинов-интернационалистов – 30-летие вывода советских войск из Афганистана – отметили в Железногорске.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы