НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

ПАТП: пора менять директора?

Комментариев: 0
Просмотров: 831

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

17.01.2019 00:00

О том, что в железногорском МП «ПАТП» неладно, в городе не знает разве только самый неосведомлённый. Однако ж, несмотря на многочисленные публикации в СМИ и интернете, а также негативное общественное мнение, на предприятии не меняется, ровным счётом, ничего. Во главе ПАТП всё так же сидит (в народе говорят «такие не тонут») Сергей Плотников, а сотрудники, осуществляющие основную деятельность предприятия – то есть, водители, механики, контролёры – по своему положению чем-то напоминают «низшую касту» при рабовладельческом строе: и уйти некуда, и жить так больше невыносимо. Это «невыносимо» тянется годами, причём ситуация постоянно усугубляется. В частности, на днях мы имели счастье лицезреть новую серию марлезонского балета, которую можно было бы назвать кратко: «заморозили». Но обо всём – по порядку.

 

Вообще, скандальные ситуации с муниципальным перевозчиком в Железногорске возникают достаточно часто. Как одну из наиболее ярких, не мешает вспомнить летнюю акцию наших коллег из «Информ-экспресса». Тогда к журналистам обратились водители и кондукторы ПАТП. Они просили помочь разобраться в ситуации: выяснилось, что у них при тяжёлой работе да смешных зарплатах – и внеурочные крошечные, и банальных удобств – таких, как та же туалетная бумага, полотенца и мыло – нет, и уважения руководства они не видят. Узнав о проблемах работников муниципального предприятия, журналисты решили пойти ва-банк. И «запустили в люди» картонную копию первого замглавы города по ЖКХ Сергея Пешкова: ездили с портретом в натуральную величину в муниципальных автобусах и спрашивали мнение о перевозчике у жителей ЗАТО.

Фурор получился знатный. Горожане с удовольствием давали советы заммэра, воспитывали его и просили наладить работу на предприятии. Судя по всему, зря. «Пятнадцать минут» позорной славы закончились, а на ПАТП по-прежнему проблемы. И очередная вскрылась после новогодних праздников. Сотрудники предприятия снова обратились к журналистам за помощью. Оказалось, что в боксах, где они работают, очень холодно. А если конкретно – температура внутри помещения на тот момент держалась на отметке +8 градусов.

Разумеется, корреспонденты поехали разбираться в ситуации. Но прежде пригласили присоединиться к «внеплановой проверке» депутата городского Совета, председателя комиссии по социальным вопросам Анатолия Новаковского.

– Водители рассказали, что при такой температуре невозможно работать, патрубки замерзают, машины ломаются, взамен автобусы никто не даёт, триста рублей платят за простой,  – рассказывает Анатолий Вадимович. – Поехали выяснять, встретились с директором ПАТП Плотниковым. Спросили, почему такая температура, кто её должен регулировать. А  он отвечает: «Мы не регулируем тепло, какое нам приходит, такое у нас и есть. Да, мол, автобусы ломаются, детали по аукционам мы получаем, и проверить, хорошие они или плохие, не можем».

Короче, по всему выходит, что директор ПАТП на своём собственном предприятии – фигура ни на что влияния не имеющая, поставленная на руководящую должность не более, чем для виду. Поэтому ждать, что он начнёт ратовать за вверенную ему вотчину и повышать уровень жизни своих сотрудников, не приходится. Ведь даже в ответ на вопрос о низких зарплатах, начальник ПАТП, ничуть не смущаясь, пообещал «разобраться, поскольку у него на предприятии ниже минимальной никто не получает». Цинично прозвучало, ведь есть большие сомнения, что сам Сергей Георгиевич хотя бы месяц пробовал прожить «по минималке».

Впрочем, это уже вопрос к непосредственному руководству господина Плотникова. Ведь именно в администрации города считают, что тот вполне соответствует занимаемой должности. 

– Я понимаю, что проблема с отоплением – общегородская, – продолжает Анатолий Новаковский, – температура подающей воды снижена по разным причинам, и это беда. Потому что, если город не может регулировать подачу тепла, чтобы люди на муниципальных предприятиях могли нормально работать – это проблема для всех. Но вопрос в том, что руководитель ПАТП и не пытается что-то изменить, как-то повлиять на ситуацию. В итоге, страдают не только сотрудники ­ все жители ЗАТО. Ведь автобусы не ходят вовремя, потому что их не получается в такой обстановке ремонтировать. Как решить проблему? Я уже давно говорил, что с этим делать. С моей точки зрения, нынешний директор ПАТП, может, и хороший человек, но решать вопросы не способен в принципе. Он уже более пяти лет работает, а как жаловались люди на ПАТП, так и жалуются. Так что я считаю, пока не заменят руководителя, ничего не изменится. И чем дальше, тем будет хуже.

Может, всё-таки уже пора это сделать?





Новости

В регионе В России В мире
  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

  • Дата гуляний назначена

    Дата гуляний назначена

    21.02.2019

    В Железногорске 10 марта пройдёт празднование Масленицы.

  • Вышли на лыжню

    Вышли на лыжню

    21.02.2019

    В гонке «Лыжня России», прошедшей в минувшие выходные в ЗАТО, приняли участие более 600 железногорцев.

  • Встретились с чемпионами

    Встретились с чемпионами

    21.02.2019

    Спортсмены рассказали школьникам как достигали первых спортивных успехов, о своих тренировках и ответили на вопросы.

  • В память об Афгане

    В память об Афгане

    21.02.2019

    День памяти воинов-интернационалистов – 30-летие вывода советских войск из Афганистана – отметили в Железногорске.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы