НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Потоп в гимназии: повторений не будет?

Комментариев: 0
Просмотров: 2657

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

31.01.2019 00:00

Потоп в гимназии: повторений не будет?

В начале этой недели Железногорск снова прогремел на всю Россию. Тележурналисты, газетчики, сетевые корреспонденты обсуждали ЧП, случившееся в гимназии №91. Во время второго урока в кабинете химии прорвало батарею, и кипяток залил несколько кабинетов. Только благодаря слаженным действиям педагогов и гимназистов никто не пострадал.

 

« В гимназии №91 прорвало трубу, всех детей эвакуировали!», «В 91-й потоп, три этажа кипятком залило, учитель с ожогами лица и тела в больнице, детей заставляют не выкладывать фото и видео!», «Когда дети убегали, одной девочке попало лампой по голове», «Дети раздетыми выбегали на улицу» – такие сообщения появились в железногорском рунете в минувший понедельник. Картина вырисовывалась буквально постапокалиптическая – полуразрушенная школа, четыре этажа под водой. Но, как оказалось, «катастрофа» была не такой глобальной. Хотя и заставила присутствующих понервничать.

– Потоп начался около 9.50, на четвёртом этаже, в классе (каб.48), где был урок химии, – рассказывает очевидец случившегося. – Шли занятия, и вдруг резко стало холодно. Учитель проверила батарею, отошла. Не прошло и минуты – из этой батареи хлынул кипяток и пошёл пар. Часть попала учителю на ноги и, как увидели другие дети, на лице и руках тоже была вода (но вроде, у неё не сильная травма, больше испуг). Потом включилась пожарная сигнализация, что-то потекло с потолка. Дети выбежали из класса, оттуда ещё стали выносить технику. В это же время на третьем этаже, под кабинетом 48, шёл урок в другом классе. Дети услышали, будто бегут потоки воды. Думали, это в батареях, но звук был всё громче и громче. Услышали, будто стучат сзади, обернулись и увидели, что в конце класса с потолка чёрные капли капают. Сказали учителю, он перекрыл батарею, дети, рядом с которыми это происходило, быстро встали со своего места, и тут с потолка хлынул кипяток. Ещё с потолка начала сыпаться побелка и отваливались крышки с ламп. Нам сначала сказали, что, когда дети выбегали из класса, девочке попало лампой по плечу. Но позже оказалось, что это неправда. Потом поток дошёл и до второго этажа, но тут подробностей мы не знаем. А по поводу того, что детей выводили на улицу без одежды – враньё. Мы спокойно оделись и с вещами вышли.

Паники, действительно, не было – педагоги и старшеклассники сделали всё, чтобы предотвратить нежелательные последствия. Школьники помогали учителям, регулировали движение детей.

Спустя несколько часов появилась и официальная информация. Оказалось, ЧП произошло из-за порыва батареи – лопнул старый чугунный радиатор, установленный в кабинете химии. Удивляться нечему, ведь система отопления в 91-й гимназии была смонтирована 65 (!) лет назад.

– Это скорее штатная, чем чрезвычайная ситуация, – говорит руководитель Управления образования Валерий Головкин. – Эвакуировать никого не потребовалось. Просто лопнула одна секция чугунного радиатора в кабинете химии, вода «стрельнула» вверх, в потолок, стала разбрызгиваться. Часть капель попала на учителя, но обошлось без последствий – никакой медицинской помощи не потребовалось. На детей это никак не повлияло вообще. Оперативно отключили электроэнергию и приняли решение занятия отменить. Тепло дали, вызвали электриков, чтобы всё проверили. Уроки начали уже на следующий день. Теперь нам предстоит отрегулировать расписание и понять, всё-таки два или три кабинета выйдут из строя.

В первую очередь, кабинеты придётся просушивать. Кроме того, в одном из них (том, что на третьем этаже), скорее всего, нужно будет заменить потолок. Дело в том, что зданию гимназии 65 лет, все перекрытия деревянные, «подшиты» штукатуркой. Одна из пластин этой самой штукатурки отвалилась. А значит, для того, чтобы не посыпались и остальные – их необходимо убрать и заменить более современными материалами, например, гипсокартоном. Ремонт планируют провести максимально быстро – в гимназии и так не хватает места, поэтому выход из строя сразу двух кабинетов – большая проблема, решать которую нужно как можно скорее. Другой вопрос – где брать средства. По приблизительным прикидкам, ремонт обойдётся в 200-400 тысяч рублей. Управление образования, конечно, попробует справиться своими ресурсами, но есть большая вероятность, что придётся обращаться за помощью в администрацию.

И вот тут возникает вопрос: учитывая тот факт, что у здания гимназии возраст более, чем приличный, а коммуникации не меняли никогда, не повторится ли ситуация после ремонта? Тем более, по нашей информации, этот порыв был не первым. И неудивительно: шестьдесят пять лет, усталость металла, перепады температур – всему рано или поздно приходит свой срок. По-хорошему, вопрос надо решать радикально, однако в мэрии об этом почему-то не думают. Видимо, потому что чиновникам более важен ремонт актового зала администрации и памятника Ленину. А это значит, учащимся и педагогам 91-й гимназии теперь нужно постоянно быть начеку – вдруг снова рванёт? 





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы