НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Фестиваль байкеров в Паттайе

Комментариев: 0
Просмотров: 2921

Виктор СТАРОДУБЦЕВ.

28.02.2019 00:00

Фестиваль байкеров в Паттайе

О фестивале байкеров Бурапа, который ежегодно в феврале проходит в Таиланде, я слышал много раз. Давно хотелось побывать там. В этом году всё получилось. Мой отпуск совпал с датами проведения фестиваля.

 

Написал в популярную группу «Паттайя от А до Я» в Фейсбуке и попросил откликнуться тем, кто собирается поехать на фестиваль и главное знает, как туда добраться. Чуда не случилось. Понимаю, ни у кого нет времени. У тех, кто тут живёт на постоянке, много текущих дел. У прибывших туристов тоже плотная программа. Короче, предложений не последовало. И потому в день влюблённых, 14 февраля, когда открывался фестиваль, я решил ехать туда самостоятельно. Уж больно много разных разговоров было о фестивале - и хороших, и, прямо скажем, не очень. В сети меня даже предупредили о том, что тайские байкеры не до любят фарангов (иностранцев) на фестивале. С третьей попытки договорился с водителем мотобайка, который знает, где проводится фестиваль и как туда проехать. Проблема в том, что одни водители просто не знают английского, другие не могут определить расположение объектов по локации на мобильном. Фестиваль проводился с 14 по 16 февраля в Pattaya Sport Arena, и путь на мотобайке из центра занял около двадцати минут.

 

Фестиваль «Бурапа»

Burapa Pattaya Bike Week - так полно называется фестиваль, достаточно масштабное событие, на которое собираются байкеры со всего мира для проведения различных мероприятий и шоу. Главная цель мероприятия - объединить всех, кому не чуждо чувство свободы и дороги.

Байкерская неделя проводится в Паттайе каждый год примерно в середине февраля и всегда собирает большие суммы денег на благотворительность. Это время для местных мотолюбителей и туристов, чтобы собраться вместе и продемонстрировать свои байки, а также сопутствующие товары и сервис.

Бессменным организатором фестиваля выступает «Бурапа» - старейший байкерский клуб Паттайи, один из первых в Тайланде. Главный организатор фестиваля - г-н Prasarn Nikaji. Очень доброжелательный и приветливый человек, который и рассказал мне о фестивале.

Программа фестиваля Burapa Pattaya Bike Week 2019 довольно разнообразна: множество специализированных конкурсов разбавлялись выступлениями популярных рок-команд, в перерывах между которыми можно было наслаждаться коллекцией великолепных мотоциклов: от классических моделей до уникальных монстров, существующих в единичных экземплярах. В течение всего фестиваля можно приобрести предметы байкерской экипировки и аксессуары, мотоциклы и детали к ним, пообщаться с представителями по кастомайзингу и тату-салонов.

 

Байкеры в Таиланде

Движение байкеров в Таиланде зародилось более 30 лет назад. Его основателем считается знаменитый рок-музыкант Эд Карабао. Когда Карабао оседлал мотоцикл, байкерами стали тысячи его поклонников. Байкеров в Таиланде активно поддерживает правительство, более того, многие политики и видные бизнесмены сами не раз были замечены в седле мотоцикла.

«Бурапа» давно стал местом сбора и площадкой общения для владельцев самых крутых байков Юго-Восточной Азии. А те, кто ещё не обзавёлся двухколёсным другом, могут исправить эту оплошность или же просто приобщиться к мотокультуре. В этом году на фестиваль приехали поклонники двухколёсного транспорта со всего Таиланда, из ближнего и дальнего зарубежья. В празднике принимали участие и байкеры из России. Встречал ребят из разных городов. Много мотоциклистов из Кемерово. Мне рассказали, что на рейсе Кемерово-Бангкок практически полсамолёта пассажиров летело на фестиваль.

Участники фестиваля поведали мне, что с каждым годом число участников фестиваля увеличивается, и судя по многотысячным толпам мотолюбителей, собирающимся в Паттайе, приверженцев и сочувствующих у двухколёсного движения гораздо больше, чем противников.

Когда приехал на место, очень удивился масштабу проводимого мероприятия. Передо мной открылась огромная территория, практически целый город, на которой расположился фестиваль с крутой музыкой, вкусной едой и тёплой атмосферой дружеского фестиваля единомышленников. Это поистине мощное, громкое и захватывающее действо в Паттайе. Среди многочисленных площадках фестиваля особо понравилась сцена с рок-н-роллом и местечко, где слушают и танцуют под тайскую популярную музыку.

Когда гулял по фестивалю, мне показалось что встретил совсем других тайцев. Не тех, которые желают содрать с тебя при возможности лишнюю копейку в баре, торговой лавке или магазине, а людей очень доброжелательных, отзывчивых и весёлых. И понял, что на самом деле очень мало знаю об этой стране и её жителях.

 

Наши на фестивале

Открытие фестиваля состоялось 14-го вечером. На сцене - поздравления и приветственные речи. Невольно обращаю внимание на прозвучавшее приветствие на русском языке. Интересно. Быстро перемещаюсь туда, где собираются участники церемонии открытия. И нахожу того, кто приветствовал со сцены на русском. Знакомимся.  Вадим по прозвищу Грек, ветеран мотоклуба «VETERANS MC RUSSIA» из Южного Тушина (Москва). На фестивале уже не первый раз. Хорошо знает организаторов.

Интересуюсь, как складывались контакты, завязывались отношения. Рассказывает, что несколько лет назад во время одного из фестивалей Burapa потерялся ребёнок из России. Видимо, родители так увлеклись фестивалем, что оставили мальчика без присмотра и потеряли… Ребёнок сильно плакал. Его привели к организаторам. Русские байкеры старались успокоить мальчишку, но ничего не получалось. Поиски родителей тоже не приводили к успеху. Ведущий фестиваля с главной сцены в микрофон объявил о поиске родителей. Но они не откликнулись. Объявление последовало второй и третий раз. Родители не появлялись. Все были в замешательстве. Что делать? Тогда Вадим Грек взял микрофон и вышел на сцену. Пришлось обратиться к родителям с использованием ненормативной русской лексики. Спустя минуты три появился слегка покачивающийся папаша и забрал ребёнка. Организаторы фестиваля тогда так и не поняли, что же сказал Вадим. И потом много раз его спрашивали об этом. «Просто использовал народный фольклор», - с улыбкой вспоминает Грек.

Отношения российских и тайских мотоциклистов сильно укрепились, когда в год смерти короля на фестивале Burapa русские байкеры зачитали на тайском соболезнование Президента России тайскому народу.

 

Дорога не прощает ошибок

- В один из моих приездов на фестиваль, - рассказывает В. Грек, - в оргкомитете мне поведали, что накануне мероприятия провели анализ происшествий с байками на тайских дорогах. В тот год за неделю до форума на мотоциклах в Паттайе погибло семь наших соотечественников.

К сожалению, эта тенденция сохраняется до сих пор. Россияне по сравнению с другими иностранцами гораздо чаще попадают в происшествия на байках. По мнению В. Грека главная проблема в слабой подготовке российских водителей к езде на мотоциклах. Мы много раз выходили в госструктуры, чтобы изменить по опыту других стран порядок подготовки водителей этой категории. Но пока ничего не меняется. Другая причина – в левостороннем движении, которого нет в России. И водителям трудно привыкать к тайским дорогам. Третья заключается в том, что в России очень короткое лето, и водители после долгой зимы просто утрачивают свой опыт и навыки. Кроме того, на курорте атмосфера отдыха, которая, конечно, расслабляет и снижает бдительность участников движения. Однако, как я узнал на фестивале, байкеры не умирают на дорогах, они просто превращаются в ветер, сливаясь с дорогой с каждым её километром.

В этом году форум байкеров проходил уже в двадцать второй раз, и все поклонники мототехники могли приехать на фестиваль. Именно здесь развернулось основное действие и состоится встреча всех легенд! Грек знает практически всех. Он-то и познакомил меня с Rod, который восемь лет выступал в составе музыкантов знаменитого Rolling Stones. Круто!

По мнению Вадима, тайцы очень похожи на русских. Ну разве может человек целый год собирать по запчастям мотоцикл!  Какое нужно терпение. Но таких самоделкиных много и в России и Таиланде. Мне рассказали, что тайские «кастомы» – мотоциклы, собранные на заказ по индивидуальному проекту и из базовых элементов имеющие только двигатель и коробку передач, не раз становились призёрами азиатских конкурсов.
В тот вечер я очень много узнал о байкерском движении. Вадим Грек познакомил меня с русскими мотоциклистами. И все они в один голос высоко оценивали фестиваль в Паттайе. Даже в Москве нам такое организовать не под силу. Много бюрократизма, сложностей в решении организационных вопросов, да и наших бизнесменов на это дело поднять непросто.

Кстати, все кто не попал на стадион где проводился Бурапа 2019 в Паттайе, всё равно были в курсе о фестивале. Тысячи «Харлеев» и прочих легендарных машин традиционно совершали «круги почёта» по Паттайе, басовитым рычанием привлекая любопытные взгляды.  Мне так понравилось в первый день на фестивале, что поехал туда и во второй, и в третий день. Скажу я вам, дух свободы - это классно!





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы