НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Студия гуманной педагогики «РостОК»: всё начинается с чтения

Комментариев: 0
Просмотров: 1795

Беседовала Инна АКИМОВА.

21.03.2019 00:00

Студия гуманной педагогики «РостОК»: всё начинается с чтения

Шесть лет действует в Железногорске студия гуманной педагогики «РостОК» (Ленинградский пр., 89А). За это время наработана хорошая репутация и достигнуты определённые результаты. О том, чему там учат детей всех возрастов, спросим руководителя студии, дипломированного педагога-филолога Ольгу САВЕЛЬЕВУ.

 

- Ольга, что значит «гуманная педагогика»?

- Это направление классической педагогики, автор и популяризатор её – педагог с мировым именем Шалва Александрович Амонашвили. Мы занимаемся всеми видами работ со Словом. Чтобы владеть речью и словом – нужно вести большую работу с детства. Это не только начитанность, но ещё и понимание того, что ты читаешь. Ведь Слово – это главное. Не секрет, что наши слова обладают могучей действенной силой. В Библии говорится: «Смерть и жизнь человека находится во власти его языка». Дурное слово может испортить жизнь, а хорошая и правильная речь может выстроить счастливую судьбу.

 

- А какого возраста детей вы берёте для работы со Словом?

- От 3,5 лет до 11 класса. Были и совсем взрослые ученики. Учиться никогда не поздно.

 

- В 3,5 года ребёнок ходит в детский сад. Не справляются там, что ли?

- Сейчас в дошкольных учреждениях имеют право не заниматься интеллектуальным развитием, их основная функция - присмотр за детьми. И в группе детского сада, сами знаете, 25 детей, а у нас - 3-4 ребёнка. И я сомневаюсь, что в детском саду есть люди с филологическим образованием. А работа со словом – это удел филологов. К нам приходят даже ребятишки из речевых групп, где с ними работают логопеды, и мы успешно дополняем их. У нас четыре педагога, все с высшим образованием.

 

- Что входит в работу с маленькими?

- Мы их учим говорить. От просто «выговаривать» (работа с артикуляцией) до умения формулировать полный ответ на вопрос. Им это бывает очень трудно. Учим их читать, от изучения букв до чтения текстов и разбора смысла прочитанного. По программе русской классической школы мы работаем с каждым словом: исследуем фонетическую сторону – как оно звучит, орфографическую – как оно пишется, и почему пишется так, хотя слышится иначе. Знакомим с историей языка, объясняем этимологию – словопроисхождение. Ребятишки, которые занимаются этим серьёзно и постоянно, начинают задумываться над каждым словом в своей речи. А почему «Снегурочка»? Понятно, снег. А «урочка»? Дурочка, что ли? Потом выясняем, что «дочурочка». Снежная дочурочка. Дети начинают искать ответы, родителям вопросы задают, и сами слова исследуют, и открытия делают.

 

- Что дают ребёнку такие занятия?

- Умение мыслить. Это очень хорошо тренирует мозги, развивает осознание. Сейчас идёт процесс накопления, и мы не знаем, в какой момент «ларчик откроется» - может сейчас, может позже. В итоге это открывается вообще пониманием жизни. Слово – это ключ к человеческому сердцу, к взаимопониманию. Правильное слово – это ключ к счастью. Это основа коммуникаций, на которых весь мир построен. Успешность твоей карьеры зависит от того, насколько ты умеешь коммуникатировать. А как ты будешь коммуникатировать, если ты слов даже не знаешь, не можешь грамотно выразить мысли – ты говоришь, тебя не понимают и ты не понимаешь, что тебе говорят.

 

- Проблема сейчас в том, что люди перестали читать – не читаем сами и не читаем детям: родителям некогда, книги заменили мультиками.

- Да! Спрашиваю родителей: «Что вы сейчас читаете?». Довольно часто звучит ответ: «Уже давно ничего не читаю, только документацию по работе». И дети у них,  соответственно, ничего не читают. А нужно. Понимать смысл написанного на первых порах очень трудно. Потом это, конечно, начинает доставлять удовольствие, потому что появляется навык думанья. Этому тоже нужно учить. Никакие программы ни в детских садах, ни в школах думать и рассуждать не учат. Есть отдельные педагоги, которые вопреки министерским программам, спущенным сверху, учат детей думать. Потому что они сами привыкли к этому.

 

- Дошкольника за какой срок научите читать?

- Пятилетнего ребёнка, у которого с памятью более-менее нормально, от полного незнания букв до чтения по слогам можно научить за 15 занятий (с периодичностью три раза в неделю). У нас был один потрясающий результат, который мы описывали в нашей группе ВКонтакте: из Норильска приехал ребёнок с папой, у которого отпуск был всего 10 дней, и надо было за этот срок уложиться. Ребёнок знал только букву А, он не хотел учить алфавит ни в какую вообще! За семь занятий (часовых) ребёнок у нас выучил все буквы и начал читать слоги. Этот случай стал убедительным доказательством эффективности нашей технологии.

 

- Что за технология?

- Проживать букву через жесты, через тело. Об этом писал швейцарский психолог Жан Пиаже, известный работами по изучению детской психологии, когда наш Ушинский ещё об этом не знал. Он описывал случай, когда его маленькая дочка крутила в руках спичечный коробок, хотела его открыть, но не знала, как. А намерение открыть его она выражала открытием рта. И тогда Пиаже пришёл к выводу, что ребёнок через движение, жест проживает всё вокруг. Когда мы букву проживаем как образ телесный, это здорово работает у ребёнка. И наша технология обучения букве и слиянию букв в слоги реализуется через жесты. Когда микронапряжение мышц нам напоминает, что это за буква. При этом у нас работает и зрительная память, и осязательная (мы эту букву трогаем, обнимаем, играем с ней, как с куклой), и слуховая – мы же её называем. Классическая традиция учит букве как акрофону, через сопоставление с картинкой «А – арбуз» - звук, а мы через тело, через жест. И дети поэтому запоминают быстрее. Потому что включаются зрение, осязание и позитивный настрой - их за парту ведь особо никто не усаживает, всё проходит в игровой форме.

 

- А час - это не много для маленьких детей?

- Нет. Они же играют. Они ведь не знают, что учатся. И мы их особо не напрягаем. Для детей с ЗПР, которые к нам приходили, действительно поначалу высидеть час было тяжело. Но постепенно натренированность позволяла им втянуться. К тому же, в этот час входит несколько видов деятельности, они работают с тремя-четырьмя педагогами.

 

- И детей с ЗПР «вытаскиваете»?

- Если ходят регулярно – да. Но для таких детей месяца-двух мало, нужно ходить раза 3-4 в неделю не меньше года. Поэтому, когда претензия: «мы к вам год ходили», а это за год 12 раз – тогда о чём речь? Отсутствующего ребёнка невозможно ничему научить.

 

- Чего не хватает современным детям?

- Внимания, понимания со стороны взрослых. Коммуникативных навыков - они не могут договориться даже между собой. Они не могут объяснить, чего хотят, и родители, которые всё время на бегу, в спешке просто не успевают понять, чего хотят дети и как на это отреагировать. Это беда родителей  и проблема государства, которое создало такие условия, когда оно существует не ради человека, а человек существует ради его поддержки, когда люди вынуждены работать на трёх работах, приходить домой и падать. И уже не одно поколение выросло на этом цейтноте. Сначала просто пришли - устали - упали, теперь уже и хочет мама пообщаться с ребёнком, а не знает - как. У неё есть представление, каким он должен быть, но ей сначала нужно познакомиться с ним, чтобы понять какой он есть. А если она его реального не видит – начинает психовать, злиться: «Почему он такой?», «Почему он так себя ведёт?», «Чего он от меня хочет?», «И вообще, я хочу, чтобы он учился и не создавал мне проблем!». И она ж его любит при этом. И в итоге говорит: «А, что хочешь, то и делай!» А почему она так говорит? Потому что она устала и не наработан определённый потенциал, который поможет ей с ребёнком пообщаться, несмотря на усталость.

 

- Ваши занятия компенсируют детям эту нехватку общения с родителями?

- Однозначно. Во-первых, мы с родителями разговариваем о детях: что ребёнок собой представляет, что стоит за его поведением. Часто удаётся донести информацию, что ребёнок проживает такие-то чувства и говорить ему нужно то-то и то-то, и «тогда у вас всё наладится». Для ребёнка ведь счастье не в том, что он читать научился, а в том, что его одобряют за это и вообще любят. И читать он будет, потому что его любят. Учатся-то они всё равно для мамы и папы, они ещё не понимают, зачем это надо. Это потом лет в 20 они скажут: «Почему ты меня не заставила!» С ребёнком надо договариваться, а терпения не хватает, потому что с советского времени стереотип: если ты должен, ты просто должен и всё. А ребёнок не понимает, почему он должен.

 

- Маленьких, понятно, учите читать, а у родителей старшеклассников, наверно, одно требование: подготовьте его к ЕГЭ или ОГЭ.

- Эти задачи мы тоже выполняем. Я не скажу, что это мой любимый вид работы, потому что, по большому счёту, это техническая задача. К тому же приходится пожинать плоды программ, которые сейчас в школе спускаются сверху, и учителя вынуждены работать по схеме: один-два урока - новый материал, потом быстренько пишем самостоятельную работу и пошли дальше. А ребёнок не успел ни прожить, ни понять, ни осмыслить то, с чем он работает. Поэтому нам приходится поднимать программу с начальных классов: разбирать слова по составу, искать подлежащее и сказуемое. И когда они это всё понимают, разбираются, то тест ОГЭ пишется за 15-20 минут. Сочинения писать труднее. Это осознание внутреннего опыта, это наработанные свои мысли и умение всё это изложить в цепочку слов и предложений – текст. А в тексте есть определённая последовательность, композиция. А до форм ли им? Они пишут по шаблону и страсть как радуются, когда у них есть шаблон для начала.

 

- Вы здесь, похоже, будущих хороших журналистов готовите. А в целом довольны результатами за шесть лет работы Центра?

- Да. Иногда мама приводит ребёнка и говорит: «Делайте с ним что хотите, только делайте что-нибудь! Когда он с вами - он  начинает развиваться». Мы ведь не только готовим детей к ЕГЭ, мы говорим о жизни, о них самих, о том, как мы понимаем те или иные явления в жизни. Они уже в этом возрасте должны получать социальное общение, нарабатывать опыт. И дети раскрываются. Мне очень приятно, когда родители говорят: «Спасибо, он очень изменился!» То общение, которое мы наработали, позволяет нам принимать их такими, какие они есть, и они эту безусловную любовь чувствуют. Они поэтому и раскрываются, потому что мы в состоянии их принять с  фокусами, кризисами, возмущением, бравадой, цинизмом. Мы знаем их происхождение. И основное требование у нас к педагогу, которого берём на работу – любовь к детям. Это та самая благодатная почва, где посаженное зёрнышко даст хороший Росток.

 

Тел. студии «РостОК» 8 913 192 66 59.

На правах рекламы.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы