НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

День святого Патрика в Паттайе

Комментариев: 0
Просмотров: 2337

Виктор СТАРОДУБЦЕВ, Королевство Таиланд, Паттайя. Фото автора.

11.04.2019 00:00

День святого Патрика в Паттайе

В нашем календаре немало праздников. Но так уж сложилось что весёлых, жизнерадостных, носящих общенациональный характер практически нет. Встреча Нового года или Рождества не в счёт, они отмечаются во всём мире. Потому я очень заинтересовался Днём святого Патрика, который весело ежегодно отмечается в Паттайе.

 

Мы живём на одной планете

В России принято считать, что некоторые торжества, которые отмечаются во всём мире, нам чужды по идеологическим представлениям. Помню, когда первый раз побывал в США и рассказал потом читателям «Сегодняшней газеты-26» об отмечавшемся там Дне матери, развернулась целая дискуссия. «Да, это не наш праздник! У нас есть 8 Марта - Международный женский день, когда мы чествуем всех представи тельниц прекрасного пола». «Да это совсем другой день, - не соглашался я. - Когда прославляют не просто женщин, а представителей прекрасного пола, ставших матерями». «И всё равно он чужой», - слышал в ответ. Ну вот прошло несколько лет, и в России День матери отмечается, как во всём мире. Вероятно, такая же история ждёт и День отца, почитаемый во многих странах, но который пока в нашей стране официально не отмечается.

 

Праздник на курорте

О Дне святого Патрика и то, что он будет отмечаться в курортной Паттайе, узнал совершенно случайно. Как-то листал странички в сети и увидел сообщение об этом. Однако найти какую-то информацию, где он проводится и в какое время начнётся, было непросто. Правда, знал, что все праздники на курорте проводятся в центре, на набережной, в районе торгового центра «Фестиваль». Потому поехал туда на туке после обеда в воскресенье, 17 марта. Когда проезжал по Второй улице, увидел двух проходящих ряженых мужчин, одетых во всё зелёное и понял: они идут на торжество. На ближайшей остановке вышел и стал следовать за ними. Мой расчёт оказался верным. Люди в костюмах зашли в кафе. Таких, как они, во всём зелёном, тут было много. Знакомимся. Оказывается, это ирландцы, которые нынче живут по всему миру. И где бы они ни оказались в этот день, обязательно собираются вместе в костюмах зелёных человечков и отмечают этот праздник. Вот ребята из Флориды, а это ирландцы, которые живут постоянно в Паттайе. «Россия - это здорово», - говорят мои новые знакомые, когда узнают, откуда я приехал. Правда, признаются, что про Сибирь никогда не слышали.

Мне рассказали, что каждый год, 17 марта, ирландская община экспатов, проживающих в Паттайе, устраивает парад в честь своего национального события - международного Дня святого Патрика. На «зелёную» демонстрацию собираются многие организации и предприятия города: школьники, взрослые, рабочие и сотрудники офисов. Все они с удовольствием облачаются в зелёные одежды и выходят на улицы Паттайи, чтобы вместе отметить весёлый и красочный праздник. Это один из самых любимых торжеств туристов и местных жителей, так как пиво в этот день льётся рекой.

Красочный парад в честь Дня святого Патрика стартует от кабаре-шоу Alcazar (Альказар) на Второй улице в северной части города и проходит вдоль Набережной до Walking Street (Волкинг Стрит). Мои новые знаковые собирались ждать шествие в кафе, а потом присоединиться к нему. Так и произошло.

Празднование проводится при поддержке городской администрации. Накануне проводится специальное совещание, на котором присутствуют представители организаций-участников, благотворительных фондов и ирландской общины. Обсуждается маршрут парада, привлечение спонсоров, обеспечение безопасности во время движения, а также контроль транспортного трафика и людского потока.

 

Весёлое шествие

Ждать в кафе нам пришлось недолго. О приближающемся шествии можно было судить по весёлой музыке, которая становилась всё громче и громче. Праздничный карнавал растянулся на всю набережную Бич роуд (Beach road). Колону возглавила повозка с фигурой святого Патрика. За ней следовал духовой оркестр в красивых костюмах. Правда, он был не один -потом подсчитал, что всего было задействовано шесть разных оркестров. Затем с плакатами, призывающими участвовать в благотворительности, проехали инвалиды-колясочники, к ним подтянулись горожане и туристы в ярких костюмах преимущественно зелёного цвета, следом - платформы со сценами исторических событий, национальными героями. Повсюду улыбки, смех, музыка, танцы.  Вот шествие остановилось, и его участники пустились в пляс. Танцевали национальные танцы кейли с фольклорной музыкой, с участием волынок.

 

Кто такой Святой Патрик?

А кто же это, святой Патрик? И почему во многих странах отмечают с размахом этот день? Святой Патрик – это главный покровитель Ирландии, которого почитают ежегодно 17 марта. По преданию, он принёс христианство на языческий остров и изгнал всех змей. Есть сведения, что Патрик основал 600 церквей (по другим данным - 300), а от него приняли крещение - более 120 000 ирландцев. Огненный святой, как иногда его называют, горел служением. В хорошем смысле, непоседа. Беспокойный, горячий проповедник и человек, через которого Бог творил чудеса, сами по себе удивительные по содержанию, красивые, ёмкие, неожиданные.

 

Приметы праздника

Главный символ Дня святого Патрика, ставший уже и символом Ирландии, - трилистник клевера, который в этот день крепят к одежде, рисуют на открытках. Легенда гласит, что с его помощью Патрик объяснял людям принцип святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трёх лицах», - это фраза святого стала самой известной. Цвет клевера стал символичным, потому нужно надеть на себя что-то зелёное.

У Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы, носящие зелёный костюм и высокую шляпу. Считается, что это сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Существует поверие, что если в этот день встретишь лепрекона, то он исполнит три желания или откупится своими сокровищами.

 

Святой Патрик - наш святой

Решением Синода в 2017 г. Святой Патрик внесён в святые Русской Православной церкви. И наверно, это решение не случайно.  По моему разумению, святой Патрик -  святой, причём какой-то "не вполне католический". А празднование его Дня – это попытка сказать про Истину Радости христианства ярко, свежо, по-весеннему. Приходит Патрик – и бежит зимняя нежить: «Я иду в этот день со Святой Троицей! Хэй-хэй». И ирландские мотивы просыпается в русской душе.

День Святого Патрика дарит карнавал, исполненный христианского смысла, а это уж точно походит на нашу традицию масленичных шествий, и дело не в «Гиннесе» и пестроте нарядов, а, скорее, в том любимом и подзабытом чувстве свободы. Наконец Святой Патрик объединил нацию, придав её существованию христианский смысл. Он крестил нацию и нёс свой крест – и это ещё одна причина любви к нему во всём верующем мире.

Благотворительные мотивы Дня святого Патрика используются во всём мире. 4 апреля наши друзья из Тверского хосписа Анастасия провели благотворительный концерт «День святого Патрика в Твери». Собранные средства направлены на развитие деятельности хосписа: поддержание работы выездной службы помощи неизлечимым онкологическим больным и на приобретение необходимых, значительно облегчающих жизнь пациенту и семье средств по уходу и гигиене.

 

***

Над курортом спускается вечер. Веселье продолжается, торжество в самом разгаре. Пиво льётся рекой. И кажется, что скоро паттайчане перевоплотятся в зелёных лепреконов. Только бы под конец праздника эти милые создания смогли стоять на ногах…





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы