НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Та женщина, которая поёт»

Комментариев: 0
Просмотров: 2869

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

18.04.2019 00:00

«Та женщина, которая поёт»

Юбилей Аллы Пугачёвой стал, без преувеличения, одним из главных событий этого месяца. О примадонне отечественной эстрады сейчас говорят повсеместно. Железногорск тоже не остался в стороне: накануне 70-летия певицы в Гимназии №96 им. В.П. Астафьева открылась необычная выставка с эксклюзивными экспонатами и раритетами, имеющими непосредственное отношение к Алле Борисовне и её творчеству.

 

Плакаты родом из прошлого века, гибкие пластинки, фотографии, статьи и многое другое: такому богатству позавидовал бы даже самый искушённый фанат. И неудивительно: ведь все эти сокровища со старанием и любовью собирали и хранили поклонники творчества Аллы Пугачёвой.

- Эти экспонаты – из личной коллекции моей семьи, - рассказывает директор гимназии Евгения Валерьевна Бреус. – Мы собирали их долгие годы, пользуясь любой возможностью утолить информационный голод 80-х годов. Впервые песни Аллы Борисовны я услышала в подростковом возрасте – они просто взбудоражили меня, как и многих людей. То, что делала Пугачёва, для нас стало таким «глотком воздуха». У неё была необыкновенная манера исполнения,  индивидуальный голос, не сравнимый ни с чьим, и, самое главное, содержательные, проникновенные песни, которые хотелось слушать.

Слушать хотелось, но выполнить желание было не так-то и просто. Это сейчас любую понравившуюся песню можно «зашазамить»,  найти в интернете и слушать, сколько заблагорассудится. А в советские годы, чтобы услышать полюбившиеся мелодии, приходилось ждать, пока по телевизору покажут «Голубой огонёк» или «Утреннюю почту». Причём, программы приходилось просматривать до самого конца, потому что выступление любимой певицы «всея СССР» оставляли «на сладкое» - показывали под занавес. Этого было до обидного мало, вот и приходилось поклонникам всеми правдами и неправдами добывать пластинки с записями и  - если повезёт - «мерч»: плакаты, футболки, журналы со статьями – всякую всячину, имевшую отношение к любимой звезде.

- Пластинки приобрести было практически невозможно, поэтому, самые первые – «Зеркало души», например, я лично выписывала с Апрелевского завода, - вспоминает Евгения Валерьевна. – Помню, отправила письмо (так раньше было принято) и даже не поверила, когда они ко мне пришли. Для меня это было высочайшее счастье. И как я ни берегла пластинки – всё равно заездила, заслушала, они стали для меня отдушиной. А когда подросла дочь – тоже стала слушать песни Пугачёвой. Мы побывали на разных концертах, от Сочи до Красноярска, всегда сидели достаточно близко. Помню, Алла Борисовна спустилась со сцены в зал, и тут обнаружилось, что у меня дочь пропала. Конечно, мне уже было не до песен: стала ребёнка искать. Оказалось, та пробилась поближе к певице – ей очень хотелось просто постоять рядом, увидеть всё своими глазами. В другой раз дочь вручала Алле Борисовне цветы: мы для этого специально раскошелились и купили билеты в первый ряд. Всё получилось и это, конечно же, запомнилось на всю жизнь.

Само собой, о любимой певице хотелось знать побольше. Поэтому, когда та запустила парфюмерную и обувные линии – в доме прописались духи «Алла Пугачёва» в чёрном и белом флаконах, и одноимённые туфли на платформе. А о некоторых приобретениях, связанных с примой, в семье Бреус до сих пор вспоминают с улыбкой.
- Собираясь на один из концертов, мы запаслись рюкзаком, - смеётся Евгения Валерьевна, - знали, что там будет сувенирная продукция, хотелось купить футболки с портретом. Причём сразу несколько, чтобы точно подошло. Там были и с рукавами, и без рукавов – всякие. А когда приехали домой, оказалось, что все они нам большие. Потом мы их ушили в ателье, и долгое время с гордостью носили. Вообще, сейчас я думаю, что в молодости меня до определённого времени можно было назвать настоящий фанаткой. Сейчас, конечно, я уже выбыла из этой армии, но понимаю, что это был крайне насыщенный и содержательный период нашей жизни, связанный в первую очередь с творчеством и с исторической эпохой нашего государства. Ведь что бы ни говорили, а песни Пугачёвой сопровождали несколько поколений соотечественников. Да и сейчас их знают и поют – спроси у любого нашего гимназиста – все, от мала до велика, знают имя Аллы Пугачёвой…

 

Не только знают, но и поют: школьные концерты не обходятся без бессмертных шлягеров примадонны. Понятно, что появление необычной выставки и подростки, и малыши приняли с воодушевлением. Стайки любопытствующих то и дело замирают у стендов: гимназисты хотят поближе рассмотреть плакаты и почитать статьи из советских газет. А после – «гуглят» композиции, чтобы лично услышать и понять, о чём идёт речь.

- Особенно мне дороги три песни из репертуара Аллы Борисовны, - продолжает Евгения Бреус. - С подросткового возраста, самая любимая «На бис»; та, от которой могу прослезиться, – посвящение родителям «Осенние листья» и философская «В родном краю». Мне очень нравятся слова оттуда: «Стою на краю, не пропасти, а новых горизонтов. Я не боюсь ни новых слов, ни дел. Боюсь я только зависти подонков». Мне кажется, эти строки пересекаются в чём-то с творчеством Владимира Высоцкого. И в этом смысле эстрадная звезда Алла Пугачёва предстает перед нами в другом ракурсе – как человек, чьи песни остаются актуальными и сегодня. Именно поэтому я считаю, что подрастающее поколение должно быть в курсе лучших образчиков её творчества. Потому что такие люди являются живым олицетворением эпохи родной страны. И у детей есть шанс прикоснуться к этой эпохе.

 

Увидеть Примадонну

Билеты на единственный юбилейный концерт Аллы Пугачёвой разошлись меньше, чем за день. Скупили даже самые дорогие – стоимостью в сотни тысяч.

Шоу Аллы Пугачёвой стало сенсацией ещё задолго до того, как случилось. Поскольку певица не давала больших сольных концертов свыше 10 лет, ажиотаж получился неслабый. Алла Борисовна настояла на единственном выступлении 17 апреля в Кремле. Было решено исполнить новые песни и, разумеется, полюбившиеся всем старые шлягеры. Кроме того, зрителям пообещали множество сюрпризов.


Соответственно, как только стало известно о продаже, билеты на концерт стали уходить с бешеной скоростью. «Тикеты», которые продавали онлайн, скупили за два часа. Остальные, реальные, разошлись за сутки. Первыми улетели «контрамарки» по три тысячи рублей, последними – билеты в первый ряд, по сто тысяч. Впрочем, попытаться попасть на концерт можно и сейчас, правда, втридорога. Перекупщики, воспользовавшись ажиотажем, перепродают билеты втридорога: зафиксированы «ценники» больше, чем в 350 тысяч рублей.





Новости

В регионе В России В мире
  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы