НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Известный эколог-«яблочник» Николай Рыбаков побывал в ЗАТО

Комментариев: 0
Просмотров: 2027

Инна АКИМОВА.

26.04.2019 00:00

Известный эколог-«яблочник» Николай Рыбаков побывал в ЗАТО

Это уже второй визит крупного «яблочника» за последнее время. Год назад в ЗАТО побывал лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Теперь к нам пожаловал его 40-летний заместитель – Николай Рыбаков. И оба посетили одно только предприятие – Горэлектросеть. Потому что именно здесь работает профсоюзным боссом председатель местного отделения «Яблока» Олег Комиссаров, который подаёт сигналы SOS в Москву, пытаясь спасти муниципальное предприятие. Для этого нужно вернуть на обслуживание электрические сети, восемь лет назад отданные властями краевой энергетической компании КрасЭКо (КРЭК).

 

Верните сети!                                                             

В прошлом году, перед президентскими выборами, работники Горэлектросети  передали Григорию Явлинскому наказ с просьбой помочь вернуть их муниципальному предприятию электросетевой комплекс ЗАТО, который они под нажимом властей вынуждены были передать в аренду сторонней сетевой компании  КРЭКу (КрасЭКо). И несмотря на то, что противозаконность  действий была подтверждена решением комиссии УФАС по Красноярскому краю и арбитражным судом, – сети не были возвращены муниципальному предприятию «Горэлектросеть». Явлинский обещал разобраться в этом беспределе, и теперь его молодой заместитель отчитался, что было сделано. Как выяснилось, весь этот год «яблочники» ведут переписку с генеральной прокуратурой и федеральной УФАС. Везде отправлены запросы, на которые пока нет ответа, но Рыбаков уверен, что обязательно будут. Политик заверил, что они не отпустят эту ситуацию, а будут дожимать, используя все доступные им рычаги. В сентябре заканчивается срок аренды муниципального имущества (электросетевого комплекса), которое в прошлом году было передано на 11 месяцев КрасЭКо. За это время власти должны были решить, что делать дальше, а краевая энергетическая компания «подчистить свои долги» - те договорные обязательства, которые за 8 лет она не соизволила исполнить. Судя по тому, что работники Горэлектросети уже месяц ждут ответа от Главы ЗАТО, когда же он выберет время встретиться с коллективом, власти так и не решили, что делать дальше с электрическими сетями. Потому что вопрос этот лежит исключительно в плоскости взаимоотношений Росатома и краевого правительства, которые никак не могут договориться, кому какой кусок пирога под названием «имущество ЗАТО» достанется. Во всяком случае, теперь мы точно знаем, что у  нас есть союзник - партия «Яблоко», и москвичи нас не бросят на произвол судьбы.

О чём ещё говорили на этой встрече? Конечно, о политике. Николай Рыбаков высказался о  ситуации в стране, ответил на вопросы, после чего уединился с членами местного отделения «Яблока». Думаю, вам будет любопытно прочитать фрагменты выступления известного политика, представителя оппозиционной партии.

 

Пенсии, мусор, НДС

- Для нас очень важно находиться в российских городах и встречаться с людьми, потому что в Москве в какой-нибудь студии телевидения вам точно будет казаться, что кроме Украины, в России никаких других проблем нет. Нас волнует только то, что происходит в Киеве, ну и иногда то, что в Брюсселе и Вашингтоне. А в наших городах всё настолько прекрасно! За исключением разве что какой-нибудь мелочи – где-нибудь неправильно детскую площадку поставили, а в остальном граждане всем довольны.

Все чувствуют, что мы зашли в тупик, стране нужны перемены. Ну дальше так не может продолжаться: мы перессорились со всем миром, у нас не развивается экономика, у нас не могут проводиться уже никакие реформы. Какую реформу ни возьми… Пенсионная привела к чему? Просто взяли и повысили пенсионный возраст. Но не всем повысили - силовикам нет, потому что знают: с ними нельзя играть в такие игры. А нам, простым людям, можно повысить пенсионный возраст хоть до 150 лет. Эта пенсионная реформа была даже не столько абсурдной и нелогичной, сколько нечестной по отношению к гражданам. Потому что, когда ты идёшь на выборы и знаешь, что будет эта пенсионная реформа – нечестно об этом не сказать. Тебя всё равно выберут! Ну получишь не 75%, а 50% голосов, но ты хотя бы будешь честен. Это нормально -проводить реформу, которая влияет на миллионы людей, во время чемпионата мира по футболу? Под шум футбольного стадиона. Деньги, которые аккумулировались в Пенсионном фонде – это наши деньги. В России так устроено законодательство, что за нас работодатель делает туда отчисления. Но почему-то государство решило, что деньги, которые лежат в Пенсионном фонде – это его деньги, и нам могут сказать: «Нет, товарищи, вы их не будете получать». Почему так? Мы совершенно не согласны с тем, что можно взять и распорядиться нашими деньгами.

Ещё одна «реформа» - повышение НДС, которое вы никак не могли не заметить. Произошёл резкий скачок цен на всё, как будто так и должно быть.

Какая сейчас самая популярная реформа? Просто у вас так чисто в городе, что вы, наверно, не замечаете последствий её. Мусорная реформа в стране – самое главное, что происходит. Когда только обсуждалась возможность этой реформы, лет 6-8 назад, мы уже тогда говорили: вы создаете региональных операторов – абсолютно лишнюю надстройку над бизнесом, над теми предприятиями, которые занимаются вывозом мусора и переработкой. Вместо того, чтобы создать им более выгодные условия для работы, вы создаёте регионального оператора – абсолютно искусственную структуру, чтобы получать ещё деньги с населения. Он не заинтересован в том, чтобы мусор сортировать и перерабатывать и население за это не платило, а им выгодно, чтобы вывозить мусор весь вместе – чем больше объема вывезли, тем больше заработали. И вместо того, чтобы в 2019 году создать новый сектор экономики, основанный на раздельном сборе мусора и на его переработке, ввели сумасшедший тариф для населения от 90 до 150 рублей на человека. И вместо создания 250 тысяч рабочих мест по стране на сортировке и переработке мусора, будем строить мусоросжигательные заводы (это гораздо меньше рабочих мест) и новые полигоны ТБО. Недавно был на экологическом форуме: полный зал, сесть негде, чиновники рассказывают про мусорную реформу - как региональный оператор с этим не справляется… «Но мы знаем, что с этим делать, - говорят они нам. - Мы создадим единого национального оператора по мусору, и он точно с этим справится». То есть они из Кремля собираются следить, в какой деревне куда вывозят мусор.

 

Выборы и партии

- Мы считаем, что как можно больше надо отдавать полномочий на места, в том числе, выбирать мэров, депутатов, губернаторов. А власть этого не хочет. Потому что понимает: как только они начнут отпускать разные рычаги управления, то вся система перестанет работать. Как это, люди будут решать, кто у них будет губернатором? А вдруг они выберут в Совет федерации какого-нибудь бандита? Зачем? Лучше мы сами его туда назначим, а потом будем с прокурорами выводить из зала. Мы им: вы зачем отменили выборы в Совет Федерации? Ответ: чтобы криминал не прорвался во власть. Ну, конечно, не прорвался. Теперь вы сенатора выводите прямо с заседания и уже семь губернаторов, которых вы назначали, отправлены в места не столько отдалённые. И вы говорите, эта система работает лучше, чем когда выбирают люди. Вернули выборы губернаторов, но ввели муниципальный фильтр: ни одна партия, кроме «Единой России», не может выдвинуть своего кандидата в губернаторы. Ну хорошо, «Яблоко» – катастрофически непопулярная у вас партия, но у вас есть близкие друзья – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», у вас с ними вообще никаких проблем нет, они в Думе всегда проголосуют так, как надо, за исключением тех случаев, когда договорились «поддерживать оппозиционный вид»: например, «можете проголосовать против пенсионной реформы, нам всё равно голосов хватает». Ну вы от этих-то допустите кандидатов в губернаторы, вы же полностью управляете этими партиями! Что бы ни выбирал избиратель в «меню» – их всё устроит. Для этого создана система из четырёх партий - им же важно, какой у нас в мире образ: если в парламенте одна партия - будет комическая ситуация, но ещё хуже ситуация, когда их четыре, а на самом деле это одна. Внешне всё прекрасно - как бы большая оппозиция, хотя это никакая не оппозиция. И за какую бы партию вы не проголосовали – результат один и тот же.

Выборы губернаторов. Какая радость - у нас в нескольких регионах победили кандидаты не от «Единой России»! И что? Несколько лет радовались, что на мэрских выборах в Новосибирске победил кандидат от КПРФ. И ровно через два месяца он, как и мэр от «Единой России» стал запрещать проводить митинги, демонстрации, в этом году вообще разрешил поставить памятник Сталину. Поздравляю всех демократов, которые радовались победе этого мэра! Есть несколько губернаторов от ЛДПР, есть от КПРФ. Они что, пошли впереди колонны демонстрантов, когда проводилась пенсионная реформа? Мало того, если вы где-то встречаетесь на дебатах с представителями «Единой России», то они даже не так остервенело себя ведут, как представители других, якобы оппозиционных, партий. Потому что им не надо никому ничего доказывать, у них уже на лбу клеймо «Единая Россия», они сертифицированные сторонники Путина. А вот этим, остальным трём партиям ещё нужно доказать, что они тоже свои, что они тоже против «Яблока», поэтому они с огоньком всё делают.

Все что, я говорю, конечно, печально, потому что это происходит в нашей стране. Сейчас во всём мире большой политический кризис. Посмотрите, что случилось на Украине в это воскресенье. Раз такие политики побеждают на выборах – это уже мировой кризис. В США в здравом ум е разве можно было представить, что такой человек как Трамп возглавит самую большую экономику в мире. Это человек, который не ответственен за свои решения, который может менять их в течение дня на 180 градусов. А ведь такие большие страны, как Россия и США, отвечают за весь мир.

Уже близко время, когда всё будет меняться. Очень много лет в стране формировалась система, чтобы за государственные решения отвечали циничные (я их ещё называю «технократы») люди. Когда в 2000 году в Академии государственной службы провели опрос, то примерно 70% студентов, которые готовятся быть чиновниками и управлять страной, на вопрос: «Зачем вы туда идёте?» отвечали: что «мы хотим изменить страну». Такой же опрос провели в 2018 году, и всё зеркально поменялось. Теперь 70% отвечают, что «мы идём на государственную службу, потому что это стабильный доход, иная пенсионная система, возможность для карьерного роста» и где-то там на 25 месте - «что-то в стране изменить». Ну не может развиваться страна, которой управляют люди, думающие только о своих личных интересах!

Мы говорим нашим депутатам: когда вы думаете, что принимаете в Государственной думе законы только для нас, помните, что они будут действовать и для вас. Не надо думать, что вы всё время будете там бороться с нами и никто вас никогда не уберёт. Ветер может поменяться. Надо смотреть историю страны, что было в 30-е годы. Ну, конечно, первыми под репрессии попадём мы, но вы-то будете вторыми. Потому что система устроена таким образом, что она выкашивает всех, кто хоть чуть-чуть высовывается. Я, когда закончил институт и попал на Соловецкие острова, увидел воочию всё, о чём много читал. И сделал фотоальбом с воспоминаниями заключённых из советских лагерей с историей лагеря. Так вот, все начальники советского лагеря потом становились его заключёнными. И это очень показательно. Потому что система иначе не работает. Она должна перемалывать всех, кто попадает в неё.

Нам внушают, что в России человек не может быть счастлив, если он независим и для нас самое главное – государство, то есть счастье человека заключается в счастье государства. А должно быть наоборот: успехи государства складываются из успехов людей, их счастья и качественной жизни.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы