НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Аркадий Волков: Сатанинская месса вместо услуги

Комментариев: 0
Просмотров: 152385

09.07.2014 00:00

Аркадий Волков: Сатанинская месса вместо услуги

Строительство крематория… Сегодня эта тема актуальна и важна для города. Я отношусь к ней двояко.

 

С одной стороны, как православный, понимаю, что наши каноны не предполагают сжигание тела умершего. Его необходимо упокоить на родной земле любящими людьми. И наша красноярская епархия, и вся православная церковь отвергает кремацию как способ захоронения, поскольку это относится к языческим ритуалам. В то же время, как депутат, как человек, которого выбрали люди, признаю, что те красноярцы, которые желают похоронить родственника именно путем кремации должны иметь право это сделать. Тем более, что такое право закреплено федеральным законом. Это первое и главное, но не единственное, что можно сказать по этой теме.

 

Второе, о чем обязательно нужно упомянуть – это место под строительство крематория на том месте, где сейчас это предлагается сделать (9 км Енисейского тракта). Считаю, что это невозможно принять с морально-этической точки зрения. Ведь вблизи находится полигон, строительных и твердых бытовых отходов! Кроме того, именно на этом месте несколько лет назад та же группа предпринимателей пыталась построить завод по сортировке бытовых отходов. Вообще, сама по себе тема переработки мусора и (прошу прощения у читателей) «переработки» человеческого тела – несовместимые вещи. И как православный человек, объединение этих тем я бы рассматривал как сатанинскую мессу.

 

Вообще, строить крематорий на видовом месте в черте города – это издевательство. Представим себе, что дым от сжигания тел пойдёт по Красноярску. Хорошо ли это будет с экологической и морально-этической точек зрения? Думаю, что нет.

 

Есть вопросы и по экономике проекта. Человек, который планирует его реализовать, не занимается похоронным делом. Опыта в этом направлении у него нет. К тому же, в прошлом году в Красноярске было всего около 20 заявок на кремацию тел умерших. Они были реализованы в Кемеровской области и в Новосибирске. То есть спроса на услугу не наблюдается, экономического обоснования проекта нет Если же есть расчет на то, что городской бюджет будет субсидировать этот бизнес, то это тоже, как минимум, неуважение к городу.

 

Может быть, это повод для передела рынка? Может. Но, тогда это тоже за рамками этической приемлемости. И еще один немаловажный момент – стоимость услуги. Нам говорят, что она будет 7,5-8 тысяч рублей. Но в Новосибирске кремация стоит 10-15 тысяч. Почему у нас она будет дешевле? Нет ответа. А если разложить на составляющие все расходы на традиционное захоронение и кремацию, то получается, что они сопоставимы. Такие атрибуты как гроб, катафалк, подушка, покрывало, венки. Всё это есть в обоих способах. За счет чего кремация должна быть дешевле?

 

Вся эта тема важна тем, что город стоит перед необходимостью начать процесс санации могил. Через несколько лет те площади, которые у нас отведены под нынешние кладбища (Бадалык и Шинников) закончатся. То есть строить крематорий необходимо. Но делать это надо, на мой взгляд, за пределами города или на его границе вдали от жилых кварталов. А в идеале, скажу прямо, хотелось бы, чтобы проект крематория был реализован не частным бизнесом, а муниципальным предприятием. Нашим ритуальным МУПом, который бы позволил городу влиять на ценообразование. Поскольку логика муниципального предприятие это не получение прибыли, а оказание достойной и качественной услуги.

 

Председатель комиссии Красноярского Городского Совета депутатов по ЖКХ и транспорту

 

 

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ДОЛЖЕН ПО КРЕДИТАМ

 

КАК ВЕРНУТЬ НЕЗАКОННЫЕ БАНКОВСКИЕ КОМИССИИ

 

КАК ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВО

 

ОКОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ

 

АНЕКДОТЫ





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы