НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Образование: новый вариант

Комментариев: 0
Просмотров: 107570

22.04.2014 00:00

Образование: новый вариант

Система образования в России проходит сегодня через очередной период серьёзной трансформации. 21 декабря 2012 г. в окончательной редакции был принят проект Федерального закона №121365-6 «Об образовании в Российской Федерации». 1 сентября 2013-го он вступил в силу и заменил два закона: «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Нормы нового закона продолжают вступать в силу. В систему вносятся кардинальные изменения, которые по итогу должны преобразить её, сделать более современной и отвечающей актуальным потребностям государства, общества и развития экономики.

 

 

Предыдущий Закон «Об образовании» был принят ещё в 1992 г. и для своего времени являлся вполне прогрессивным. Именно он адаптировал образовательную систему к новым экономическим реалиям, создал условия для самостоятельности школ и появления авторских образовательных методик. Правда, финансовых и организационных основ для реализации этих инициатив определено не было, и многие передовые идеи так и остались на бумаге. Но главное - за 20 лет стала другой страна, и документ просто перестал отвечать требованиям времени. Попытки же угнаться за происходящими изменениями привели к тому, что практика внесения в него дальнейших поправок во многом исчерпала свой ресурс.

 

Федеральный позитив

 

Какие же преимущества должны получить учащиеся, родители и вся система образования от нового федерального закона?

Во-первых, дошкольное образование теперь должно обеспечивать равный уровень подготовки детей перед поступлением в школу. При этом получить его можно в различных формах (в детском саду, дошкольных группах при школах, на дому).

Во-вторых, расширяются возможности получения знаний. В законодательстве впервые закреплено право на дистанционное, электронное, сетевое и семейное обучение.

В-третьих, расширяется выбор образовательных организаций, в которых можно получить образование на бесплатной основе: бюджетное финансирование получат граждане, обучающиеся в негосударственных образовательных организациях.

Ещё один важный аспект: студенты и школьники получают возможность выбирать учебные курсы, причём не только в своём образовательном учреждении, но и за его пределами.

Повышен уровень начального профессионального образования: оно включено в систему среднего профессионального образования.

Кроме того, родители, работодатели и учащиеся получают больше возможностей для влияния на образовательный процесс и его организацию за счёт расширения полномочий общественных советов.

У студентов появляется возможность заниматься научной деятельностью под руководством научных работников. Расширены возможности прохождения практики на предприятиях реального сектора экономики, ведения преподавательской деятельности специалистами предприятий-работодателей.

Расширяются возможности для реализации уникальных образовательных программ. В законе учтены особенности получения образования для детей с ограниченными возможностями, образования в сфере культуры и искусства и т.п.

 

Краевая политика

 

Что же касается регионального уровня, то ещё в августе 2013 г.Краевой педагогический совет дал старт формированию будущей региональной образовательной политики на основе соответствия системы образования внешним ожиданиям (государства, бизнеса и работодателей, педагогов, учеников и их семей, общества).

«Что мы понимаем под словосочетанием «образовательная политика»? Нам необходимо получить документ, в котором определены наиболее важные проблемы и задачи, стоящие перед краевой системой образования», - поясняет министр образования и науки края Светлана Маковская. По её словам, в разработке образовательной политики будут учтены три важнейших аспекта: нормативно-правовой, культурно-идеологический и финансовый.

«Для выработки региональной концепции развития образования министерством образования и науки Красноярского края сформирована рабочая группа, которая с октября приступила к работе по следующим направлениям: качество и доступность современного общего образования; территориальные проекты, сетевые взаимодействия в системе образования; образование детей с особыми образовательными потребностями; образование талантливых учащихся; взаимодействие и партнёрство с профессиональным, в том числевысшим, образованием; кадры и инфраструктура развития системы», - добавляет министр.

В результате, как говорит Светлана Маковская, начатая работа позволила выделить ряд существенных проблем и сформулировать предложения к образовательной политике. Из наиболее крупных предложений, по её мнению, следует выделить следующие.

«Во-первых, ориентиром для нас должны стать международные рамки качества образования. Во-вторых, ключевым должен стать заказ детей и родителей на результат образования, выраженный в тех компетенциях, которые позволят ребёнку быть успешным в любом секторе экономики, например - аналитические умения, прогнозирование, проектирование и др. В-третьих, механизмом повышения качества кадров может быть связка: система аттестации - программа развития персонала - эффективный контракт», - отмечает она.

Министр считает также, что необходимо инициировать интенсивные школы не только интеллектуального направления, но и по развитию предпринимательских способностей, инженерно-технической одаренности. И, надо сказать, в этом направлении уже предпринимаются некоторые шаги. Более подробно о них можно узнать из другого материала этого номера - интервью, посвященного работе в Красноярском крае с одарёнными детьми.

 

Уровни образования

 

Возвращаясь к новому федеральному закону, обязательно необходимо сказать о том, что он существенно изменил систему уровней образования. Теперь общее образование - это:

- дошкольное образование;

- начальное общее образование;

- основное общее образование;

- среднее общее образование.

Профессиональное образование - это:

- среднее профессиональное образование;

- высшее образование - бакалавриат;

- высшее образование - специалитет, магистратура;

- высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.

Можно обратить внимание на то, что «исчез» уровень начального профессионального образования.

На самом деле он никуда не исчез, а его статус повысился. Теперь он включён в систему среднего профессионального образования в качестве первого уровня - подготовки квалифицированных рабочих (служащих). Получаемых сейчас на этом уровне знаний уже не хватает для профессиональной деятельности, так как повсеместно внедряются наукоёмкие технологии, требуется умение учиться и профессионально совершенствоваться. Поэтому в рамках среднего профессионального образования предусмотрено два вида образовательных программ:

- программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих);

- программы подготовки специалистов среднего звена.

Образовательные учреждения начального профобразования будут переименованы в профессиональные образовательные организации.

 

Новая терминология

 

Стоит обязательно сказать и о том, почему в новом законе термин «образовательное учреждение» заменен на «образовательную организацию». Дело в том, что первый термин устарел и не соответствует нынешнему гражданскому законодательству, согласно которому учреждение является одной из организационно-правовых форм некоммерческой организации. Организация же (в данном случае образовательная) является обобщённым понятием для различных организационно-правовых форм. При этом лицеи, гимназии и другие организации продолжат свою работу.

 

Александр БЕК

 

 

КСТАТИ!

15 апреля 2014 г. было подписано (а 18.04.2014 опубликовано) постановление Правительства РФ «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 гг.». Его полный текст можно найти на сайте Минобрнауки РФ.

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРОЕКТА "ОБРАЗОВАНИЕ":

 

ЭТО МЫ НЕ ПРОХОДИЛИ!

(ФГОС и повышение квалификации)

 

ТАЛАНТАМ НУЖНО ПОМОГАТЬ

(система поддержки одарённых детей в Красноярском крае)

 

 

ГРАФИК И ПРАВИЛА ЕГЭ-2014

 

СПИСОК ВЫСШИХ И СРЕДНЕ-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ КРАЯ

 

 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

АНЕКДОТЫ

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы