НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Это мы не проходили!

Комментариев: 0
Просмотров: 189101

22.04.2014 00:00

Это мы не проходили!

Третий год школы живут в условиях перехода на новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Сейчас переход осуществляется в начальной школе. Основная и старшая только осваивают модель работы по-новому. Стандарт требует от педагогов поиска новых подходов и форм организации обучения. Пора и родителям поменять свои представления о том, чему и как учатся их дети, и понимать, как правильно вести себя по отношению к ним, как спрашивать за успехи в школе. В интересах родителей за разъяснениями и советами мы обратились к научно-педагогическим сотрудникам Красноярского краевого Института повышения квалификации работников образования  - именно там готовят педагогов к работе в соответствии с новым стандартом.

 

 

В беседе приняли участие проректор по учебно-методической работе кандидат педагогических наук Светлана Юрьевна Андреева, заведующая кафедрой начального образования КК ИПК кандидат педагогических наук Галина Викторовна Раицкая, заведующая кафедрой дисциплин гуманитарного цикла и методик их преподавания кандидат педагогических наук Светлана Анатольевна Фёдорова, заведующая кафедрой здоровья и безопасности жизнедеятельности кандидат медицинских наук Татьяна Владимировна Горячева, старший методист департамента образования Института образования Высшей школы экономики г. Москвы, методист Центра обеспечения информационно-образовательных сред КК ИПК Юлия Михайловна Залега.

Что изменилось с введением нового Федерального государственного стандарта начального общего образования?

С.Ю. Андреева: Задача, усвоения нашими детьми хороших, прочных знаний, безусловно, остаётся актуальной и сегодня. Но в новом государственном Стандарте дополнительно закреплена ещё одна не менее важная задача применения полученных знаний в практической жизни. Сегодня важно, чтобы в начальной школе дети не просто смогли определить площадь прямоугольника, а посчитали, например, сколько метров линолеума необходимо для ремонта их комнаты или квартиры.

Мы живём в быстро изменяющемся мире, где объём актуальной информации обновляется всё чаще и чаще. Поэтому в новом Стандарте закреплена идея важности не только самих знаний, но и способов их получения. Школа должна научить ребёнка умению ориентироваться в большом потоке информации, уметь отделять нужную от ненужной, уметь отбирать информацию, необходимую для решения собственных задач.

Кроме того, в качестве результатов впервые определены личностные результаты ребёнка. То есть стало важным, например, развитие самостоятельности ученика и его личной ответственности за свои поступки, развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций, установка на безопасный, здоровый образ жизни.

Поменяли Стандарт для того, чтобы наши дети были не только грамотными, но и конкурентоспособными, чтобы они были людьми не только знающими, но и умеющими договариваться и решать проблемы, не только хорошими учениками, но и людьми, способными проявлять гражданскую позицию, нравственными и здоровыми.

 

Что является отличительной особенностью нового Стандарта? Ваши советы родителям.

Г.В. Раицкая: Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Также новые формы организации образовательного процесса предполагают работу в группах, потому что только в них учителю можно выстроить учебное сотрудничество между одноклассниками, а значит, научить общаться друг с другом, задавать вопросы, отстаивать собственную точку зрения, выдвигать гипотезу, проводить исследования, решать проектные задачи и т.д.

Советы родителям: никогда не спрашивайте ребенка «Что получил сегодня в школе?», спрашивайте «Что нового узнал в школе?».

Не бойтесь того, что домашнее задание ребёнок сделает неправильно, - он имеет право на ошибки! Именно на ошибках строится новое понимание младших школьников! Поддержите стремление ребёнка быть самостоятельным.

Главное, что обозначено в Стандарте: каждый ребёнок младшего школьного возраста должен научиться учиться, а школа создаёт условия этого становления.

 

Раньше об успехах учеников судили по отметкам. Всех делили на отличников, хорошистов, троечников и двоечников. Какие требования к результатам устанавливает Стандарт?

С.А. Федорова: Такое деление по привычке может ещё какое-то время сохраняться, пока иной подход к оцениванию не займёт своё место. Например, «способен к самостоятельному действию», «способен совместно действовать», «способен выполнять задания учителя», «учится выполнять задания». Или какой-то другой.

 

Что изучается с использованием новых цифровых технологий?

Ю.М. Залега: В соответствии с требованиями нового Стандарта цифровые технологии в современной школе используются на всех уроках: и русского языка, и литературного чтения, и математики, и музыки, и т.д. Ведь очевидно, например, что школьник, не умеющий быстро и свободно создавать тексты на компьютере, в дальнейшем будет проигрывать своим сверстникам.

Важная задача также - научить детей самостоятельно работать с информацией. В числе требований к закончившему четвёртый класс школьнику - навык поиска и сбора справочной информации в Интернете, её передачи и интерпретации. Кроме того, школьникам с первых дней обучения предлагается свои наблюдения за окружающим миром передавать другим людям с помощью фото- и видеокамеры. Предусмотрена работа с цифровыми измерительными приборами и микроскопами при проведении экспериментов и исследований. А на уроках музыки с помощью компьютера можно самому сочинять композиции, исполнять свои и готовые музыкальные произведения, заниматься аранжировкой.

Всё это даёт школе шанс сделать большой шаг вперёд в совершенствовании образовательного процесса, когда ребёнок сам конструирует своё знание в ходе индивидуальной или групповой работы. То есть, используя цифровые технологии на уроке, мы учим ребенка учиться. А это и есть главная задача, поставленная в Стандарте.

 

Что такое внеурочная деятельность, каковы её особенности? Сколько дополнительных занятий (кружков, секций) может посещать ребёнок?

С.А. Фёдорова: Основная особенность внеурочной деятельности в контексте Стандарта заключается в том, что в ней отводится место для закрепления образовательных результатов ребёнка как уже универсального его социального опыта. Или, напротив, начинают формироваться те умения, которые затем используются им в урочных формах занятий.

С переходом на новые стандарты внеурочная работа стала обязательной и должна представлять единое целое с учебной работой. Отучившись на традиционных уроках, дети смогут позаниматься в кружках, секциях, студиях, съездить на экскурсии и т.д. Целый день сидеть за партой ребёнок не будет. Однако не следует забывать о возможной перегрузке. Время, отведённое на внеурочную деятельность, не входит в предельно допустимую нагрузку обучающихся. Чередование урочной и внеурочной деятельности определяется образовательным учреждением и согласуется с родителями.

 

Не повлечёт ли изменение Стандарта дополнительные нагрузки на ребёнка и тем самым ухудшения его здоровья?

Т.В. Горячева: Современные педагоги владеют методами и способами сбережения здоровья школьников, в большинстве школ существует система работы по сохранению и укреплению здоровья учащихся, условия обучения безопасны. В то же время сами родители могут и должны принять участие в здоровье своего ребёнка: не перегружать дополнительными занятиями, особенно важно соблюдать режим ночного сна, придерживаться здорового питания и только положительными эмоциями поддерживать стремления вашего школьника к новым знаниям, навыкам, знакомствам.

 

Готовы ли учителя работать по новым стандартам?

С.Ю. Андреева: Надо сказать, что новые стандарты ставят перед учителем ряд новых серьёзных задач. И на решение этих задач дополнительного учебного времени не предусмотрено. Значит, нужно коренным образом менять технологии работы. А это процесс непростой, который требует затрат времени, усилий и педагогов, и управленцев сферы образования.

Институт повышения квалификации организует повышение квалификации в этом направлении, проводит мероприятия, направленные на поддержку педагогов, создаёт площадки для обсуждения дискуссионных вопросов, организует стажировки на базе школ-лидеров по вопросам введения ФГОС. Кстати, наш институт  - единственное учреждение в крае, которое имеет сеть таких площадок. Однако пока только можно с уверенностью сказать, что основная масса учителей находятся «в переходе» от старых стандартов к новым. Государство предусмотрело сложность этого перехода. Новый Закон об образовании РФ предусматривает, что учитель каждые три года проходит повышение квалификации (по предыдущей версии закона было раз в пять лет).

Где можно получить дополнительную информацию о ФГОС?

С.Ю. Андреева: Информация о реализации ФГОС представлена на сайтах Министерства образования и науки РФ: http://mon.gov.ru/dok/fgos/7195/, Института стратегических исследований в образовании Российской академии образования: http://www.standart.edu.ru/.

Кроме того, я предлагаю ресурс нашего Института http://www.kipk.ru, где вся актуальная информация о введении ФГОС размещена на странице центра организационно-методического обеспечения ФГОС http://www.kipk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1928&Itemid=506&nocashe=0a089c3a3e2fd6b7202c98ca386104ce0a7ee134

Также на интересующие вопросы мы готовы ответить в рубрике «Вопрос-ответ» на сайте нашего института http://www.kipk.ru.

 

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРОЕКТА "ОБРАЗОВАНИЕ":

 

ЭТО МЫ НЕ ПРОХОДИЛИ!

(ФГОС и повышение квалификации)

 

ТАЛАНТАМ НУЖНО ПОМОГАТЬ

(система поддержки одарённых детей в Красноярском крае)

 

 

ГРАФИК И ПРАВИЛА ЕГЭ-2014

 

СПИСОК ВЫСШИХ И СРЕДНЕ-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ КРАЯ

 

 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

АНЕКДОТЫ

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы