Вопрос:
«Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»
Ответ:
Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.
26.12.2012 00:00
"В будущем в нашем городе не будет ветхого, доисторического жилья, и тогда ваша живопись станет другой более жизнерадостной, более позитивной. От всей души желаем вам этого" - такое, в общем-то благожелательное, выступление на одной из выставок стало моим кошмаром на долгие годы. Этакие 451 градусов по Фаренгейту для моей живописи, в большинстве случаев обращающейся именно к старине.
И надо же: сбываться то это "благое пожелание" начало именно в год, когда не стало великого фантаста Рэя Бредбери (он умер 5 июня 2012 г). Тут невольно усмотришь влияние потусторонних сил. Горит и рушится все, что согревало душу, радовало глаз своей естественностью и красотой, соединяло нас шатким мостиком с прошлым. Как будто попал на страницы великой книги и сам остался в том доме пропитанном книгами, воспоминаниями и горючей смесью.
Как-то я рисовал во дворе дома, что на улице Ленина. Подходили жители и спрашивали: "Ведь нас скоро снесут? Поэтому Вы рисуете наш дом?» Признаться, этот разговор показался мне неприятным. Сама мысль, что дома скоро не будет, вводила в полный ступор, и я, потрясенный, молчал. А жители уже рассказывали, что когда-то этим домом владел один из Гадаловых и в каком-то году он привез погостить в Канск не кого-нибудь, а самого Василия Сурикова. «Да ну, - отмахивался я. - Если б такое было, об этом бы никак не забылось, а сейчас говорили бы на все лады». «Да было-было», - не унимались жители. И мне тогда подумалось: почему бы и нет? Ведь сотни, тысячи фактов о жизни нашего города так и не изучены, неузнаны никем. Любопытство к прошлому отнюдь не является главной чертой горожан Канска - скорее уж леность и равнодушие. Вот старушки вышли на центральную площадь с плакатами - их в равнодушии не упрекнешь, у них повод высказаться. Но как же они одиноки в этом промозглом бездушном пространстве!..
На другом конце улицы Ленина здание старой канской синагоги. Смотрю ее полное изображение в открытках начала прошлого века: как здорово было увидеть это в открытках, изданных собирателем Алексеем Петровым. Алексей Андреевич долгие годы выискивал эти изображения, выменивал, обращался к разным людям, покупал за большие деньги, издал за свой счет этот уникальный памятник истории нашего города. Это подвиг, а мы это даже не заметили. И чтобы стыд не жег душу, решили и оригинал уничтожить. Вот он, стоит без окон, без дверей, с выломанными косяками и разобранными печами. А дальше будет по известному сценарию - придут бомжи, разожгут костер и помогут неизвестным вандалам: здание сгорит. Именно так было с одним из красивейших образцов деревянной архитектуры на улице Краснопартизанская, на котором прежде висела табличка: "В этом здании в 1918 году находился штаб Красной Армии". Она исчезла с фасада, едва выехали жильцы. Я довольно много рисовал это здание, один этюд так и остался недописанным - замерз в тот день основательно. А на следующий год дом стоял уже как после бомбежки – какая уж тут живопись… И вроде благие намерения, "переезд из ветхого жилья", но ведь и пути в ад мостятся благими намерениями, а потому вышло страшно, мерзко, безысходно. Воистину, переиначив классика, можно смело сказать: Канск - громадная равнина, по которой носится лихой человек.
Напротив, на Краснопартизанской, здание архива. Двери уже выломаны. Окна, правда, еще целы, но постель лиц "без определенного места…" уже постелена. Значит, побывали. И нормативные пожары здесь скоро начнутся. Местечко, конечно, мрачное: здесь с первых лет советской власти пребывало ВЧК, а потом НКВД. По всей видимости, именно это здание описывал Зазубрин в повести "Щепка". Именно в его подвале сидели заключенные купцы и офицеры канского гарнизона, интеллигенция, предназначенная "на убой", здесь их пытали, здесь расстреливали, а туманным утром вывозили обнаженные труппы на грохочущем грузовике. Здесь, говорят, по ночам раздаются стоны раненых и смех убийц. Сочтите за шутку, но история этих стен, ничуть не радостней истории Ипатьевского дома. Говорят, архив выставили на торги: смешно - историю на торги. Здесь бы в самый раз устроить музей милиции или что-то, связанное с Зазубриным, показывать подвалы за большие деньги. Не удержался, спустился по мрачным ступеням вниз. Помещение и впрямь не очень жизнерадостное. Но, во всяком случае, это не подвал. Полуподвал, может быть, есть окна, которые в годы революции были выше. Стены заштукатурены. Кто- то говорил. что есть следы от пуль. Может быть, есть, но под штукатуркой не видно, да и вряд ли это можно определить: стены в сыром канском грунте обветшали и кирпич, скорее всего, раскрошился.
А рядом - одно из красивейших зданий города, с вывеской "Виола": оно тоже в плачевном и бесхозном состоянии.
Напротив - здание высшего начального училища (позже - школа №2, еще позже - школа №10, Дом детского творчества). В этом здании работал основатель канского музея Дмитрий Каргополов, начинал свое служение искусству один из величайших художников края Андрей Лекаренко, здесь проходили революционные собрания, здесь в Великую Отечественную был госпиталь. Когда-то с изображением этого здания были выпущены значки как символ Канска. Скажите, с каким символом будут выпускаться значки и открытки сегодняшнего города? Может, с разрушенной синагогой, полуразвалившимся домом Зазубрина, выпотрошенным зданием бывшего архива, или обветшалым зданием бывшей церковно-приходской школы? Так и подмывает спросить: почему у нас память об учительстве находится на таком низком уровне, в полуразвалившемся состоянии находятся здания старейших учебных заведений? По всей видимости, бывшее здание библиотечного техникума ждет та же судьба - разрушение, а потом и 451 градусов по Фаренгейту?!
Можно припомнить еще старую почту, с которой в свое время тоже обошлись крутенько. А о том, что снесено, и говорить не приходится. Ведь если кто-то помнит, до семидесятых годов прошлого века площадь Коростелева, табачка (Чевилевские склады), Гадаловские ряды и почта составляли единый архитектурный комплекс. Нам, тогда еще детям, было страх как интересно стоять у полуподвальных окон табачной фабрики и смотреть, как работают станки. Меня тогда мама напугала рассказом о мальчике, облитом злой работницей кислотой вместо предполагаемой воды.
Или вот дом Браженского отшельника, о котором рассказывают самые невероятные истории. Он был купцом, и дом его, говорят, был рядом с нынешней милицией (а может и на месте ее). Рассказывают еще о широкой свадьбе, устроенной тем купцом, и бочках вина. И о том, как жена его в гражданскую сбежала с офицером, как пришли комиссары и отобрали дом, а купец с горя ( по жене или по дому) ушел в тайгу и там жил одинешенек, с котом и собакой. Причем приблудившийся кот, оказался отменным охотником и питал хозяина пойманной дичью долгие годы.
Все это, конечно, легенды - плохо понятые, мало изученные, говорить о которых можно только с доброй долей иронии. Но и совсем открещиваться от них невозможно, ибо ни серьезного изучения, ни мало-мальски вдумчивой работы проведено не было. И, по всей видимости, уже не будет. А я летом буду рисовать в Енисейске.
14.08.2019
Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.
14.08.2019
Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.
14.08.2019
Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.
14.08.2019
СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.
14.08.2019
До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.