ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Извольте вон, или Кризис среднего возраста

Комментариев: 0
Просмотров: 18665

Марина ВЕЛЬГУС

16.01.2013 00:00

Извольте вон, или Кризис среднего возраста

Как так получается: до сих пор я знал, что я - это я. И вдруг уверенности больше нет. Неужели это кризис?

 

Если тебе от 35 до 50 - однозначно, это он. Кто-то пытается с ним бороться, возвращаясь к кедам и шортам, покупая спортивные машины, гаджеты, ведя себя как великовозрастный подросток. Другие предпочитают вообще его не замечать. А может, все же стоит о нем задуматься?

 

С точки зрения психолога кризис среднего возраста наступает примерно между тридцать пятым и пятидесятым годами жизни. Психологи называют его вторым подростковым возрастом - бунтом, который ожидает нас вне зависимости от того, что происходит в нашей жизни.

Кстати, специалисты убеждены: кризис имеет очень конструктивное значение, хотя в обиходе ассоциируется с чем-то однозначно плохим. За кризисом стоит процесс, который зовется позитивной дезинтеграцией. Проще говоря, для того чтобы в нашей жизни произошло какое-либо изменение и что-то в нас упорядочилось, а главное, чтобы мы обрели более зрелое отношение к жизни и самим себе, что-то должно пошатнуться. Это и есть кризис.

Но большинство людей боится таких перемен. Этот страх - небезоснователен, однако возникает он потому, что наше развитие происходит не линейно. Если посмотреть на хронологию жизни - детство, юность, зрелый возраст, старость - на первый взгляд все идет по ниточке, одно за другим. Однако обретение зрелости, которая интегрирует различные элементы нашей личности, таковым не является. Есть такие ситуации, и кризис в их числе, когда изменения происходят путем некоего переворота, следствия которого можно увидеть как внутри нас, так и снаружи.

 

Кризис среднего возраста проходит как подростковый. Изменения не зависят от того, что происходит в нашей жизни, они не станут ждать, пока наши дети вырастут, финансовое положение стабилизируется, а семейное положение определится раз и навсегда. Они просто наступят, и все.

Мы ошибаемся, считая, что, коль скоро период взросления закончился, мы укрепили наши позиции в мире и так останется до самого конца. Отныне все будет подвергнуто сомнению, и случится это примерно в половине нашей жизни. И будет трудно, потому что в возрасте примерно сорока лет у нас уже есть определенная уверенность, которой нет у подростка, основанная на том, что мы проверены, по крайней мере, в одной из жизненных ролей – матери, отца, жены, работника, начальника и т.д., но…

Точно так же, как в ребенке сокрыт зачаток взрослого человека и его личности, с которым он вынужден справиться в возрасте 13-18 лет, так и со взрослым человеком: в какой-то момент в нас отзывается то, что до сих пор было нашим скрытым потенциалом. Мы его не использовали, были заняты профессиональным ростом, карьерой, выполнением социальных ролей, доказыванием себе и миру, что мы прекрасны, подавляя в себе наши таланты, потребности и желания. Поэтому очень часто можно увидеть, как люди, приближающиеся к сорокалетнему возрасту, несмотря на стабильность жизни, внезапно меняют работу, вероисповедание, спутника жизни.

 

В первой половине жизни все более-менее ясно: я знаю, кто я, и чего хочу. Но чем ближе средний возраст, тем сильнее на нас давит наша противоположность, которая тоже в нас есть. Кто-то, кто до сих пор имел аналитический склад ума, внезапно ощущает потребность сделать нечто абстрактное, трудиться ради других. Если это был бизнесмен, управляющий фирмы, ему внезапно приходит в голову отправиться вокруг земного шара, причем, лучше всего – автостопом, самостоятельно, без путевок и с огромной долей неизвестности. Происходит так потому, что кризис приводит в движение нашу страсть, которую мы потеряли в нашем прошлом, о которой мечтали, но на которую нам не хватало времени - музыку, живопись, танец. Это также и карьера, в которой мы и дальше хотим сохранить активность, однако начинаем понимать важность и смысл того, во что мы вкладываем столько времени и энергии - нашей собственной жизни. Дело в том, что где-то до сорокового года жизни бы живем более вовне, в основном пользуясь логикой, развиваем наше общественное «я», крайне мало заглядывая внутрь себя. А потом все, что мы подавляли, само возвращается к нам. До этих пор мы прятали это, руководствуясь требованиями окружения, социальной роли, и вдруг появляется возможность сказать: ну все, раз уж то, что важно, сделано, теперь я могу осуществить то, о чем давно мечтал.

 

У кризиса много симптомов и они могут проявляться в различных конфигурациях и с разной напряженностью. Более типично чувство профессиональной усталости: у меня есть профессия, я делаю то, что мне нравится, но чувствую себя не в своей тарелке. Во-вторых, могут появиться вопросы о смысле того, что еще недавно было само собою разумеющимся - оего места в жизни, того, кто я и что делаю. Также это может проявляться как недостаток жизненной энергии. Мы чувствуем, что меньше можем сделать, что уже не так этого хочется. Может появиться неопределенное беспокойство, которое вырывается наружу в виде эмоциональных срывов. Порой катализатором перемен становится жизненная драма - смерть родителей, болезнь, которая может закончиться моей смертью.

Мало что может нам помочь в этой ситуации. Уже не имеет значения наше всестороннее образование, знания и достижения. Это хорошо видно на примере системы ценностей, которая в период кризиса часто становится безапелляционной: до сих пор мы могли пойти на компромисс, но однажды говорим себе: «Стоп! Я так больше не могу».

Проще говоря, сорокалетний человек ищет смысл жизни, как бы банально это ни звучало.

 

Основная беда этого периода состоит в том, что в состоянии кризиса мы хотели бы получить быстрый и исчерпывающий ответ. Желательно очень практичный. Отсюда визиты к психологам, терапевтам, вопросы, что нужно поменять, чтобы опять стало хорошо. Но так ничего не выйдет. Это должно вызреть в человеке само. Мы сами должны принять эти изменения. Кризис - это диалог с самим собой, поэтому нам с самими собою и нужно договориться. А нам тяжело принять, что это - процесс, в котором мы сами должны найти ответы, никто не сделает это за нас. Ведь мы живем в очень нетерпеливое время, нам нужно все и сразу.

Часто мы держимся за иллюзию, что так, как есть сейчас, будет всегда, до самой смерти в восемьдесят, а то и в девяносто лет. Но так можно и умереть, по-настоящему не родившись к жизни.

 

Часто наши опасения коренятся в том, что мы не знаем, кем станем после кризиса. Это очень хорошо заметно на примере мужчин. Помимо страхов, связанных с самоощущением, они часто осознают, что лучшие годы позади, а в спину дышат молодые волки. Молодые сотрудники опасны, ибо вот-вот подсидят на должности, а мы не успеем использовать все наши способности. Отсюда - классическая схема бегства мужчин в объятия молодых женщин, которые способны дать им больше энергии и жизненной силы. И вновь на это можно посмотреть двояко - как на механизм подавления или как на новый шанс. Если мужчина до той поры был хищником - на работе или в обществе, то он сам исполнял роль молодого волка. А теперь пришел момент, когда появляется кто-то новый, с кем можно бы и посоревноваться, но на перспективу это бессмысленно. Во-первых, потому, что уже нет той энергии, что была на старте, а во-вторых, лучше перейти на позицию наставника для молодых, что, по сути, и является естественным выходом.

 

Увы, подготовиться к кризису невозможно. Никто не говорит, что кризис придет строго в половине жизни, поэтому шанс на то, что мы уловим момент наступления изменений, ничтожен. В нас живет благостное убеждение, что то, что мы в жизни построили, будет таким же всегда. Наш ум настроен на идею стабильности и неизменности. Когда нам плохо, мы хотим, чтобы это быстро закончилось, но если нам хорошо, мы желаем, чтобы так продолжалось как можно дольше. Поэтому мы так беспомощны перед лицом своих кризисов. Будущее всегда наступает слишком быстро, когда мы к нему совершенно не готовы.

Порой говорят, что жизнь после сорока только начинается. И пусть это всего лишь присловье, мы чувствуем, что когда в нас свершится перемена, мы без опаски сможем сказать: что-то уже не так важно, как прежде, мне больше не надо ничего себе доказывать, а тем, кто моложе, я могу открыть двери и сказать: «Извольте выметаться вон». И это прекрасно. Многие из тех, кто пережил свой кризис, говорят: не хочу опять быть двадцатилетним, потому теперь я, наконец, счастлив по-настоящему.

 

Кстати, изменения во внешнем виде очень часто свидетельствуют о незрелости взрослого человека, страхе и желании доказать себе, что все идет по-прежнему хорошо, что человек контролирует ситуацию. Есть те, кто не хочет разбираться с тем, что их беспокоит - они прячутся во время, когда им было лет 25 и они знали, кто они. Там, в прошлом, все уже известно и привычно, а будущее - неизвестно. Отсюда спортивные машины, гаджеты и подражание подросткам в одежде и поведении. Так нам кажется, что мы снова молоды и красивы. И никто не думает, что этот самообман имеет катастрофические последствия для нашей психики: все может закончится неврозом либо депрессией.

 

В какой-то момент мы уже сыты по горло строительством дома, выращиванием сыновей и посадкой деревьев. И нам важно справиться с фундаментальными вопросами: зачем я живу, что я должен делать, чего ищу? Это движение внутрь себя. Больше нет утверждений типа «я хочу иметь что-то» или «это мое» - теперь я задаю вопросы: «Что я тут делаю? Зачем я здесь? С какой целью?» Правда, некоторым удается игнорировать их на протяжении всей жизни - вечные мальчики, всегда молодые спортивные девочки. Он не взрослеют, подавляют все, что в них просыпается и зачастую умирают разочарованные и потерянные. Ибо жизнь внезапно закончилась, а они удивляются, что это так вдруг…





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы