ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Лариса Шляхтова: от фестиваля до музея

Комментариев: 0
Просмотров: 21093

18.04.2013 00:00

Лариса Шляхтова: от фестиваля до музея

Проблем с культурой у Канска не сказать, что много, но они есть. Увы, в одном материале охватить их все достаточно сложно: это и мероприятия, представляющие наш город на всевозможных уровнях, и памятники, нуждающиеся в ремонте, и достопримечательности, о которых иногда хотелось бы сказать, но чье состояние заставляет лишь плотнее сжимать губы.

 

Обо всем этом и многом другом мы побеседовали с начальником отдела культуры администрации города Ларисой Шляхтовой, пришедшей на эту должность почти год назад.

 

- Лариса Владимировна, за минувший год Вы оценили состояние культуры в Канске. Можно в нескольких словах сказать, каково оно?

- Скажу так: я приняла хорошее наследие. Хорошие и достаточно стабильно работающие учреждения культуры, очень интересные творческие коллективы на базе наших ДК. Замечательные хореографические коллективы - визитная карточка нашего города: образцовый хореографический ансамбль "Артэ" и "Канские зори", "Златица" "Юность Сибири" - то, что выделяет наш город не только на городском и краевом, но и на международном уровне. Поэтому наша задача сегодня - приумножать то, что у нас есть .

 

- А какие у нас в этом перспективы?

- Возможностей, конечно, немного. Определенно, учреждений культуры не хватает. Скажем, учреждений культурно-досугового типа только два - ГДК и ДК "Строитель". Между тем, Канск - достаточно большой город, поэтому хотелось бы и в других микрорайонах иметь такие учреждения. Скажем, в том же Солнечном, где сейчас такого центра нет. В ходе проведения различных мероприятий мы, конечно, стараемся охватить жителей этих микрорайонов, проводим мероприятия на открытых площадках, но все-таки этого недостаточно. Если бы в нашем городе было бы еще одно учреждение культуры, было бы очень даже хорошо.

 

- А если говорить о направлениях - какие Вы считаете наиболее перспективными для нашего города?

- У нас очень большие проекты, связанные с Канским краеведческим музеем. Если брать наши творческие коллективы, то у нас тоже намечаются проекты по их дальнейшему развитию. Мы уже подали несколько заявок в целевую программу "Культура Красноярья" на поддержку любительских художественных и детских формирований. Надеемся, что получим какие-то субсидии из краевого бюджета.

Конечно, основная задача - создать комфортные условия для наших жителей. Основной упор мы делаем на большие событийные мероприятия. Они определены в плане культурно-массовой работы нашего отдела культуры: это и День города, который мы уже начали активно готовить, Праздник Победы, различные городские фестивали и конкурсы. Готовится городской фестиваль для среднеспециальных учебных заведений "Молодежная весна". Мы запланировали его проведение на открытой площадке. Но поскольку погода нам возможностей не предоставляет, мероприятие будет проводиться в стенах ДК.

Также мы впервые проводим зональный фестиваль - совместный проект с канской епархией: фестиваль духовной, народной и военно-патриотической музыки "Мы славяне" в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры. Также впервые планируем провести зональный фестиваль "Песня над Каном", для участия в котором будем привлекать все коллективы восточной зоны края. В рамках этого фестиваля будут работать площадки эстрадной, бардовской, народной песни. Проведение фестиваля планируется на берегу Кана, в районе Красного Огородника.

 

- Так сложилось, что одно из центральных мероприятий года в Канске - видеофестиваль. Как идет подготовка к фестивалю этого года?

- Сейчас мы готовимся подписать соглашение между дирекцией фестиваля, Министерством культуры Красноярского края, Министерством туризма и спорта Красноярского края и администрацией Канска, в котором будут определены обязательства каждой стороны по проведению такого мероприятия.

В этом году уже состоялся первый оргкомитет по видеофестивалю. В 2013 году видеофестиваль посвящен эпохе Возрождения. Он будет проходить с 24 по 31 августа, но уже с 9 августа по 10 начнет работу образовательный проект - видеокампус. В нем принимают непосредственное участие учащиеся учебных заведений Красноярска и Канска. И мы очень рады, что наши творческие личности тоже становятся участниками. Вы, наверное, знаете, что в прошлом году автором артобъекта стал канский художник Павел Мельчарик - его объект появился на базе старого фонтана в микрорайоне Северный.

Разумеется, в подготовке открытия и закрытия традиционно участвуют все наши творческие коллективы. Мы стараемся по мере возможности заявить о себе. К нам уже обращаются режиссеры. Недавно, например, звонили из Абана - хотят принять участие со своими проектами в международном видеофестивале. Нужно сказать сразу, что отбором мы не занимаемся - это дело дирекции видеофестиваля. Наша задача - решение организационных вопросов, предоставление площадок. Кроме того, мы планируем все фильмы, которые получили призовые места по итогам видеофестиваля, демонстрировать на базе ДК "Строитель". Такой опыт есть уже у Карсноярска, где показы проходят регулярно. Мы этого еще не делали, но планируем.

 

- А у нас самих есть планы подобного масштаба?

- Пока что нет. Можно упомянуть, что на базе ДК "Строитель" мы начали реализовывать новый проект - кинопоказы. В прошлом году они выиграли краевой проект под названием "Cinema - Возрождение" и сейчас активно этот проект реализуют. Начали мы с социальных показов. Сеансы платные, но цена умеренная как для взрослых, так и для детей. Заключен договор с красноярским "Кинографом" по предоставлению фильмов, и такие показы мы осуществляем.

 

- Сейчас очень много "возвращенных" имен жителей старого Канска. Появляются и вопросы в отношении мест захоронения у Свято-Троицкого собора. Жители интересуются, будут ли восстановлены могильные плиты Гадалова, Шахматова, подполковника Ушакова?

- Мы встречались с главой Канской епархии по поводу памятника Ушакову, даже были эскизы по этому памятнику, но решили пока это не делать. Мнения по самой фигуре Ушакова пока неоднозначны. А по поводу всего акрополя - да, Канский краеведческий музей получил такое задание - отыскать документы о захоронениях канских жителей у стен собора, сейчас они занимаются поисковой работой. Надо работать с красноярским архивом, с церковными книгами, и это работа не одного дня: установить, кто захоронен на территории Свято-Троицкого собора. Но я согласна: имена известных жителей города увековечить нужно.

 

- Недавно члены краеведческого клуба "Земляки" обратились к главе города Надежде Качан по поводу создания литературного музея и судьбе "Дома Зазубрина". Мне приходилось слышать, что под этот проект была выделена даже какая-то ставка?

- В ответ на обращение клуба "Земляки" Отделом культуры была поднята документация, которая ведется в отношении "Дома Зазубрина" с 2002 года. Т.е. в 2002 году она была разработана, но, естественно, устарела и требует доработки. Изначально стоимость проектно-сметной документации была в пределах 2 миллионов рублей. Сегодня, по предварительным подсчетам, документация обойдется ориентировочно в 12 миллионов. Основная задача - восстановить здание, которое, увы, находится в ущербном состоянии, особенно после ДТП рядом, от которого здание достаточно пострадало. Все, конечно, упирается в финансирование. Если будет восстановлено здание, то проектов в отношении этого дома много.

Но на разработку проектно-сметной документации деньги должны быть выделены из местного бюджета. А на реализацию проекта по созданию того же литературного музея должны быть выделены деньги в рамках реализации долгосрочно целевой программы "Культура Красноярья" и "Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в Красноярском крае". Таким образом, все упирается в разработку проектной документации.

Что касается самого здания, в настоящее время оно в муниципальной собственности. Чтобы его передать в собственность музея, также необходимо оформить документы, и это вновь потребует финансовых затрат. Поэтому на вопрос о ставке скажу, что, поскольку здание не является собственностью музея, ее не к чему пока привязать. Мы просили дополнительного согласования с Министерством культуры, но в настоящее время вопрос о дополнительной ставке так и не решился. Но сегодня уже понятно, что здание должно быть либо структурным подразделением, либо дополнительной площадью Канского краеведческого музея. Как Вы понимаете, это достаточно дорогой проект. Еще раз скажу: здание в плохом состоянии, особенно фундамент, и ему необходим капитальный ремонт. Его надо поднимать, полностью реконструировать.

 

- А откуда такая цена - 12 миллионов?

- Проектная документация - это минимум три года. На сегодняшний день ее нужно переделывать. Сумма нарастает с учетом всей индексации, увеличения цен. Разработкой такой проектно-сметной документации занимается специализированная организация которая находится в Красноярске - это красноярский филиал сибирского института "Сибспецпроектреставрация".

 

- Но сам такой музей, по Вашему мнению, нужен?

- Конечно! Для сохранения литературного, культурного и исторического наследия, этот музей просто необходим для города. Тем более, архив музея у нас уже создан, и пока располагается в краеведческом музее и библиотечном техникуме.

 

В связи с появлением информации о жизни в нашем городе одного из наиболее ярких писателей России Аркадия Стругацкого готовится ряд событий. Ведь сегодня в стране много обществ почитателей таланта Стругацких, много обществ любителей фантастики. Канск на это как-то отзовется?

- Я думаю, да, вариант такой возможен. Можно создать для этого общественную некоммерческую организацию - полагаю, заинтересованные этим люди у нас найдутся. Можно подключить существующий в Канске клуб исторической реконструкции. Думаю, будет заинтересована и городская центральная библиотека - у нее хороший сайт, что-то можно сделать и там. Можно организовать публичные слушания по этому вопросу. Давайте подумаем вместе, чтобы не пришлось делать кому-то одному. Я всегда открыта для общения.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии