Вопрос:
«Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»
Ответ:
Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.
25.04.2013 00:00
Совсем недавно в город пришло радостное известие: канская модельная школа-студия "M&S" заняла призовые места IV Международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества Le ciel de Paris ("Под небом Парижа"). Но, как выяснилось, дети успели победить не только в Париже. О том, где удалось побывать, что увидеть и какие впечатления привезти, мы побеседовали с руководителем школы-студии "M&S" Татьяной МАТЯШ.
- Вы были только в Париже?
- Не только. Сначала мы побывали в Италии, на международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества Una perla nella cornice anfica ("Жемчужина в древней оправе"), который проходил в Венеции и собрал участников из Италии, России и СНГ - более 500 человек. Конкурс этот очень разносторонний - вокальное, художественное творчество, хореография: фестиваль вбирает в себя все грани культуры. Мы, наверное, этого в душе ожидали, но все равно было неожиданно, когда международное жюри, состоящее из высококвалифицированных специалистов в области культуры, моды и искусства, высоко оценило нашу работу - в Венеци мы заняли I место.
Правда, в Италии мы были уже не в первый раз: летом 2010 года мы уже участвовали в конкурсе в Римини. А сами эти поездки "выросли", можно сказать, из моей учебы в Москве, где я познакомилась со многими интересными людьми. И это здорово, потому что там можно многому научиться, обменяться опытом...
- А в чем состоит обмен опытом?
- Прежде всего, стоит отметить уровень организации таких конкурсов - в отличие от наших, там царит полный порядок, к тому же все расписано буквально по минутам. Плюс это всегда профессиональное жюри. Поскольку мероприятия проводятся в очень насыщенном режиме, важная и очень практическая информация буквально витает в воздухе, есть возможность услышать мнение профессионала, который подскажет, куда и как двигаться дальше, поучаствовать в мастер-классах европейского уровня. У нашего коллектива есть опыт участия в конкурсах театров мод на территории нашей страны - в Новосибирске, Красноярске, и я могу сказать, наш уровень, увы, очень низкий. Возможно, потому что направление еще не развито должным образом.
Скажем, в Венеции все действительно было очень сжато: выступления начались в восемь часов утра и закончились уже затемно. Но жюри успело отсмотреть всех, даже с учетом обязательной сиесты, без задержек. Уже после выступлений прошло обсуждение увиденного: что в каждом коллективе они увидели хорошего, что советовали бы подтянуть или немного изменить. И тут же проходят мастер-классы.
- Вы сами подавали заявку на конкурс?
- Да. В общей сложности, в этот раз мы ехали на две недели. 23 марта мы выступали в Венеции, на следующий день переехали в Милан и оттуда всю ночь ехали во Францию, чтобы 25 марта выступить на фестивале в Париже. Кто спал, кто не спал - было тяжело, но дети выступили очень достойно на обеих площадках.
- Сколько человек ездили с Вами?
- Дети из Канска были одними из многих. Нас ехало двадцать семь человек, если считать вместе со взрослыми. А выступавших детей было 17. В Париже мы принимали участие в фестивале наравне с другими участниками, приехавшими из России, СНГ, Франции и Германии - более тысячи человек. Сам конкурс проходил в историческом театре Парижа.
Мы участвовали в двух номинациях - "Театр Мод", в которой представили две разнохарактерных постановки, и "Конкурс костюма. Дефиле". В первой части мы предъявили на конкурс две постановки - "Красная скрипка" и “Анастасия" - обе по мотивам кинофильмов. Сюжет "Красной скрипки" - это история инструмента, обладание которым меняет судьбы героев. Для постановки мы специально подбирали костюмы, музыку, и в результате мини-спектакль получился очень тревожным и насыщенным смысловыми нюансами. Эта постановка имеет скорее философский характер и рассчитана на более взрослого зрителя. А "Анастасия", напротив, очень легкая, воздушная постановка, переполненная открытыми эмоциями - в ее основу легла легенда о чудом спасенной дочери последнего российского императора. Кстати, в "Анастасии" выступают дети - младшая и средняя группа (от шести до девяти лет), и в Париже они всех буквально покорили - в том числе и тем, что в театрах моды редко встретишь детей такого возраста. Они также выступили в номинации "Конкурс костюма", после чего им рукоплескали, кричали "браво", а после гала-концерта, в котором они тоже участвовали, за кулисами все хотели с ними сфотографироваться. Это было здорово.
Кстати, в июне мы будем делать театрализованный концерт и представление коллекций по мотивам кинофильмов и часть номеров для выступления на фестивалях взяли именно оттуда.
Что говорить, все участники были очень доброжелательные, добродушные, что так не похоже на наши конкурсы - у нас все норовят непременно выиграть, победить, прорваться, а куда и зачем - уже не важно. Поэтому у нас все ходят понурые и нервные. Там же все друг друга поддерживают, все за всех болеют, и эта атмосфера помогает раскрывать потенциал, помогает побеждать. В общем, мы теперь понимаем, куда нужно ездить на конкурсы...
- В итоге, как вы выступили в Париже?
- Наша школа-студия одержала победу в двух номинациях и в двух конкурсах. Принимала участие в гала-концерте. Была награждена четырьмя дипломами Лауреата I степени и памятными кубками. Коллектив был отмечен итальянскими и французскими членами жюри на обсуждениях, и были выставлены высокие баллы - 7,8,9 из 10 баллов возможных.
- Скажите, как Вы создаете образ? Каков сам процесс?
- Сначала появляется идея, обычно внезапно, потом она формируется и складывается в определенный образ. Появляются эскизы, возникает в голове музыка. Затем я передаю этот образ, эскизы всему коллективу, и мы все начинаем обсуждение - как лучше это выразить, какая музыка могла бы это подчеркнуть. Затем, уже на втором этапе, подключается хореография - здесь работают наш хореограф Мария Бегунова и преподаватель актерского мастерства Ольга Сидорова. И потом уже мы детализируем образ - вплоть до макияжа, а дефиле с девочками отрабатывает Дарья Федотова.
- Но какая-то пластика появляется как часть образа уже в самом начале?
- Конечно. Но все равно мы потом все вместе обсуждаем и дорабатываем. Все делаем сообща.
- Жюри как-то прокомментировало ваше выступление?
- Жюри очень лестно отозвалось о нашем выступлении, подчеркнув, что наши постановки получились очень "французскими"…
- То есть?
- Просто французы как раз любят делать такую моду. То есть мы попали в европейский тренд. Французы любят в моде бесшабашность, свободу, и в нашей коллекции это присутствует: мы немножко перешли грань привычного и оказались там, где сегодня живет мировая мода. Возможно, повлияло и то, что в последние годы традиционный показ мод понемногу перемещается в сторону театра пластики, в котором уже не просто проводится дефиле, а разыгрываются постановки, у которых есть свой сюжет, динамика, оригинальная хореография, модельное воплощение, проработка характеров. Мы попали в это течение и теперь точно знаем, куда двигаться в ближайшее время.
- А где же тогда грань между показом и театром - в данном случае, наверное, театром новаторским?
- Собственно, это и есть театр. Просто еще одно его направление, которое сегодня еще до конца не раскрыто, только проявляется, на наших глазах это происходит. Пока, наверное, сложно понять.
- Вы, в таком случае, где себя видите в этом процессе?
- А мы пока варимся в своей "каше" - как видим, так и преподносим себя. Здесь, в нашей действительности, нет того полета мысли, как в Европе, каждую идею нужно поймать, выудить откуда-то, выносить, выпестовать. Но мы делаем это - и попадаем в точку. Я, кстати, очень долго "пытала" после конкурса одного из членов жюри, специалиста по современной моде - мне крайне важно было услышать ее мнение, получить направление, совет. Разговор получился хоть и недолгим, но насыщенным, я многое для себя взяла. И теперь хочется поскорее воплотить то, что она подсказала, в новой коллекции.
- Как поездку восприняли сами дети?
- Мы приехали до такой степени уставшие, без эмоций, что, наверное, пока сложно ответить на вопрос. Наверняка, как только мысли придут в порядок, до всех нас постепенно дойдет важность сделанного шага. Дети тоже, я думаю, осознают важность нынешней поездки - через неделю-полторы.
Мы ведь не только выступали, были еще и экскурсии. В Италии мы открыли для себя историческую Верону; на побережье Адриатического моря - Венецианскую лагуну; Флоренцию - столицу герцогов Медичи и Итальянского королевства, ныне - административный центр региона Тоскана; Милан - один из древнейших городов в Италии, а также законодатель европейской моды. Франция окутала нас парижским весенним воздухом и легким ветерком французской богемы, культурой, стилем и, безусловно, высокой модой и искусством, утренним ароматом крепкого французского кофе и хрустящим французским багетом. Любовались памятниками архитектуры и искусства - Версаль, Лувр, Ансамбль Инвалидов, Нотр-Дам, Площадь Согласия и Елисейские поля, Эйфелева башня, Марсово Поле и площадь Эспланады, Сен-Жермен и Люксембургский сад, Монпарнас, Латинский квартал, Монмартр и т.д. Окунулись в мир детства в Диснейленде и Аквапарке. Прогулялись по набережной Сены и прошлись по парижским мостикам. Проплыли по полноводной вечерней реке на парижском кораблике и любовались красотой и величием столицы и слушали французские мелодии. А как же Париж без "канкана" - знаменитая мельница-кабаре "Мулен Руж": феерия мирового масштаба, зрелищность, блеск и роскошь стразов, 900 зрителей, лучшие танцоры, 1000 костюмов и шикарные декорации. Все эти впечатления, океан эмоций - это тот культурный багаж, опыт, который в дальнейшем переложится на нашу работу.
- Когда Вы планируете снова выехать на подобный конкурс?
- По планам, в июне следующего года: это будет в Италии - серьезный конкурс, с денежными премиями. Так что мы пока планируем, думаю, что все получится.
- А с точки зрения дальнейшего сотрудничества, стажировки - удалось что-то решить? Ведь детям для дальнейшего творчества важно подышать тем воздухом, пожить в той атмосфере, среди людей, свободных от наших ограничений - ментальных, прежде всего. В этом плане что-то получается? Может, уже договорились с каким-нибудь западным домом моды?
- С домом моды - пока нет, об этом еще рановато думать. Но тот конкурс, который будет в следующем году, как раз может стать ступенькой на этом пути, потому что по его итогам возможно и сотрудничество с другими домами моды, и получение денежной премии на развитие, и обучение для наших девочек на стажировках. Но нам к этому нужно еще хорошо подготовиться. Те фестивали, с которых мы только что вернулись, дали нам хороший толчок для развития, появилось много идей, мыслей. Так что мы нацелены на работу.
14.08.2019
Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.
14.08.2019
Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.
14.08.2019
Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.
14.08.2019
СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.
14.08.2019
До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.