ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Татьяна Матяш: канская мода - от Венеции до Парижа

Комментариев: 0
Просмотров: 27464

25.04.2013 00:00

Татьяна Матяш: канская мода - от Венеции до Парижа

Совсем недавно в город пришло радостное известие: канская модельная школа-студия "M&S" заняла призовые места IV Международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества Le ciel de Paris ("Под небом Парижа"). Но, как выяснилось, дети успели победить не только в Париже. О том, где удалось побывать, что увидеть и какие впечатления привезти, мы побеседовали с руководителем школы-студии "M&S" Татьяной МАТЯШ.

 

- Вы были только в Париже?

- Не только. Сначала мы побывали в Италии, на международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества Una perla nella cornice anfica ("Жемчужина в древней оправе"), который проходил в Венеции и собрал участников из Италии, России и СНГ - более 500 человек. Конкурс этот очень разносторонний - вокальное, художественное творчество, хореография: фестиваль вбирает в себя все грани культуры. Мы, наверное, этого в душе ожидали, но все равно было неожиданно, когда международное жюри, состоящее из высококвалифицированных специалистов в области культуры, моды и искусства, высоко оценило нашу работу - в Венеци мы заняли I место.

Правда, в Италии мы были уже не в первый раз: летом 2010 года мы уже участвовали в конкурсе в Римини. А сами эти поездки "выросли", можно сказать, из моей учебы в Москве, где я познакомилась со многими интересными людьми. И это здорово, потому что там можно многому научиться, обменяться опытом...

 

- А в чем состоит обмен опытом?

- Прежде всего, стоит отметить уровень организации таких конкурсов - в отличие от наших, там царит полный порядок, к тому же все расписано буквально по минутам. Плюс это всегда профессиональное жюри. Поскольку мероприятия проводятся в очень насыщенном режиме, важная и очень практическая информация буквально витает в воздухе, есть возможность услышать мнение профессионала, который подскажет, куда и как двигаться дальше, поучаствовать в мастер-классах европейского уровня. У нашего коллектива есть опыт участия в конкурсах театров мод на территории нашей страны - в Новосибирске, Красноярске, и я могу сказать, наш уровень, увы, очень низкий. Возможно, потому что направление еще не развито должным образом.

Скажем, в Венеции все действительно было очень сжато: выступления начались в восемь часов утра и закончились уже затемно. Но жюри успело отсмотреть всех, даже с учетом обязательной сиесты, без задержек. Уже после выступлений прошло обсуждение увиденного: что в каждом коллективе они увидели хорошего, что советовали бы подтянуть или немного изменить. И тут же проходят мастер-классы.

 

- Вы сами подавали заявку на конкурс?

- Да. В общей сложности, в этот раз мы ехали на две недели. 23 марта мы выступали в Венеции, на следующий день переехали в Милан и оттуда всю ночь ехали во Францию, чтобы 25 марта выступить на фестивале в Париже. Кто спал, кто не спал - было тяжело, но дети выступили очень достойно на обеих площадках.

 

- Сколько человек ездили с Вами?

- Дети из Канска были одними из многих. Нас ехало двадцать семь человек, если считать вместе со взрослыми. А выступавших детей было 17. В Париже мы принимали участие в фестивале наравне с другими участниками, приехавшими из России, СНГ, Франции и Германии - более тысячи человек. Сам конкурс проходил в историческом театре Парижа.

Мы участвовали в двух номинациях - "Театр Мод", в которой представили две разнохарактерных постановки, и "Конкурс костюма. Дефиле". В первой части мы предъявили на конкурс две постановки - "Красная скрипка" и “Анастасия" - обе по мотивам кинофильмов. Сюжет "Красной скрипки" - это история инструмента, обладание которым меняет судьбы героев. Для постановки мы специально подбирали костюмы, музыку, и в результате мини-спектакль получился очень тревожным и насыщенным смысловыми нюансами. Эта постановка имеет скорее философский характер и рассчитана на более взрослого зрителя. А "Анастасия", напротив, очень легкая, воздушная постановка, переполненная открытыми эмоциями - в ее основу легла легенда о чудом спасенной дочери последнего российского императора. Кстати, в "Анастасии" выступают дети - младшая и средняя группа (от шести до девяти лет), и в Париже они всех буквально покорили - в том числе и тем, что в театрах моды редко встретишь детей такого возраста. Они также выступили в номинации "Конкурс костюма", после чего им рукоплескали, кричали "браво", а после гала-концерта, в котором они тоже участвовали, за кулисами все хотели с ними сфотографироваться. Это было здорово.

Кстати, в июне мы будем делать театрализованный концерт и представление коллекций по мотивам кинофильмов и часть номеров для выступления на фестивалях взяли именно оттуда.

Что говорить, все участники были очень доброжелательные, добродушные, что так не похоже на наши конкурсы - у нас все норовят непременно выиграть, победить, прорваться, а куда и зачем - уже не важно. Поэтому у нас все ходят понурые и нервные. Там же все друг друга поддерживают, все за всех болеют, и эта атмосфера помогает раскрывать потенциал, помогает побеждать. В общем, мы теперь понимаем, куда нужно ездить на конкурсы...

 

- В итоге, как вы выступили в Париже?

- Наша школа-студия одержала победу в двух номинациях и в двух конкурсах. Принимала участие в гала-концерте. Была награждена четырьмя дипломами Лауреата I степени и памятными кубками. Коллектив был отмечен итальянскими и французскими членами жюри на обсуждениях, и были выставлены высокие баллы - 7,8,9 из 10 баллов возможных.

 

- Скажите, как Вы создаете образ? Каков сам процесс?

- Сначала появляется идея, обычно внезапно, потом она формируется и складывается в определенный образ. Появляются эскизы, возникает в голове музыка. Затем я передаю этот образ, эскизы всему коллективу, и мы все начинаем обсуждение - как лучше это выразить, какая музыка могла бы это подчеркнуть. Затем, уже на втором этапе, подключается хореография - здесь работают наш хореограф Мария Бегунова и преподаватель актерского мастерства Ольга Сидорова. И потом уже мы детализируем образ - вплоть до макияжа, а дефиле с девочками отрабатывает Дарья Федотова.

 

- Но какая-то пластика появляется как часть образа уже в самом начале?

- Конечно. Но все равно мы потом все вместе обсуждаем и дорабатываем. Все делаем сообща.

 

- Жюри как-то прокомментировало ваше выступление?

- Жюри очень лестно отозвалось о нашем выступлении, подчеркнув, что наши постановки получились очень "французскими"…

 

- То есть?

- Просто французы как раз любят делать такую моду. То есть мы попали в европейский тренд. Французы любят в моде бесшабашность, свободу, и в нашей коллекции это присутствует: мы немножко перешли грань привычного и оказались там, где сегодня живет мировая мода. Возможно, повлияло и то, что в последние годы традиционный показ мод понемногу перемещается в сторону театра пластики, в котором уже не просто проводится дефиле, а разыгрываются постановки, у которых есть свой сюжет, динамика, оригинальная хореография, модельное воплощение, проработка характеров. Мы попали в это течение и теперь точно знаем, куда двигаться в ближайшее время.

 

- А где же тогда грань между показом и театром - в данном случае, наверное, театром новаторским?

- Собственно, это и есть театр. Просто еще одно его направление, которое сегодня еще до конца не раскрыто, только проявляется, на наших глазах это происходит. Пока, наверное, сложно понять.

 

- Вы, в таком случае, где себя видите в этом процессе?

- А мы пока варимся в своей "каше" - как видим, так и преподносим себя. Здесь, в нашей действительности, нет того полета мысли, как в Европе, каждую идею нужно поймать, выудить откуда-то, выносить, выпестовать. Но мы делаем это - и попадаем в точку. Я, кстати, очень долго "пытала" после конкурса одного из членов жюри, специалиста по современной моде - мне крайне важно было услышать ее мнение, получить направление, совет. Разговор получился хоть и недолгим, но насыщенным, я многое для себя взяла. И теперь хочется поскорее воплотить то, что она подсказала, в новой коллекции.

 

- Как поездку восприняли сами дети?

- Мы приехали до такой степени уставшие, без эмоций, что, наверное, пока сложно ответить на вопрос. Наверняка, как только мысли придут в порядок, до всех нас постепенно дойдет важность сделанного шага. Дети тоже, я думаю, осознают важность нынешней поездки - через неделю-полторы.

Мы ведь не только выступали, были еще и экскурсии. В Италии мы открыли для себя историческую Верону; на побережье Адриатического моря - Венецианскую лагуну; Флоренцию - столицу герцогов Медичи и Итальянского королевства, ныне - административный центр региона Тоскана; Милан - один из древнейших городов в Италии, а также законодатель европейской моды. Франция окутала нас парижским весенним воздухом и легким ветерком французской богемы, культурой, стилем и, безусловно, высокой модой и искусством, утренним ароматом крепкого французского кофе и хрустящим французским багетом. Любовались памятниками архитектуры и искусства - Версаль, Лувр, Ансамбль Инвалидов, Нотр-Дам, Площадь Согласия и Елисейские поля, Эйфелева башня, Марсово Поле и площадь Эспланады, Сен-Жермен и Люксембургский сад, Монпарнас, Латинский квартал, Монмартр и т.д. Окунулись в мир детства в Диснейленде и Аквапарке. Прогулялись по набережной Сены и прошлись по парижским мостикам. Проплыли по полноводной вечерней реке на парижском кораблике и любовались красотой и величием столицы и слушали французские мелодии. А как же Париж без "канкана" - знаменитая мельница-кабаре "Мулен Руж": феерия мирового масштаба, зрелищность, блеск и роскошь стразов, 900 зрителей, лучшие танцоры, 1000 костюмов и шикарные декорации. Все эти впечатления, океан эмоций - это тот культурный багаж, опыт, который в дальнейшем переложится на нашу работу.

 

- Когда Вы планируете снова выехать на подобный конкурс?

- По планам, в июне следующего года: это будет в Италии - серьезный конкурс, с денежными премиями. Так что мы пока планируем, думаю, что все получится.

 

- А с точки зрения дальнейшего сотрудничества, стажировки - удалось что-то решить? Ведь детям для дальнейшего творчества важно подышать тем воздухом, пожить в той атмосфере, среди людей, свободных от наших ограничений - ментальных, прежде всего. В этом плане что-то получается? Может, уже договорились с каким-нибудь западным домом моды?

- С домом моды - пока нет, об этом еще рановато думать. Но тот конкурс, который будет в следующем году, как раз может стать ступенькой на этом пути, потому что по его итогам возможно и сотрудничество с другими домами моды, и получение денежной премии на развитие, и обучение для наших девочек на стажировках. Но нам к этому нужно еще хорошо подготовиться. Те фестивали, с которых мы только что вернулись, дали нам хороший толчок для развития, появилось много идей, мыслей. Так что мы нацелены на работу.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии