ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Запоздалый юбилей, или Тайна Простоты

Комментариев: 0
Просмотров: 15621

Юрий МАРКОВ / картины Ивана Несынова из коллекции Владислава Несынова

25.04.2013 00:00

Запоздалый юбилей, или Тайна Простоты

Поводом для этой статьи послужило письмо моего друга Влада Несынова, художника, сегодня живущего в Анапе. Он сообщил, что в следующем году в Иркутске собираются праздновать 85-летие его покойного отца Ивана Несынова - заслуженного художника России, картины которого есть в Государственной Третьяковской галерее. И мало кто помнит, что он, по сути, наш земляк!

 

Его сын Владислав попросил меня обратиться к канским СМИ, чтобы через них напомнить, а многих и познакомить с известным в России и далеко за ее пределами земляком, родившимся в неприметном на карте Красноярского края селе с таким русским названием - Огурцы…

 

Почти легенда

Иван Иванович родился в том самом селе - ныне это Абанский район - 8 февраля 1928 года. И всю свою долгую и насыщенную жизнь ни о чем другом не мечтал так сильно и страстно, как хоть на день вернуться в родное село, вдохнуть тот воздух, которым дышали его родители и он сам в ранние годы. Но у него это так и не получилось.

Сегодня в Канском музее вряд ли найдутся какие-либо сведения об этом человеке, который известен во многих других городах России... Но это и отрадно - потому что человек этот вовсе не хотел быть известным! Умирая, он завещал, чтобы на его похоронах не было произнесено ни одного слова о нем - и эта его воля была неукоснительно исполнена.

В 90-е годы прошлого века мне самому посчастливилось работать вместе с Иваном Ивановичем на кафедре дизайна в иркутском Государственном техническом университете. Помню, мы говорили обо всем на свете, и он знал, что я частенько бываю в Канске, поэтому в беседах со мной очень часто вспоминал свое родное село Огурцы, а видя во мне родственную душу, делился своими жизненными позициями.

 

Путь самоотречения

Это удивительно в наше время: в его планы никогда не входило занять какое-либо привилегированное положение по отношению к другим, он не любил ни должностей, ни званий, хотя больше многих мог претендовать на все это просто потому, что обладал всеми необходимыми качествами. Он был художником с большой буквы, но обладал скромностью, не позволявшей ему этим пользоваться в своих интересах. Он отказывался от звания заслуженного художника, не хотел занимать должность профессора кафедры и был противником любых титулов и званий, говоря, что художник должен быть свободен. Он и был по-настоящему свободным человеком, судьба которого была трудной и честной... Я знал многие его работы. В последние дни он пытался выразить эту свободу одному ему понятным языком, отказавшись от академизма, которым он владел в совершенстве. Это был крик души человека, обнаженного перед правдой жизни. Он понимал, что постиг Истину, перед которой оказались бессильны его многолетний опыт и знания... К сожалению, этому научиться нельзя - достичь такого уровня понимания вещей и отказа от них можно, только исчерпав все средства, отпущенные жизнью. Когда я пишу это, перед моими глазами стоят многие его картины: многие профессионалы, именитые художники Красноярска и Иркутска завидовали его мастерству и прибалтийской школе, которую он получил, обучаясь в Таллиннском художественном институте, закончив его с отличием и в совершенстве овладев эстонским и немецким языками. Его видение характера модели было непревзойденным по качеству и передаче образа, поэтому он взял на себя роль учителя в высшей школе и оставил после себя учеников, хотя понимал, что все эти знания - суть средство, и лишь имеют вид совершенства. Он знал, что есть нечто более совершенное за пределами нашего понимания, чего нельзя передать профессиональным языком. И он всю жизнь искал возможности приблизиться к этой тайне...

 

На пороге Творца

Его последние работы потрясли меня. В них он предстал как ребенок, который ничего не знал, но у которого все получилось! Ни проблеска мастерства или академизма, одно голое ощущение и мера допустимых внутренних ограничений, без которых невозможен диалог... Грань между пониманием и возможностью это осуществить. Шедевр получается тогда, когда уже испробованы все методы его достижения, и больше не осталось ни малейшего желания это сделать - когда ты вновь стал никем. И он сделал это, не желая ничего в этом мире.

Я был поражен его полным отказом от собственных достижений и возможности быть значимым через использование множества сложных и недоступных многим условностей. Он постиг простоту и умер, понимая, насколько она сложна... Он понял, что постиг то, чего нельзя получить в готовом виде, что заглянул туда, где обитает Реальность в ее обнаженном, непричесанном состоянии. Эта истина потрясла его. И отныне ему стало все равно, какая память о нем останется и в каком городе о нем будут говорить... Это правда, он не хотел, чтобы о нем говорили и воспринимали упрощенно, хотя и стремился очистить свою живопись от всего наносного и поверхностного. Поэтому сегодня, говоря о нем, я хочу, чтобы люди понимали: жизнь художника - это не картинки и слава. Это - невыразимая мука, в которой всегда побеждает Верховный Творец, не оставляя никакой надежды на утешение собственной гениальностью.

 

P.S. А запоздал юбилей по еще одной мистической причине. Так получилось, что у Ивана Несынова - два дня рождения… На самом деле он родился 8 февраля 1928 года, но в документах, по причинам, о которых никто не знает, он носил другую дату: 16 мая 1929 года...


Запоздалый юбилей, или Тайна Простоты


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии