ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Прасковья Колесникова: «Свет, который из самого сердца…»

Комментариев: 0
Просмотров: 17567

Владимир КОЛПАКОВ / фото Ольги БОЛДЫРЕВОЙ

02.05.2013 00:00

Прасковья Колесникова: «Свет, который из самого сердца…»

В начале прошлой недели в Канском краеведческом музее открылась выставка, посвященная детям войны - это новый проект, посвященный времени войны, которое уходит от нас все дальше и дальше. Свидетелей осталось очень мало, даже самое небольшое воспоминание о военном времени сегодня имеет гораздо большее значение, чем десятилетие назад, а слово ветерана становится гораздо значимее многих томов великой литературы.

 

- Во время работы над этим проектом мне важно было чувствовать, что он нужен, - поделилась своими впечатлениями директор краеведческого музея Лариса Малюченко, - что его ждут, что люди доверяют нам и понимают, что в музее они - желанные гости.

 

Свет, которого всегда больше

Сама эта тема в музейных экспозициях поднималась уже не раз, но прежде это были дети осажденного Ленинграда, вывезенные к нам по «дороге жизни» в 1942 году. Небольшой альбомчик с тонкими исхудалыми мордашками и большими удивленными глазами, с надеждой смотрящими на зрителя, бережно хранится в фондах музея. Как радостно сознавать, что все чудом тогда спасенные дети выжили, выросли, стали уважаемыми гражданами нашего общества и сейчас с благодарностью вспоминают Канск, ставший для них своеобразной землей обетованной.

Но серьезные испытания легли не только на маленьких ленинградцев - многое пришлось выдержать и детям тыла: слезы матерей над похоронкой, бескормица, нищета, нелегкий труд наравне со взрослыми и общее ощущение большого горя, постигшего страну. Сейчас, с убеленными висками, морщинками, застенчиво сверкая медалями за доблестный труд во время войны (и даже фронтовыми) они - неловко, потому что под взглядом объективов - присаживаются на стулья музейного зала, долго и вдумчиво вглядываются в экспонаты, вспоминают годы, когда они были молоды, полны надежд, и все еще было впереди.

Сегодня из множества судеб мы выхватим лишь одну, такую похожую на остальные, и все же совсем не похожую, как не похож ни на кого каждый из нас. Знакомьтесь: Прасковья Васильевна Колесникова. Она написала на тоненьких ученических страничках небольшой рассказ о своем детстве, с трогательной и светлой надеждой принесла их на одно из заседаний клуба «Земляки». «И все-таки мы были счастливы, - словно говорил ее взгляд. - Пусть они прочитают и поймут, что счастье слагается вовсе не из материальных богатств, а из того что заложено в человеке. Свет должен исходить именно из сердца. И этого света было гораздо больше».

 

Сироты войны

«Мы были дети войны», - пишет она в своих воспоминаниях. - Вернее, сироты войны. Мои родители Василий Антонович Ковалев и мать Екатерина Ульяновна до войны жили в деревне Шара-Лермонтово (Абанский район) - сейчас этой деревни нет. Жили безбедно, а за год до войны родители переехали в деревню Ловать (Иланский район). Хозяйство у родителей было большое. Отец работал в колхозе трактористом, мать - на поле, с другими колхозницами. За год родители сумели поставить домик. Отец строил планы на будущее, мечтал построить настоящий большой дом. В 1940 году родилась сестра, нас стало шесть человек детей, такой семье во времянке ютиться было тесновато. А потом началась война…

На отца была бронь, да и все думали, что война будет быстротечной, а когда в 1942 году стало ясно, что до победы еще далеко, его забрали на фронт. Мать получила только одно письмо с дороги. А затем пришла похоронка.

В семью пришло горе. Мать билась как рыба об лед - хозяйство разваливалось, рук не хватало, все приходило в запустение. Решили перебраться в Канск - здесь на производстве давали карточки, припасы. Мать перевезла семью в город, в район БХЗ. Поселились в маленькой комнате общежития. Трое старших уже сами работали, на нас - трех детей - давали хлебные карточки, и нужно было до рассвета занять очередь, чтобы получить свою часть».

 

Возвращение в деревню

Преступность в Канске в те годы была очень высокая. В очередях все время слышались крики: «Украли!», «Помогите, люди добрые! Похитили карточки!». Однажды все продуктовые карточки семьи Ковалевых, выданные на продукты оказались похищены. Чтоб не погибнуть от голода, Евдокия Ульяновна вновь решила вернуться в деревню - там хотя бы картошка выручала. Избушка в Ловати все еще была на месте, хотя соседи умудрились выломать на дрова почти весь пол. «Мать с братом натаскали мелких сосенок, застелили пол и дедушка (мамин отец) сбил из глины печь. Помню, когда горела печь или железная буржуйка, шипела вода - так сырые дрова дымились. Этот едкий дым разъедал нам глаза до слез, щипал, мы прятались под тряпицу, но это не помогало».

Вспоминает Прасковья Васильевна и вечерние посиделки у горящей лучины - кто с веретеном и куделью, кто с прялкой, с разговорами, песнями да сказками. Днем мать ткала холст для колхоза, лен трепала на прялке, пряли все вручную в самом доме. Помнит она, как к брату приходили друзья с которыми он мастерил саночки, чтобы возить дрова из леса. Саночки эти делались особым способом: стругались лотки, которые затем обмазывали коровяком, после чего их обливали водой - и на мороз. Весной пахали на быках, которые истощались за зиму. Иногда бык падал, не слушал команд, и тогда были слезы и брань. Сеяли вручную, горстями из ведра, жали тоже руками. Потом в колхозе появился первый трактор, который работал на пиленой чурочке. Эту чурочку пилили и сушили по домам колхозницы.

 

«Бог знает, как мы выживали…»

«Помню, начали рыть ямы под телеграфные столбы - и в нашей деревне появился свет. А еще радио - черная тарелка под потолком, по которой слушали сводки с фронта, пел песни Марк Бернес, Русланова, сестры Федоровы…

В школу я пошла в 10 лет, потому что не было обуви - одни валенки на всю семью, подшиты плохо: застилали стельки соломой, а она из дыр вылезала. Мать в колхозе работала с утра до ночи, а свою картошку копать некогда было - пока не закончат колхозные работы, никто не имел права остаться дома. Свою картошку убирали из-под снега в заморозки. Так и жили, ели и одевались на заработанные трудодни (так называлась плата за труд, которую выдавали зерном). Зерно нужно было смолоть, а излишки продать на другие нужды. Потом, когда мы с сестрой подросли, начали помогать матери в работе. Она была телятницей, а мы пасли телят, затем коров. За этот тяжкий труд мать наградили медалью и назвали «стахановкой».

После войны время было тяжелое. Надо было отдать государству налог - ходил специальный налоговый агент и составлял протокол, за неуплату оформлял в суд. Как мы выжили - только Бог и знает. Но жизнь продолжается теперь одни воспоминания, которые не уйдут из памяти до конца дней».

 

Историй, услышанных в тот день, было великое множество. К чести работников музея, они с вниманием выслушали их все и записали. Теперь в фондах краеведческого музея будут храниться папки с рассказами фотографиями детей войны.

 

Заведующая экспозиционным отделом Канского краеведческого музея Людмила Москвина рассказала, как готовилась выставка, как тщательно сотрудники подбирали материал. Ведь если о военных действиях и эвакуированных в Канск ленинградских ребятах материал уже был наработан, то о тех, чье детство пришлось на годы войны, практически не говорилось.

 

Много сделали сотрудники Татьяна Дударева, Наталья Богданова, Людмила Москвина. Они установили связь с обществом «Дети войны», переговорили с каждым участником, записали его рассказ. Работа шла в течении полугода. Затруднения были в том, что не сохранились вещи тех лет, не удалось собрать материальный фонд - возможности были сужены и непродолжительным временем подготовки выставки. Но сделанное уже значительно, а работа будет иметь свое продолжение - сотрудники музея продолжат комплектование фонда детей войны, в залах музея пройдут различные мероприятия для всех категорий граждан, даже для дошкольного возраста.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии