Вопрос:
«Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»
Ответ:
Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.
02.05.2013 00:00
В выставочном зале все затрепетало от восторга: праздник мастерства открыл свои двери. Даже не верится, что рядом с нами живет столько самобытных, талантливых и восторженных мастеров.
От выставки народных умельцев «Мастера Красноярья», открывшейся в Канске, шел такой мощный импульс, что дух захватывало даже от поверхностного взгляда на созданное руками человека. И стало понятно: рано еще говорить о тотальной депрессии, всеобщем унынии и равнодушии, поразившем Россию в последние десятилетия. Ой, рано.
На выставке представлены работы Аркадия Семенова, Ольги Рыбаковой, Антонины Москвиной, Валерии Судьенковой, Евгении Мавшенко и многих других. Отныне здесь правит радость - это ярмарка вдохновения, любви и фантазии, где все широко и по-русски щедро. Вот замечательная мельница, сплетеная из рогозы. А вот вырезанная из дерева ложечка, а на ней город -самый настоящий, с домиками и церквями, но только очень маленький. Непередаваемая по своей красоте и оригинальности решения кукла «Дядюшка Сэм». Замечательный, очень тонкий в своем воплощении «Странник» Нонны Лешкович - живой нерв, обнаженная душа творца водила кисть этого загадочного и мудрого мастера . Работы Виталия Ткаченко из рыбинского района сразу выбиваются по своему профессионализму - добрая гармония живет в его натюрмортах.
Краевой фестиваль-конкурс народных умельцев «Мастера Красноярья», как правильно величается эта выставка, имеет высокий и вполне официальный статус - его учредителем является Министерство культуры Красноярского края, а организатором - Краевой государственный центр народного творчества и органы управления культурой муниципальных образований. До этого конкурс прошел в Дивногорске, Ачинске, Минусинске, а принять его далее предстоит Енисейску и Норильску. И так вплоть до мая 1914 года, когда начнется его новый этап.
В жюри конкурса - наши добрые и друзья: искусствовед Татьяна Ломанова, художник Олег Тимохин, автор проекта и специалист ГЦНТ Ирина Фаткулан. Их знают и ценят наши художники, уважают работники выставочного зала, прислушиваются в музее и других культурных учреждениях города. Это люди, которым можно бесконечно доверять и вникать в каждое, пусть даже вскользь брошенное, слово. На такой волне и шел наш разговор в выставочном зале накануне выставки.
Ирина Фаткулан (руководитель проекта): Как появилась эта выставка? Дело в том, что 2011 году была предпринята акция «Волшебное полотно» - каждая территория шила фрагмент единого полотна с изображением своих местных достопримечательностей. Получилось почти стометровое полотно, которое было представлено в столице края. Мастера свои пожелания высказали, после чего Министерство культуры и предложило провести этот фестиваль.
Татьяна Ломанова (искусствовед доцент Красноярского художественного института, заслуженный работник культуры): Мы были в центральных районах, западных районах, южных, вот сейчас восточном кусте, у нас остался только север. Четвертый раз смотрим, и каждый раз - новая выставка. Но что-то объединяет эти выставки - много участников и много разнообразных материалов, оригинальных задумок, иногда даже не понимаешь, из чего делают мастера. И еще объединяет то, что всегда очень много своеобразных работ.
- Что отличает Канск от других территорий, которые вам удалось посетить?
Ломанова: Во всех территориях одни и те же виды искусства. Обязательно есть мастера, которые делают очень крупные формы. Тем не менее, отличия в связи с местами проживания они есть. Здесь квилт - лоскутное шитье…
Ирина Фаткулан: Много женского рукоделия, авторских кукол, больше кузнецов.
Ломанова: Да, кузнецы есть, чего нет в других районах. До этого мы видели лишь одного кузнеца, а здесь представлены сразу несколько человек. Из дерева много поделок их стали последнее время меньше выставлять. Очень хорошо выглядит отдел ИЗО, отдел любителей-живописцев, графиков. Очень приличные, интересные работы. Причем, не только канских мастеров - здесь тринадцать территорий. Понравилось, что мастера выставляются объединениями: школа искусств Агинского, канское объединение «Горница», дом ремесел Бородино. Объединения видно сразу, это интересно. Мастера, которые туда входят, выдают хорошее качество.
Ирина Фаткулан: За каждой работой я вижу человека, конкретного мастера, многих из них знаю. Знаю все их проблемы, что они любят, к чему стремятся. Любительское искусство -непосредственное, подчас не хватает навыков, знаний, но за счет настроения искусство выигрывает. Человек с образованием невольно вгоняет себя в рамки, а здесь полная свобода.
- Если говорить об отделе ИЗО, что вы можете отметить?
Олег Тимохин (художник-консультант ГЦНТ): У человека - особенно у нас, русских - творчество, по-моему, рождается вместе с человеком. Творить - как пить, есть, спать. Без этого человека нет. Мастера разные, но потребность к творчеству одинаковая.
- А есть такие мастера, которых вы как бы «растите»?
Фаткулан: Конечно. Вот Татьяна Кузьминых. Человек уже в преклонном возрасте, отработав на основном производстве, пришел в Дом культуры. Всегда к творчеству тянулась, но времени не хватало. Начала с маленьких туесочков, участвовала в наших семинарах, а сейчас, посмотрите, какое шикарное панно! И авторские куклы она разрабатывает. Можно сказать, человек нашел себя, возродился к новой жизни. Вот Галина Мальцева из Зеленогорска - она тоже с новой стороны раскрылась. Татьяна Зеленова совершенно новые работы представила. Раньше была просто лоскутная техника, сейчас вышивка по батику. Мы раз в год проводим краевой семинар мастеров, на котором они обмениваются опытом, и многие приносят оттуда много ценного.
- Каковы перспективы такого творчества, есть ли всероссийские выставки?
- Перспективы есть. У нас проходил в 2011 году конкурс-фестиваль «Салют победы», который затем перебрался в Барнаул на всесибирскую выставку. И там мы стали лауреатами. А затем лучшие работы были отправлены на всероссийскую выставку. И даже наши мастера смогли съездить на открытие выставки - им профинансировали дорогу: Макеев ездил, Ремарчук, Колчин - наши известные мастера. Так что, перспективы есть.
По итогам фестиваля победные места разделились следующим образом:
Номинация «Изобразительное искусство»:
1 место: Сергей Гуменюк (Канск,);
2 место: Вера Пашковская (Иланский), Геннадий Казак, Нонна Лешкович. Юрий Иванов (Канск);
3 место: Жанна Сизова (Зеленогорск), Лилия Бисерова (Партизанский), Татьяна Ножкина (Саянский р-н), Сергей Рахманов (Канский район).
Номинация «Художественная обработка древесины»:
1 место: Павел Мельчарик (Канск);
2 место: Юрий Захарченко (Кодинск), Валерий Кондрашев (Бородино), Александр Ворониченко, Эдуард Мархель (Канск);
3 место: Елена Спиркина (Зеленогорск), Сергей Фурсин (Бородино).
Номинация «Художественная обработка металла, камня, кости»:
1 место: Александр Силицкий (Канск);
2 место Алексей Андреев (Канск).
Номинация «Художественная обработка растительных материалов»:
1 место: Надежда Лазун (Рыбинский р-н);
3 место: Николай Войцехович (Абанский район).
Номинация «Керамика и гончарное искусство, художественная обработка стекла»:
1 место: Галина Мальцева (Зеленогорск);
2 место: Татьяна Скрипченко (Бородино);
3 место Марина Климович (Зеленогорск).
Номинация «Авторская народная кукла»:
1 место: Татьяна Осипова (Канск);
2 место: Ольга Попудько (Зеленогорск).
Номинация «Художественный текстиль и женские рукоделия»:
1 место: Татьяна Кузьмина (Зеленогорск);
2 место: Татьяна Зеленова (Зеленогорск);
3 место: Светлана Евтуховская (Бородино).
Гран-при и приз фестиваля - звание «Мастер Золотые руки» - кузнец из Абана Борис Логинов.
Все победители кокурса-фестиваля народных умельцев «Мастера Красноярья» получили ценные подарки.
14.08.2019
Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.
14.08.2019
Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.
14.08.2019
Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.
14.08.2019
СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.
14.08.2019
До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.