ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Все дороги ведут… в Канск

Комментариев: 0
Просмотров: 12563

Владимир КОЛПАКОВ.

10.02.2016 00:00

Все дороги ведут… в Канск

Наше знакомство произошло в конце марта 2015 года. Мы встретились в конференц-зале Дома правительства Москвы на одном из ежегодных мероприятий портала Проза.ру - оплота и надежды графоманов всей страны.

Ирина Евгеньевна Ракша - вдова известного художника Юрия Ракши. Она представляла там книгу с воспоминаниями о муже. Его имя - имя художника, написавшего триптих «Поле Куликово», - мы с трепетом произносили во время учебы в Кемеровском художественном училище. После просмотра шедевра Андрея Тарковского и пленэра 1982 года в Киеве мы были несказанно влюблены в средневековую Русь. Все написанное и сказанное о древней Руси жило в каждой нашей клетке. И вдруг прямо передо мной - живой очевидец создания шедевра, хранящегося ныне в Третьяковке.

И вот она сама рассказывает о самом Ракше, о друге семьи Василии Шукшине, о режиссере Ларисе Шепитько. Разве я мог не подойти, не попросить автограф?
Во взгляде женщины интерес: – А вы откуда?
- Из Красноярска. Если совсем точно, то из городка, название которого вам ничего не скажет. Хотя, может, вскользь вы и слышали о небольшом Канске...
Женщина удивленно поднимает брови: - Да почему же вскользь, я там работала на железной дороге в юности.
И вот в моих руках уже книга, подписанная Ириной Евгеньевной: «Владимиру, сердечно и на дружбу!», а ниже – номер телефона: – Вы позвоните, непременно позвоните! Канск - моя молодость.
Но спешащий людской хоровод уже разводит нас в стороны…
***
«…По алтайской степи на взмыленном коне пронеслась мимо меня амазонка. Так состоялось мое первое знакомство с семнадцатилетней Ириной Ракшой, — писал в 1963 году поэт-классик, профессор Литинститута им.Горького Михаил Светлов. — Я приехал к ее отцу - директору строящегося целинного совхоза. Я тогда никак не думал, что буду писать вступительное слово к ее рассказам. Она тогда была никаким писателем, так же как я никакой наездник. Но я считаю, что недаром вспомнил об этой первой встрече. Потому что свойство Ирины — неутомимость в движении. Потому что разбуди ее глубокой ночью и скажи: «В Ледовитом океане белые медведи соскучились по тебе», и она, надевая башмаки, спросит: «А как туда лучше добираться, поездом или самолетом?»… Ирина!.. Я называю тебя талантливой. Смотри, не подведи меня!» Михаил Светлов. 1963 г.»

И Ирина следовала наказам поэта. Она вернулась в Москву, поступила и окончила сценарный факультет ВГИКа. Дипломным сценарием были новеллы ее первой книги «Встречайте проездом». Затем были высшие литературные курсы Литературного института имени М. Горького. Немалое влияние на творческое становление писательницы оказала встреча с Василием Шукшиным и его матерью, в чьем доме в Сростках она порою бывала еще в «алтайский период». Знакомство с матерью Шукшина завязалось очень уж неожиданным и, пожалуй, таинственным образом. Глухая ночь, мороз, целинников везут на грузовиках к месту назначения. Ехать долго, решено остановиться в одном из сел. Первое - Сростки. Здесь они стучатся во все ближайшие дома, а Ирина оказывается в доме Марии Сергеевны Шукшиной:
«Дак откудова ж вы все-таки будете? А то ночуете, а откудова — неизвестно. Неудобно так-то». «Из Москвы», — говорю, меня знобит, с болью «ломит» отходящие ноги, веки смежаются. «Из самой Москвы? — она почему-то замирает с тарелкой в руке. — Или же рядом откуда?» «Из самой, из самой...» Лицо ее сразу заливает улыбка. Она уже по-иному, словно родственников, оглядывает нас поочередно: «Господи, у меня ж сынок там учится, Вася. Вот жду на каникулы. Он в этом… как его, ну, что в кино-то работают. Общежитие у них возле Выставки, целая комната, на три человека, — кивает на стену. — Вон он с сестрой Наташкой. А вон его похвальные грамоты школьные. А тут он матросик...».
Потом были публикации в московских журналах «Юность», «Молодая гвардия», «Огонек», «Смена», «Знамя», первые книги рассказов «Почему опоздал маневровый», «Скатилось колечко» «Сибирские повести». Ее новые, неспешные книги последовательно выходят и в 70-е, и в 80-е годы, и в 90-е. От газет и журналов Ирина часто ездит в командировки. Очерки и статьи, будь то БАМ или Прага, Чукотка или Париж, глубоки, остры, порой непримиримы. Будучи по профессии кинодраматургом, Ирина пишет сценарии документальных и игровых фильмов, снятых на киностудиях «Мосфильм», «Беларусьфильм», «ТВ «Экран». Как искусствовед — печатает статьи о музыкантах, поэтах, художниках: Грекове и Пластове, Ракше и Левитане.


Супругу Ирины Юрию Ракше и его творчеству посвящены многие публикации, в том числе рассказ «Сотри случайные черты»:
«Сотри случайные черты и ты увидишь — мир прекрасен» - эти блоковские слова Юра написал незадолго до смерти на стене нашей мастерской, что на чердачном этаже дома по ул. Усиевича. Эти строки им были всегда любимы. И, пожалуй, были даже программой. Я подала ему красный фломастер, и он написал. Как бы невзначай. Прямо по светлым обоям. Красиво и аккуратно, как все, что он делал. Написал, уже зная, что неизлечимо болен белокровием, и, конечно, понимая, что надпись останется. Для меня, для дочери Анны, для друзей. Может быть, как завет. А потом мы стояли на балконе на теплом ветру и смотрели на красный закат, на воистину прекрасный мир — раскинувшуюся перед нами панораму осенней Москвы 1980 года. «Знаешь, что такое счастье, — сказал он негромко. — Формул много, но, по-моему, это любимое дело. Любимая женщина. Любимый дом. Видишь, как просто».
***
Позвонил я Ирине сразу после Нового года. И получил в ответ замечательные слова: «Уважаемый Владимир. Рада вашей весточке. Для меня та встреча на Прозе.ру была приятна, а слово КАНСК - вообще как пароль, как ключ от дверей в юность, в молодость. Я ведь в Канске и рядом в Клюквенной работала на ж/д (на хоппер-дозаторе), печаталась в местной газете. Я и на БАМе, и на ж/д, и в горах, и даже на обложке журнала «Сов.Союз» как передовица-целинница. Роман «Белый свет» как раз о герое с Алтая. А начинался он с очерка «Кеха» (впервые печатался в Уярской газетке, кажется, «Сталинец» называлась, а может, «Уярский рабочий»). Это об алтайском партизане 20-х годов Иннокентии Черданцеве, которого я нашла еще на Алтае. Текст затрагивает почти все столетие. (Я ведь с Алтая уехала в Солянку, где мой папа-агроном работал зам.директора НИИСХа, потом уехала в Клюквенную и там в газету писала очерки, и в Канске какие-то очерки были в газете... Даже на ж\д работала. Надо же было что-то есть и пить. Очерк «Голубочек мой ясный» - это и о себе, и о Шукшине. А «Мне рано с тобой расставаться» - о прекрасном красноярском поэте Анатолии Ивановиче Третьякове (он написал даже Гимн Красноярску, а на днях в Филармонии была премьера на его стихи «Оратория о Сибири» с оркестром. Толечка был мой сокурсник и во ВГИКе, и в Литинституте, хорошо знаем друг друга с начала 60-х годов. Так что если на досуге Вы нырнете хотя бы в эти мои работы - там о Сибири полно разного и, смею думать, небезынтересного. Сердечно кланяюсь, Ирина Евгеньевна».





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы