ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Новые сроки уплаты налогов

Комментариев: 0
Просмотров: 14207

Саша Зайцев

17.03.2016 00:00

Новые сроки уплаты налогов

С нового года Налоговым кодексом введены значительные изменения для налогоплательщиков: физических лиц, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Изменился срок уплаты имущественных налогов - в 2016 году новый срок уплаты не позднее 1 декабря 2016 года. Это значит, что граждане должны будут уплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги за 2015 год не позднее 1 декабря 2016 года. В прошлом году он был 1 октября.

Скорректирован порядок предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц. Во-первых, льгота предоставляется только в отношении объектов налогообложения, не используемых в предпринимательской деятельности. Во-вторых, независимо от количества оснований льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика. Налогоплательщик, имеющий право на льготу, являющийся собственником нескольких объектов налогообложения одного вида (например, двух квартир), представляет заявление в налоговый орган до 1 ноября, в котором указывается объект, в отношении которого будет применяться льгота. При отсутствии такого заявления освобождение предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате. Документы, подтверждающие право на льготу по своему выбору и заявление на предоставление льготы, налогоплательщик вправе подать в налоговую инспекцию.

Напоминаем, что в 2016 году налог на имущество физических лиц будет исчисляться, исходя из инвентаризационной, а не кадастровой стоимости, но с применением коэффициента-дефлятора.

Граждане обязаны сами предоставить в налоговую службу сведения об объектах, на которые не пришло налоговое уведомление. Сделайте это либо лично обратившись в налоговый орган, либо на сайте nalog.ru, зарегистрировавшись в «Личном кабинете для физических лиц».

Налог на доходы физических лиц не уплачивается, если проданная квартира была в собственности не менее пяти лет, раньше было не менее трех?

Доход от продажи квартиры не облагался НДФЛ, если квартира находилась в собственности более трех лет. С 1 января 2016 года этот срок сохранен лишь для собственников, получивших квартиры по наследству, по договору дарения от близких родственников и членов семьи или по договору ренты. Для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения такой недвижимостью составляет три года. Во всех остальных случаях продать квартиру без уплаты налога можно будет через 5 лет после приобретения права собственности.

Для случая, когда доход от продажи недвижимости меньше 70% кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, предусмотрены особенности. В такой ситуации доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70 процентов кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату. Новшества касаются жилья, приобретенного после 1 января 2016 года.

С 280 до 350 тысяч рублей в год увеличен предельный размер дохода, который дает право на стандартный налоговый вычет. Причем сам этот вычет некоторым категориям граждан тоже увеличен: родителям и усыновителям детей-инвалидов до достижения ими возраста 18 лет - с 3 тысяч до 12 тысяч рублей ежемесячно, а для опекунов и попечителей - с 3 до 6 тысяч ежемесячно. Если ребёнок-инвалид учится, вычет дается до 24 лет, на время учёбы.

Ускорилось получение социального вычета по НДФЛ на оплату медицинских услуг и на обучение. С этого года, при наличии уведомления из налоговой инспекции, вычет можно будет получить, подав заявление работодателю - декларация в этом случае не потребуется. Раньше такие вычеты предоставлялись по окончании налогового периода и после представления декларации о доходах в налоговые органы.

Уменьшился срок регистрации бизнеса. На сегодняшний день срок государственной регистрации при создании юридического лица и физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем три рабочих дня. В отношении вновь созданных малых предприятий вступили в силу «налоговые каникулы». Льготы получили вновь образованные предприниматели, работающие в сфере бытовых услуг населения. Кроме того, с 47 до 63 увеличено количество видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Телефон Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22. Для жителей всех регионов РФ работает контакт-центр, обратившись по телефону которого, налогоплательщики смогут получить информацию по различным вопросам, связанным с налогообложением, в том числе: о сроках уплаты имущественных налогов, возможностях электронных сервисов ФНС России, графике работы инспекций. Официальный сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru


Как быстро и комфортно заплатить имущественные налоги?

Способ 1. Зайти на сайт NALOG.RU и воспользоваться интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» либо сервисом «Заплати налоги» и по реквизитам, указанным в полученном платежном документе, оплатить исчисленные суммы через онлайн-сервисы банков, заключивших соглашение с ФНС России, при наличии электронной банковской карты. В отличие от «Личного кабинета» для доступа к данному сервису регистрация не требуется.

Способ 2. В платежных терминалах отделений Сбербанка РФ указать индекс документа (расположен в верхнем поле платежного документа) или поднести к считывателю штрих-код. Также платежные документы, сформированные налоговым органом, принимаются для оплаты в любой кредитной организации на территории РФ.

Способ 3. При отсутствии на территории кредитной организации произвести оплату можно через кассу органа местного самоуправления (сельского совета) или в организации федеральной почтовой связи.

 

Налоги-2015: как платить

В ближайшее время налоговые органы приступают к массовому начислению имущественных налогов за 2015 год (перерасчетов за предыдущие налоговые периоды 2013-2014 гг.) К имущественным налогам, уплачиваемым налогоплательщиками-физлицами, относятся транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физлиц.

В соответствии с законодательством о налогах и сборах налогоплательщики-физлица вправе использовать налоговые льготы. Использование налоговых льгот носит заявительный характер. Категории лиц, имеющих право на льготное налогообложение, определены конкретно по каждому налогу. Категории налогоплательщиков, имеющих право на льготу, перечислены ниже.

 

Налог на имущество физлиц

От уплаты налога на имущество физлиц освобождаются:

- все пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, в том числе пенсию по инвалидности;

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

- инвалиды I и II группы, инвалиды с детства;

- участники гражданской и Великой Отечественной войн, а также ветераны боевых действий;

- военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

- члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;

- физические лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

- граждане, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;

- родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

- физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;

- физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Лицам, имеющим право на налоговую льготу, необходимо представить заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору (при условии, что ранее названные документы не представлялись).

Данные льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком. Для этого необходимо заполнить уведомление и до 1 ноября налогового периода, начиная с которого в отношении объектов применяется льгота, представить его в налоговый орган по месту регистрации имущества.

Приказом ФНС России № ММВ-7-11/280@ от 13.07.2015 года утверждена форма уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц. При отсутствии такого заявления освобождение предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате.

 

Транспортный налог

Законом Красноярского края от 08.11.2007 № 3-676 «О транспортном налоге» от уплаты транспортного налога освобождаются следующие категории плательщиков:

1) на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно:

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой славы, полные кавалеры ордена Славы;

- инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;

- родители и не вступившие в повторный брак вдовы (вдовцы) инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

- военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

- граждане, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

- один из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей ребенка-инвалида;

- физические лица, являющихся пенсионерами в соответствии с пенсионным законодательством РФ;

- инвалиды из числа лиц, не указанных выше, на которых зарегистрировано транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно.

2) физические лица, являющиеся пенсионерами в соответствии с пенсионным законодательством РФ, один из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей ребенка-инвалида, один из родителей многодетной семьи, то есть семьи, имеющей трех и более детей до достижения ими возраста 18 лет, в том числе усыновленных, пасынков, падчериц, а также приемных, опекаемых, находящихся под попечительством, совместно проживающих, уплачивают транспортный налог в размере 10 процентов по отдельным транспортным средствам при соблюдении условий, установленных Законом Красноярского края.

Льготному налогообложению подлежат не более двух единиц транспортных средств, определяемых на усмотрение налогоплательщика. Не предоставляется льгота на два транспортных средства одного вида, например, на два легковых автомобиля и т.д.

Налогоплательщики, имеющие транспортное средство с мощностью двигателя свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт), уплачивают сумму налога, исчисляемую как разница между суммой налога на данное транспортное средство и суммой налога на транспортное средство с мощностью двигателя 100 л.с. (73,55 кВт).

Налогоплательщикам, являющимся физическими лицами, имеющим право более чем на одну льготу по транспортному налогу, предоставляется одна из предусмотренных льгот по выбору налогоплательщика.

Для того чтобы воспользоваться льготой по транспортному налогу, физические лица должны представить в налоговый орган по месту жительства заявление, в котором указываются объекты налогообложения (транспортные средства), на которые заявляется льгота, а также документы, подтверждающие право пользования льготой.

 

Земельный налог

Ст.395 Налогового Кодекса РФ предусмотрено полное освобождение от уплаты земельного налога только физических лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов. Других льгот для физических лиц по земельному налогу в виде полного освобождения от уплаты федеральным законодательством не предусмотрено.

В соответствии со ст.391 Налогового Кодекса РФ при исчислении налога налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе:

- Герои Советского Союза, Героев Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

- инвалиды, имеющие I группу инвалидности, лица, имеющие II группу инвалидности; инвалиды с детства; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий;

- физические лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

- физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

- физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

При наличии оснований для получения льготы или вычета из налоговой базы по земельному налогу налогоплательщикам необходимо представить заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.

При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии