ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

В районе будет свой музей?

Комментариев: 0
Просмотров: 14195

Василий Игнатович,

28.04.2016 00:00

В районе будет свой музей?

Канский район отличается самой большой сетью учреждений культуры в восточном регионе края: здесь работают 15 домов культуры, 36 клубов-филиалов и 3 детские школы искусств, 2 ДЮСШ, районный Дом культуры «Современник» и созданный в 2014 году Молодежный центр. И всем этим с октября 2014 года руководит начальник отдела культуры Канского района Светлана Князева.

Районный отдел культуры объединяет три отрасли – собственно культуру, спорт и молодежную политику. Как получается справляться со всем и делать это на хорошем уровне?



- Я правильно понимаю, что в Канском районе 54 населенных пункта, в которых работают 54 культурных учреждения?

- Верно. В районе 54 населенных пункта, 15 центральных усадеб, но учреждений клубного типа только 53 – нет своего клуба в деревне Орловка, в которой всего 42 жителя. Но это не означает, что населению не предоставляются услуги в направлении культуры и спорта. Для населения этой деревни еженедельно организуются выездные культурные и просветительские мероприятия.

- Как же вы со всем справляетесь?

- Стараемся справляться, работать по принципу качественных коммуникаций и деловых взаимоотношений. Держим ориентир на краевые стратегии и концепции, бережно относимся к традициям района, поддерживаем и развиваем новые проекты. И многое, к счастью, получается.

Например, в ДК и сельских клубах организовано 248 формирований различной направленности, к участию в которых удалось привлечь более 7,5 тысяч жителей Канского района. Однако количество — еще не все, важны качественные характеристики. В районе 12 творческих коллективов носят звание «Народный» и «Образцовый».

Интерес к культуре наглядно иллюстрирует и посещаемость. Так, на мероприятиях в 2015 году в общей сложности побывало на 2,5 тысячи человек больше, чем в предыдущем. Причина возросшего интереса — новые форматы культурных событий, оригинальные, созвучные современным реалиям, сценарии, нестандартные подходы, активное участие в проектной культуре. Причем проектная социокультурная активность района по достоинству оценена на краевом уровне. В 2015 году 24 проекта было заявлено в рамках краевых и федеральных программ, которые поддерживаются субсидиями. В итоге 10 проектов профинансированы на общую сумму более 5 млн. рублей. Примером победы в программе является РДК «Современник», в котором произведен ремонт зрительного зала, танцевального зала и холла.

- Не секрет, что уровень разных ДК отличается, есть сильные и те, что послабее. Сколько на территории района по-настоящему интересных, сильных ДК? Какие вы отметили бы?

- Выделить кого-то особо я затрудняюсь - все Дома культуры по-своему интересны. Тем не менее, одним из ведущих можно смело назвать районный Дом культуры «Современник» в селе Филимоново. Это единственный ДК в восточной зоне края, который развивает такой музыкально-театральный жанр как мюзикл. Их знаменитые коллективы «Театр +» и «Веселые картинки» являются лауреатами множества различных краевых и российских конкурсов.

В Большеуринском ДК большое внимание уделяют народному творчеству. Коллективы «Русские напевы», «Кружева» славятся на весь район и даже край. В этом году отметил 45-летний юбилей Большеуринский хор, который был создан Анатолием Ивановичем Ярошенко. В числе его нынешних достоинств то, что участники хора - в основном молодежь.

Славится и Чечеульский ДК. Творческие работники этого учреждения активно развивают как молодежные субкультуры, так и народное творчество. Сегодня можно смело выделить в качестве бренда района известный всему краю ансамбль «Чечеульские гармонисты», руководит которым Иван Константинович Косых.

- Как известно, 2016 год объявлен Годом кино. Что в связи с этим запланировано в районе?

- Год кино у нас открылся районным праздником «Россия славит год кино!», а продолжился еженедельной демонстрацией российских фильмов в Домах культуры Филимоново, Верхнего Амонаша, Георгиевки, Чечеула. Проводятся фотовыставки о киноактерах и кинорежиссерах. В июне на базе филимоновского ДК «Современник» пройдет открытие виртуального киноклуба, где будут проходить просмотры и обсуждение лучших документальных и художественных фильмов мирового и российского кинематографа. Пятого мая, к 71-й годовщине Победы, для школьников будет организован просмотр фильмов о войне на широком экране. Также подготовлена музейная экспозиция «Лучшим из искусств является кино», для которой собирали экспонаты по всем территориям. Нашли практически все: и старые ленты, и киноустановку, старые лозунги.

- А где можно увидеть это собрание?

- В РДК Филимоново, в деревне Северная Александровка. Для нас это уникально, так как объединенного музея у нас нет, но мы к этому стремимся. Накопилось множество экспонатов, которые этот музей может показать. Очень интересно то, что множество экспонатов собрали сами работники культуры. Например, в Северной Александровке собрано все, вплоть до хозяйственной утвари. В каждом из селений что-то обязательно оставлено в память о прошлом. Самый лучший музей располагается в Браженской школе. К слову, Браженский сельсовет славится 22-двумя Героями Соцтруда - этот исторический факт лег в основу нашей стратегии развития культуры в Канском районе.

Наш район действительно очень интересный, нам есть чем гордиться. Например, у нас есть уникальная березовая роща, посаженная одним человеком. В Верхнем Амонаше проживает дружное население украинцев и русских, проводится очень много мероприятий, которые связаны с традициями Украины. Ставятся спектакли на украинском языке. Руководитель ДК Верхнего Амонаша Нина Неживая поддерживает это культурное начало – взаимоуважение традиций и культур славянских народов.

- Музей вы планируете открыть в Бражном?

- Да, но для этого необходимо провести подготовительную работу - создать проект музея, найти здание, подготовить архивный материал, оборудование и т.д. Конечно, это дело времени. Было также предложение создать виртуальный музей, но возможность увидеть своими глазами реальные экспонаты не сравнить ни с чем. Гораздо лучше, если можно прийти, походить, посмотреть, прочитать, увидеть, даже потрогать. Прикоснуться к живой истории - это куда лучше, чем просто полистать на сайте. В ближайшее время планируем проведение оргкомитета по созданию музея. Задумок очень много. В состав оргкомитета должен входить историк, все правила в построения музея должны быть выдержаны.

- А администрация района поддерживает ваши начинания?

- Более чем. Сегодня в район пришел работать новый глава - грамотный, неравнодушный к проблемам культуры, спорта и всему, что происходит - Александр Заруцкий. Ни одно районное мероприятие не проходит без его внимания и участия. Я уверена, что его активная и заинтересованная позиция окажет положительное влияние на культурный имидж района, а все наши идеи воплотятся в жизнь.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии