ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Куда уходит детство

Комментариев: 0
Просмотров: 13729

Наталья ГАВЗОВА

08.06.2016 00:00

Куда уходит детство

Детство. Все знают, когда оно начинается, но вот когда заканчивается… Наверное, для каждого в разное время. Во всяком случае, во мне до сих пор живет ребенок.

Почему я так считаю? Да потому что я с удовольствием вместе с дочерью смотрю мультфильмы, вместе с ней могу играть в «догоняшки», в полном восторге скатываться по перилам и с ледяной горки и заниматься другими «детскими» делами, хотя она порой не одобряет мое поведение, считая, что в моем возрасте нельзя себя так вести. Ну и ладно, надеюсь, когда-нибудь она изменит свое мнение, или я перестану чувствовать себя ребенком.

Собственно говоря, мы дети, пока живы наши родители, сколько бы лет нам не было. И только с возрастом начинаешь осознавать, что это когда-нибудь все же закончится. Что в одночасье ты перестанешь быть взрослым ребенком, а станешь просто взрослым. Иначе зачем люди, будучи состоявшимися членами общества, ищут родителей, которые бросили их в детстве? Возможно, им все еще хочется быть чьими-то детьми.

Часто в Одноклассниках можно стать участником спора о том, чье детство лучше: тех, кто рос в 70-е годы прошлого века, или нынешнего поколения. Думаю, здесь спор неуместен. Жизнь не стоит на месте, и с течением времени все меняется. Я, например, с трудом могу представить свою дочь, играющую «в магазин», когда муку и сахар заменяют земля и песок, а деньги – листья акации, черемухи, тополя и т.д. И вряд ли тогда я могла себе представить, что через много лет мой ребенок будет проводить большую часть свободного времени, лежа у телевизора с его бесконечными мультиками. Однажды я вообще ввела ее чуть ли в ступор, когда сказала, что в моем детстве мультфильмы были редким явлением и посмотреть их было большой радостью. Ее вопрос был вполне логичен по нынешним временам: «А что ты тогда делала?» Мой ответ тоже был логичен - для моего времени: «Книжки читала». А сколько калорий уходило при игре в «резиночку» и «круг выжигала»… Теперь на смену им пришли смартфоны и планшеты - где уж тут до подвижных игр и здорового образа жизни.

Еще одна составляющая жизни молодого поколения – игрушечное изобилие. Хорошо, конечно, что выбор очень разнообразен, в отличие от моего детства, но не перебор ли это? Некоторые «штуки» ставят меня, скажем, в затруднение, ибо понять, что это и для чего предназначено, порой невозможно. Возьмем, к примеру, лизуна – хорошо известный детям персонаж. Взрослым поясню – это некая, похожая на твердый холодец, игрушка, волшебным образом прилипающая к поверхности. Трудно угадать ее развивающее значение и еще труднее понять необходимость существования такого «изобретения» в жизни ребенка. А как вам набор игрушечных гробиков (от слова гроб)? Я была в шоке, когда увидела его среди игрушек. Причем все были разных цветов и разрисованы узорами. Это какой же зловещей должна быть игра, чтобы ребенок мог использовать такую составляющую. Впрочем, может, я и сгущаю краски...

Отдельный разговор можно вести о качестве всевозможных самолетов и пистолетов, которые дети ломают, не прикладывая к этому больших усилий. Где уж им тягаться с добрыми советскими игрушками – например, красной пожарной машиной с выдвигающейся лестницей, сделанной из железа, или пластмассовыми Дедом Морозом и Снегурочкой, которые даже спустя 50 лет не потеряли своей привлекательности. И вряд ли сегодня можно говорить о любимой игрушке среди множества поющих, говорящих, летающих, танцующих, шагающих и поющих одновременно созданий, которые «необходимы» нашим детям. Хочется верить, что некоторые из них все же более любимы и останутся в сохранности до того времени, когда нынешнее поколение малышей сможет показать их своим детям и сказать: «Это была моя любимая игрушка».

Разнообразнее стал и детский досуг. Когда-то канским ребятишкам было доступно весьма ограниченное количество «культурных» мест – Парк культуры и отдыха (при нынешней ситуации, смею надеяться, вернется его прежнее предназначение) с аттракционами по 10 копеек, несколько кинотеатров с такой же ценой за детский билет и, само собой, библиотеки. Зато теперь – были бы деньги. Тут тебе и батуты по 50 рублей за 10 минут прыгания, и машинки по 100 рублей за 5 минут проката, а еще разные заезжие цирки и луна-парки, опустошающие родительские кошельки. На мой взгляд, далеко не каждый родитель может себе (вернее, ребенку) такое позволить, но изредка позволяет, потому что альтернативы нет.

Что же касается «сладкой составляющей» детства, то были времена, когда апельсины дети видели только накануне Нового года, а главным лакомством были «подушечки» и прочая непритязательная карамель. Шоколадные конфеты, а тем паче шоколад, были недоступной для многих роскошью. Теперь все более чем доступно, но это не повод попрекать молодое поколение – их вины в этом нет, как нет и в том, что они живут в свое время. Детство всегда остается детством, на какой период истории оно бы не выпадало, а родители в силу своих возможностей стараются сделать его счастливым. Как можно дольше.

Кораблик мечты

1 июня по традиции мы с дочерью отправились на площадь Коростелева, дабы окунуться в атмосферу праздника. Накануне она смастерила большой кораблик, и мы взяли его с собой, чтобы сфотографироваться, так сказать, в торжественной обстановке. Его собрата поменьше планировалось пустить поплавать в фонтане – короче говоря, культурную программу-минимум мы себе придумали. Не знаю, чего я ждала от организаторов праздника, но на момент нашего там пребывания развлекать детей среднего школьного возраста никто не собирался. Главной составляющей, как обычно, был концерт, также в изобилии были шарики и мыльные пузыри, трещалки и пищалки, а также батуты, привлекающие больше малышей. Среди огромного скопления людей был замечен «специалист по разрисовыванию лиц», а также медведь, настойчиво приглашающий гостей праздника в краеведческий музей в обмен на фото с собой. Традиционно детская библиотека разворачивала свой шатер, предназначенный, скорее, для младших школьников. В общем, ситуация была праздничной, но моему ребенку в этот раз заняться было нечем. Возможно, доступные ее возрасту развлечения были позже, но нас там уже не было. Сделав обзорную экскурсию по площади, посетив музей (правда, там интереснее было все же мне, чем дочери), мы продолжили праздник дома, попутно прихватив с собой приличную порцию мороженого. 





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии