ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Лето с поправкой: новое в ЖКХ

Комментариев: 0
Просмотров: 17273

Саша Зайцев

30.06.2016 00:00

Лето с поправкой:  новое в ЖКХ

Как и каждый год, пока население в отпусках, в важных для нас сферах жизни происходят важные изменения. О них мы узнаем, конечно, но иногда поздно и с удивлением. Чем же нас порадует нынешнее лето?

Тут буду, там не буду

Минэкономразвития РФ опубликовало отрицательное заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в ЖК РФ (о переходе к новой системе договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями)», ранее предложенный Минстроем РФ. Речь о проекте закона по которому жители будут оплачивать коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям (РСО). Например, это плата за горячую и холодную воду, за отопление и канализацию. Комплексная оценка, проведенная Минэкономразвития, выявила ряд недостатков в проекте закона, которые добавят сложностей организациям и гражданам и не улучшат текущую ситуацию.

Так, к примеру, при заключении прямых договоров с собственниками помещений у РСО могут значительно возрасти расходы на оформление платежек и прием платежей. Это при том, что по действующему законодательству в тарифах на холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение и водоотведение не могут быть учтены расходы на снятие показаний счетчиков, выставление платежек или работу с неплательщиками. Законопроект не учитывает особенности договоров между собственниками квартир, управляющими организациями и РСО. Не проработан вопрос оплаты коммунальных услуг по вывозу мусора: региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами включены в состав ресурсоснабжающих организаций, что противоречит действующему законодательству.

Для исправления этих недостатков Минэкономразвития РФ предлагает предусмотреть механизм взаимодействия между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, который бы позволил компенсировать РСО затраты на расчетно-кассовое обслуживание, либо снять ограничения на включение таких затрат в тариф.

Новое в оплате отопления

Министерство строительства и ЖКХ Красноярского края изменило механизм расчета коммунальной услуги за отопление. Нововведение коснется нас с 1 июля. Но перед тем, как огорошить нас этим, министерство все же решило нам все объяснить. Так о чем же речь?

Итак, определение размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную потребителю в не оборудованном индивидуальным прибором учета тепловой энергии жилом доме или в не оборудованном индивидуальным либо общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии жилом помещении (квартире) или нежилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии (далее - МКД и ЖД без приборов учета).

С 1 июля вступают в силу нормативы потребления по коммунальной услуге по отоплению, утвержденные постановлением Правительства края от 30.04.2016 № 217-п. Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, утвержденные Постановлением, рассчитаны в соответствии с требованиями Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 (далее - Правила №306) на отопительный период. Таким образом, согласно Правилам №306 при применении норматива потребления для расчета платы за коммунальную услугу по отоплению данная плата должна рассчитываться на отопительный период. Однако постановлением Правительства РФ от 27.08.2012 № 857 субъектам РФ дано право по МКД и ЖД без приборов учета оставить механизм начисления платы за отопление равными долям в течение всего года. Для применения такого механизма расчета к утвержденным нормативам потребления по коммунальной услуге по отоплению применяется коэффициент периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению (коэффициент периодичности платежа).

Министерством строительства и ЖКХ края проведен мониторинг предложений органов местного самоуправления, содержащих оценку целесообразности сохранения действующего порядка оплаты, то есть равномерно в течение всего календарного года. По итогам предложений муниципальных образований принято постановление Правительства края от 21.06.2016 № 305-п, которое размещено на официальном интернет-портале правовой информации края (www.zakon.krskstate.ru). Данным постановлением признано утратившим силу постановление Правительства Красноярского края от 13.09.2012 № 460-п. В приложении к Постановлению №305-п приведен перечень муниципальных образований края, по которым в МКД и ЖД без приборов учета плата за коммунальную услугу по отоплению будет рассчитываться только в течение отопительного периода.

Соответственно, при расчете платы за коммунальную услугу по отоплению:

1. По муниципальным образованиям, указанным в приложении к Постановлению № 305-п, применяются утвержденные нормативы без перерасчета на коэффициент периодичности платежа. При формировании платы за коммунальную услугу по отоплению по таким муниципальным образованиям перерасчет норматива потребления на часть месяца, в котором начинается или заканчивается отопительный период, недопустимо. Дробное значение количества месяцев отопительного периода не допускается.

В платежном документе на оплату коммунальных услуг для граждан должно быть указано значение норматива потребления по коммунальной услуге по отоплению, умноженное на коэффициент периодичности платежа.

2. По МКД и ЖД с наличием приборов учета федеральное законодательство не наделяет субъекты РФ возможностью применения механизма расчета платы за коммунальную услугу по отоплению равными долями в течение года. Таким образом, по МКД и ЖД с наличием приборов учета расчет платы за коммунальную услугу по отоплению производится только в течение отопительного периода, исходя их фактических показаний приборов учета.

И о «коммуналке»…

Точнее, об изменении платы граждан за коммунальные услуги.

Тарифы для ресурсоснабжающих организаций устанавливаются с календарной разбивкой с ростом не с начала года. Ежегодное изменение тарифов на тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение, электро и газоснабжение осуществляется со второго полугодия. Изменения тарифов для ресурсоснабжающих организаций с 1 июля 2016 года составили в среднем следующие значения: тепловая энергии – 103,5%, водоснабжение (водоотведение) – 104%, электроэнергия -108%, газоснабжение – 102%. При этом не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов, утвержденных высшим должностным лицом субъекта РФ.

Так, в соответствии с указом губернатора края от 31.12.2015 № 315-уг с 1 января по 30 июня 2016 года не предусмотрен рост платы, увеличение расходов граждан на оплату коммунальных услуг планируется на 4,4% только с 1 июля 2016 года. По отдельным муниципальным образованиям края, на которых реализуются инвестиционные программы (мероприятия), плата за коммунальные услуги изменится со второго полугодия на 6,7%. Все инвестиционные программы разработаны при непосредственном участии органов местного самоуправления и включают мероприятия по капитальному ремонту, реконструкции и модернизации объектов и инженерных систем коммунальной инфраструктуры. Реализация инвестиционных программ будет осуществляться через отлаженный, системный механизм контроля со стороны местных властей и министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства края.

Соблюдение предельного индекса является обязательством управляющих организаций и иных исполнителей коммунальных услуг. По отдельным коммунальным услугам рост может быть больше 4,4% (6,7%). Но в сумме по всем коммунальным услугам плата не должна превысить установленный индекс роста платы по сравнению с совокупной платой декабря 2015 года при неизменном объеме коммунальных услуг.

В случае нарушения исполнителями коммунальных услуг предельного индекса граждане могут обращаться в Службу строительного надзора и жилищного контроля края, которая осуществляет госнадзор за начислением платы граждан за коммунальные услуги в пределах возможно допустимого роста (660049, Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33, тел. 8(391) 212-40-54). В краевом консультационно-правовом центре по вопросам организации предоставления услуг ЖКХ специалисты готовы давать пояснения, консультировать по вопросам начисления платы с учетом предельных индексов (тел. 8(800) 333-70-07 – бесплатный звонок для всех жителей Красноярского края).

По материалам gkh24.ru.

Комментарий «Народного контроля ЖКХ»

Что изменится в платежках с 1 июля?

Первая платежка, которую вы получите в июле 2016 года, будет начислена по-старому, так как это будет платежка за июнь. Во всех последующих платежках плата за отопление будет рассчитываться «по факту». Если в доме нет общедомового счетчика тепла, то платить вы будете по нормативам, утвержденным правительством Красноярского края. Плата будет начисляться только в течение отопительного периода, то есть 9 месяцев году. Летом начисления за отопление в платежках будут «нулевые», а остальные 9 месяцев выше, чем сейчас. Если в доме есть общедомовой счетчик тепла, платить вы будете по этому счетчику.

Фактически, летом вы не будете платить за отопление, осенью сумма начислений будет незначительна, а в холодные зимние месяцы она будет в несколько раз выше, чем сегодня. При этом, несмотря на то, что в платежке за июль, которую вы получите в начале августа 2016 года, за отопление будет насчитан «0», она может также содержать доначисления, связанные с последней корректировкой платы за отопление по Постановлению №307. Но только в том случае, если с момента последней корректировки (перерасчета) ваш дом заплатил за отопление меньше, чем управляющая компания оплатила в ресурсоснабжающую организацию.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии