ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Канск: два взгляда на поэзию

Комментариев: 0
Просмотров: 17959

Владимир КОЛПАКОВ.

21.07.2016 00:00

Канск: два взгляда на поэзию

Разнообразной поэзии в Канске много. Многие занимают свое свободное время сочинением рифмованных строк, тут и там проходят выступления городских поэтов, пишущих на самые разнообразные темы. Правда, о качестве этой поэзии судить сложно - читательские круги Канска традиционно хвалят все подряд. В такой ситуации, согласитесь, трудно вырасти во что-то действительное интересное.

Чаще как бывает? Срифмовал человек две строки, и уже его считают поэтом. Воодушевленный сочинитель сияет, слава не обошла его стороной. А между тем ничего выдающегося им не создано, и наградили его званием поэта, скорее, чтобы политес соблюсти. Есть такое канское пристрастие - говорить не то, что думаешь.

Взгляд дилетанта

Ориентируясь в канской поэзии довольно плохо, я лишь могу сказать одно: она подчас меня раздражает своей поверхностью, заученным рядом, в котором все хорошо – и небо синее, и трава зеленая. Так хочется воскликнуть порой: какого рожна вы это пишете, ведь неинтересно же читать! Каждое стихотворение, на мой, далеко не компетентный, взгляд, должно быть открытием, потрясением, новым пониманием действительности. Откровением о новой вселенной. Раздражает и то, что в стихах, прежде всего, должна быть правда, а ее и нет. Читаешь – и все больше нарастает отвращение. Всюду ложь.

Взять хотя бы стихотворение о Канске (не буду приводить ни строк, ни автора). Такой уж он, этот Канск, расчудесный, такой красивый-раскрасивый… Аж выть хочется: вы вообще в Канске ли живете? Неужели не видите всю нашу мерзость, разруху, полное пренебрежение историей и варварское отношение к историческому облику города. Ведь ощущение, что на руинах живешь, одни «потемкинские деревни» вокруг. Повесили пестрый баннер, а за ним старая грязь и прежнее безобразие. По сути, сама канская поэзия в массе своей и есть «потемкинская деревня».

Одно замечательное и честное стихотворение, уже давно написанное уроженцем Канска Семеном Костюковским (братом известного писателя Бориса Костюковского, родившегося в Канске в 1914 году и которого в родном городе никто не помнит), я знаю наизусть. Найти его можно в небольшой книжечке Семена под названием «От Канска до Сахалина»:

Мой Канск, когда б тебя увидел совсем случайно,

Тебя бы я возненавидел.

Весьма печально,

Что очень маленький, ничтожный, ты мой родитель,

А я забрел дорогой ложной в твою обитель.

Но так как я тобой рожден, тобою выращен, взлелеян,

Я лишь тобою побежден, и для меня ты всех милее,

С тобою связан я мечтой,забавой детскою, порывом,

Сибирской дикой красотой природа дивная дарила.

И потому что я, как ты, я очень на тебя похожий,

Без всякой ложной красоты, я, как и ты, буду ничтожен.

Здесь я готов вторить каждому слову, поскольку не преумноженные похвалы, не нескончаемая вереница дифирамбов являются показателем любви к городу, а понимание его сути, его бед и проблем. От таких строк задумаешься, задашься многими размышлениями. Но их не отвергнешь, а с болью будешь носить в сердце.

Слово специалисту

Но все это - размышления дилетанта о поэзии. А вот что говорит о канских авторах стихотворных текстов Людмила Калиновская - поэт, издавший уже не одну книгу, с недавних пор обосновавшаяся в Канске.

- У нас много людей пишущих. Много пишущих хорошо. Но есть и пишущие плохо, однообразно, одно и то же. Или литературного, словарного запаса не хватает, или не хотят этим заниматься всерьез. Существующие правила стихосложения никто не отменял, и любой пишущий стихи человек должен их соблюдать. Я уже встретилась с такими людьми, которые ничего критического слушать не хотят и не принимают никакие замечания. Это очень плохо. Критика ведь не ставит своей целью человека унизить. Критика указывает на ошибки, чтобы человек над ними работал. Вот и все. И плохо, что в Канске нет литературной студии, где пишущие люди могли бы посоветоваться. Посоветоваться или получить достойную консультацию.

- Мне кажется, иные и не хотят советоваться.

- Не хотят, правильно вы говорите. Есть люди очень амбициозные, очень большого мнения о себе. Считают, если он уже только пишет, то уже гений. Ничего подобного. В одном стихотворении я написала:

«Как много развелось поэтов,

как много мусора для книг,

И как хотелось бы при этом

найти стихов живой родник…».

Есть те, которые пишут чтобы лишь зарифмовать строчки. И считают, что это уже стихи. Нет, это не стихи… В интернете есть очень много литературных сайтов, на которых объясняют правильность написания, показывают, как увязать смысл стихотворения. А то бывает так, что начинают за здравие, а заканчивают за упокой в одном и том же стихотворении. Это значит, что его просто нужно разделить на два стихотворения. Еще не выдерживают ритм. Если у человека нет музыкального слуха, он и не знает, как правильно писать. А если у него музыкальный слух есть, он напишет правильно.

- Вы имеете в виду музыкальный слух в стихосложении?

- Да, это очень важно. Еще одна проблема - в тексте очень бедные рифмы, и эти рифмы кочуют из одного стихотворения в другое. То есть человек не работает над словом, не расширяет свой словарный запас. И поэтому такая беднота получается. У нас есть литературный клуб «Эдельвейс», сейчас «Лазурит» открылся, они свои функции выполняют в том смысле, что собирают людей, читают. И на этом все. А показать, что плохо, что написано не так, объяснить, как это нужно преподать, преподнести читателю, - этого уже нет. И, наверное, никогда в Канске не будет. В Красноярске есть более или менее большие литературные кружки, где встречаются маститые писатели, и в этих кружках проходят собеседования, есть какие-то консультации, а в Канске нет ничего, поэтому каждый тут пишет, как Бог на душу положил. Правда, даже у пишущих плохо попадаются хорошие стихи, но это уже удача.

- Значит, работа над словом?..

- Да. Над литературным словом необходимо работать постоянно. Скажем, я много работаю над словом, на уровне литературного института я изучаю буквально все. В институте есть программа, согласно которой все будущие писатели изучают правила написания или жанры, стихотворные ритмы и так далее. В Канске я видела стихи, которые начинаются ямбом, заканчиваются хореем, в внутри вовсе смешанный стиль. Если ты пишешь одним стилем, пиши все одним стилем до конца. Если пишешь смешанным, значит, пиши смешанным. Вот, например, Пушкин пишет одним ритмом, но у него есть задумка и он вводит другой стиль. Но он делает это не случайно, есть вполне определенный и видимый замысел. А у наших поэтов это не задумка - это неграмотность. Потому что только Пушкину это было дозволено, ведь он не только писал, но еще и разрабатывал многие литературные приемы, которыми мы пользуемся сегодня. Первым, кто начал эту работу, был Ломоносов, Пушкин эту эстафету подхватил. Поэтому равняться нужно на классиков. И поэтому, когда говорят, что, скажем, Ахматова или Бродский вот так-то писали, я говорю: то, что дано им, не дано нам.

Право на собственные изыскания и придумки есть, когда ты уже многое умеешь. Вот, если я пишу, многое понимаю, я иногда что-то могу допустить. А если человек этого не понимает и не знает, он должен писать тем словом, которым пишется, классическим. И никуда не отступать. А когда он научится, может написать более свободно.

Я, например, использую различные поэтические формы. Но, скажем, сонет я писать не берусь, потому что еще не изучила, не могу его понять. Там очень сложные правила. Просто так назвать стихотворение «сонетом» я тоже не могу, потому что это не сонет будет.

- И все же, какой представляется канская поэзия?

- В Канске есть люди, пишущие неплохо. Мне понравились стихи Шевченко, хорошо пишет; неплохо пишет Зубенко, хотя все же не хватает грамоты стихосложения. Сергей Яценко пишет прекрасные стихи, безоговорочно грамотные стихи. Еще Уткин - у него такие душевные стихи о любви, и написаны безупречно. Называть тех, кто пишет не очень хорошо, не стоит. У нас много молодежи, очень хорошо пишущей - в библиотечном техникуме, технологическом и политехническом колледжах.

Есть, конечно, у нас хорошие поэты, и им желательно было бы объединиться, чтобы решать какие-то проблемные вопросы на уровне, допустим, администрации, по тому же литературному музею. А так каждый сам по себе. Я где-то озвучила уже эту мысль, говорила, когда создавала в Канске Союз писателей. Меня не поддержали, никто не пришел, начали - и тут же развалили. А если бы этот союз был, мы вошли бы в писательский союз на уровне России и тогда имели бы вес. Мне хотелось объединить этих людей – мы знали бы тогда, какой дорогой и к какой цели идти. У нас даже студия могла бы образоваться. А так все разбрелись по местечковым клубам, и потому не будет большого эффекта в решении по-настоящему глобальных проблем..

А еще я хотела бы открыть в нашем городе литературное обозрение, газету такого свойства, где публиковались бы и стихи, и проза, и какая-то критика. Но пока это только задумка, далекая от воплощения…

Постскриптум

Эта статья задумывалась как рассуждение, статья-спор, в которой должны были найти отражение многие мнения. И мы были бы рады продолжить разговор на эту тему. Мне, например, в рассуждениях Людмилы Александровны кажется спорным, например, то, что, не изучив канонов стихосложения, человек не имеет права на эксперимент. Канонами, скажем, уже стали эксперименты Бродского – так почему же другим нельзя от них оттолкнуться. Почему, например, нельзя идти от той поэзии, которая легла тебе на сердце и сразу оказалась понятной и любимой. Она другая, может быть, несопоставимая ни с Пушкиным, ни с Ломоносовым, но вы по-настоящему ее понимаете, глубоко любите. Ведь были же поэты, миновавшие период ученичества. Хотя были и такие, которые в нем застряли навсегда. Об этом стоит подумать.

Как стоит подумать и о том, почему, по какой неведомой причине, Канск не способствует творческому росту. И почему тут становятся «гениями», едва набросав невнятные строки. Должно же быть хотя бы внутреннее освобождение от «канской трясины», отчетливое понимание своих возможностей.

И потому ждем ваших мнений.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии