ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

День из жизни заключеного

Комментариев: 0
Просмотров: 18719

Наталья Белобородова,

29.09.2016 00:00

День из жизни  заключеного

Многие жители Канска знают эту длинную высокую стену с колючей проволокой в районе Мясокомбината. Ни для кого не секрет, что это СИЗО-5. Но кто знает, что творится за этой стеной?

Специально для «СГ» начальник отдела по воспитательной работе с обвиняемыми, подозреваемыми, осужденными майор внутренней службы Леонид Астафьев рассказал, как проводят свой день осужденные, входящие в состав отряда по хозяйственному обслуживанию учреждения.

Дни особого режима

В отряде по хозяйственному обслуживанию учреждения трудятся осужденные, ранее не отбывавшие наказание в виде лишения свободы с общим видом режима, у которых приговоры вступили в силу, они уже отбывают наказание, но оставлены в следственном изоляторе для жизнеобеспечения учреждения. И если у кого-то из них нет основного общего образования до 30 лет, они посещают занятия, потому что указом президента они обязаны получать образование. Таких на сегодняшний день в СИЗО-5 семь человек.

Их день начинается с рассветом. В 6.00 звучит команда «подъем». После этого - утренний туалет, заправка коек, физическая зарядка и завтрак. Такое вот здоровое и правильное утро. К слову, кормят заключеных полноценными блюдами из натуральных продуктов, а не «баландой», как думают многие. Затем происходит «поверка» (проверка) и подготовка к утреннему разводу. А потом и сам развод на оплачиваемые работы. Кстати, в хозотряде осужденные ежемесячно получают заработную плату, и им начисляется полноценный трудовой стаж. Также на разводе проверяется внешний вид осужденного и состояние здоровья, после чего он выводится на работы различного характера.

Рабочий день первой половины дня у осужденных до 12.00. Получасовой обед и еще есть полчаса личного времени. Затем снова поверка и выводы на работы до 17.00, но, как правило, до 16.30. В эти полчаса они приводят рабочие места в порядок, складывают инструмент и прочее. До 18.00 личное время. Осужденные пишут письма родным, любимым, приводят форму в соответствие (пришивают, допустим, пуговицу, если оторвалась, или нагрудный знак, или просто чистят форму). В шесть вечера по распорядку ужин в комнатах, где они непосредственно проживают.

Во время завтрака, обеда и ужина (особенно обеда и ужина) присутствует сотрудник воспитательного отдела. В это время могут решаться какие-то вопросы в плане посещения каптерки с личными вещами осужденных, которая находится в отряде: взять или положить, например, сигареты, мыло, зубную щетку, нижнее белье. Также решаются личные вопросы, проблемы и так далее. Затем наступает личное время, в которое, в том числе, проводится воспитательная работа.

Чуть позже - подготовка ко сну. В 22.00 отбой. У заключеных непрерывный восьмичасовой сон. После чего все начинается заново.

Так проходят будние дни в СИЗО. В субботу же до обеда у осужденных все то же самое, но рабочий день до 15.00, так как по трудовому законодательству он не должен превышать 40 часов в неделю. После 15.00 производится съем с работы начальником отряда дежурной службы.

Далее отдельный распорядок дня. Существует план проведения культурно-массовых мероприятий в выходные дни, чтобы осужденные были задействованы. Данный план разрабатывается ежемесячно (если праздничные дни, то накануне), где учитывается личное время, время проведения спортивно-массовых игр, бесед различного характера. Они направлены на какой-либо праздник, связаны с историей создания, либо беседы профилактического характера, направленные на перевоспитание осужденных. В это время за ними осуществляется надзор непосредственно аттестованными сотрудниками учреждения.

Главный отряд

Практически вся жизнедеятельность учреждения зависит от отряда по хозяйственному обслуживанию. Основные виды работ - это содержание отопления, уборка в корпусах, в отряде, в штабе. Картошку копают, запасаются на год, работают в бане. Еженедельно производится помывка. Полотенца, простыни, пододеяльники стирают. Также имеются ставки свиноводов, ведь при СИЗО есть свое подсобное хозяйство: осужденные кормят свиней, чистят хлев и так далее. Если свинья опоросилась, есть вольнонаемный работник, ветеринар. Под его руководством осужденные следят за свиньями и поросятами.

Кухонные работники трудятся в столовой для спецконтингента, где получают оборудование для питания. Или есть еще станочники деревообрабатывающего станка - они проводят работы ремонтного характера, производят в камерах замену досок и прочего, ремонтируют детские кроватки. Дело в том, что в СИЗО могут содержаться женщины вместе с детьми (дети могут находиться там до трехлетнего возраста, затем они передаются в надлежащие органы). Для женщин с детьми в камерах горячая и холодная вода, ванна, плитка, чтобы готовить детское питание. И норма питания у них повышенная, согласно нормам законодательства выдаются молоко для ребенка и памперсы. Женщины без детей не имеют ванну в камере. В данный момент детей на территории нет.

Женщины также входят в отряд по хозобслуживанию, но их немного. Работают, как правило, в бане, моют полы, стирают, гладят, в столовой овощи чистят, порядок наводят, работают в кухне. Проживают отдельно от мужчин. В отряд по хозяйственному обслуживанию входят и разнорабочие, грузчики, подсобные рабочие, которые осуществляют уборку территории, побелку, покраску, а также ведут подготовку к осенне-зимнему периоду, перебирают картошку.

Коммунально-бытовое, медицинское обеспечение осужденные получают в полном объеме, жалоб до сегодняшнего дня не поступало, а если поступают, то незамедлительно решаются. Воспитательная работа проводится с осужденными сотрудниками заинтересованных служб. Профилактическая воспитательная работа направлена на их трудовое, патриотическое воспитание и т.д. Также подведение итогов по замечаниям, нарушениям порядка. Затем возможен просмотр новостей по ТВ. Смотрят только государственные программы. В выходные дни - не менее одного раза в сутки. В бодрствующее время суток в праздники показывают фильмы патриотической направленности либо связанные с праздником, разрешенные законодательством, которые не содержат сцен насилия, экстремизма и так далее - советские фильмы, комедии, военные, научно-познавательные документальные. Такие фильмы показывают и несовершеннолетним.

В выходные дни осужденным, находящимся в хозбригаде, предоставляется краткосрочное свидание. Приезжают родные, близкие, внесенные в личное дело. Свидание предоставляется с разрешения начальника учреждения, а его длительность соответствует графику - чтобы не срывать работы. Длительные свидания - до трех дней. Краткосрочные (до четырех часов по выходным, с 11.00 до 15.00) свидания предоставляются в столовой, где беседующие могут приобрести чай, булочку и прочее. Свидание производится при аттестованном сотруднике учреждения.

Также в СИЗО предоставляется обучение и возможность получить профессию - подсобного рабочего, разнорабочего, повара, пекаря, грузчика, кочегара центрального теплового пункта. Это для взрослых, которые не имеют образования либо не могут найти работу по профилю. Для этого заключается договор с ПТУ на базе Канской воспитательной колонии, где курс обучения проводится в зависимости от специализации. По окончании выдается подтверждающий документ о том, что человек может работать по профессии. По освобождении эти «корочки» будут выданы под роспись на руки, и по ним можно будет трудоустроиться.

Выборы

Но бывают дни, когда распорядок дня меняется. Так, 18 сентября избирком принял решение открыть временный участок №151 на территории СИЗО. Были подготовлены списки для голосования, и с 8.00 до 20.00 участок был открыт. Всего на участке проголосовало 357 человек. Предпочтения отдали партиям «Единая Россия» (172 голоса) и «ЛДПР» (116 голосов). За Артура Мкртчяна 87 голосов, за Сергея Стому 18 голосов. По итогам был процент испорченных бюллетеней - либо пустые, либо проставлено несколько галочек - но при подсчете это было все учтено и внесено в протокол, затем опечатано. Некоторым лицам, содержащимся в камерах, не так важно было голосование, как простое участие в мероприятии.

Вообще выборы проходили в добровольном порядке. Лицам, которые имеют паспорт, но не имеют прописки, по мотивам личного дела были сделаны справки, по которым они голосовали, сделана временная прописка по адресу учреждения, где они сейчас содержатся.

Количество бюллетеней у каждого было индивидуально - в зависимости от прописки и наличия паспорта. По четырем бюллетеням голосовал Канск и Канский район, другие же голосовали по одному-трем. Выборы немножко затянулись, потому что по четырем бюллетеням первый раз было такое голосование.

Осужденные голосовали в свободное от распорядка дня время, например, часть избирателей гуляла, часть голосовала, затем менялись, чтобы не сорвать, допустим, обед, баню и так далее.

В 8.00 прибыла член избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Принесла документы и до конца подсчета бюллетеней была в качестве наблюдателя. Подсчеты производились до часу ночи. Голосовали и те, кто содержится под стражей, и сотрудники - по открепительному, которое заранее нужно было получить на своем участке: СИЗО открепительных на другие участки не отправлял. Выводили голосовать очередно по камерам, после чего надо было удостовериться, тот ли человек подал заявление на голосование.

О кандидатах осужденные узнавали несколькими способами. Некоторые кандидаты лично приезжали и рассказывали о своих планах, также давали наглядную агитацию в виде календарей, плакатов. Плакаты были развешены в доступных местах, чтобы их было видно и осужденные могли почитать информацию. Календари были разделены и розданы в камеры. В боксе временного содержания была также различная наглядная агитация по кандидатам от территориальной избирательной комиссии, дата выборов и по каким направлениям будут проходить.

Голосование проходило согласно действующему законодательству, требования были соблюдены. Избирательная комната была общая и для сотрудников: это помещение актового зала. Для спецконтингента на первом посту была кабинка и стол, где комиссия выдавала бюллетени.

Замечаний не было, жалоб также не поступало. Из наблюдателей сторонних никого не было: либо не успели зарегистрироваться, либо не изъявили желание присутствовать в данном учреждении. СМИ также по тем или иным причинам не смогли присутствовать. Но учреждению закрытого типа верят и говорят, что выборы прошли наичистейшим образом, так как факт подкупа тем или иным кандидатом исключен. 





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии