ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Быть человеком Лета

Комментариев: 0
Просмотров: 15029

Владимир КОЛПАКОВ.

29.09.2016 00:00

Быть человеком Лета

В Чечеульской школе искусств я не был уже давненько и проворонил многие интересные события. Коллектив школы получил новое замечательное помещение прямо в центре поселка – это красивая вместительная усадьба, просторные, удобные, светлые идеально приспособленные для всех занятий классы.

Основатель школы Иван Косых ныне уже не руководит ею – управляет школой его сын Евгений. Но он все еще ведет уроки игры на баяне, а также с нежностью и любовью показывает новые владения.

Посмотреть есть на что. Есть яркое ощущение новизны: исчезло неудобство невместительных закутков, много света, чистоты. Ни за что теперь не назовешь школу сельской. Здесь, присев у гончарного круга, захочешь стать мастером, у мольберта точно захочешь приобрести навыки рисования, а у фортепиано – постичь основы музыки.

А пришли мы в Чечеульскую детскую школу искусств, в класс изобразительного искусства, к бессменному преподавателю школы Андрею Груздикову. У него тоже новый класс, где можно развернуться и разместить до пятнадцати человек. Тут же натюрмортный фонд и - взамен одинокой раковины - целая умывальня. Можно и воду сменить, и помыть руки, и одежду от капель краски замыть (такое тоже не редкость в творческой работе). В другом помещении находятся творческие работы самого Андрея Юрьевича. Собственно, наш разговор и завязался с этих работ.

Возник он благодаря поездкам преподавателя Чечеульской школы искусств на пленэр с Государственным центром народного творчества в Красноярске. Возглавляет их методист Олег Тимохин. Он тоже суриковец, вел спецдисциплины, потом возглавил городскую художественную школу. И вот - пленэры. Где только не побывали за эти годы красноярские художники: в Енисейске, Большом Унгуте, Ермаковском, Бирилюсском, Большееулуйском, Курагинском районах. Два года назад мне тоже посчастливилось принять участие в одном из пленэров в Енисейске. Города, как и история Сибири, привлекают меня больше природных красот. Поэтому две недели в обществе восторженных, обаятельных людей, не скованных бытом, стали для меня истинным удовольствием. Можно было прикоснуться к уникальным документам прошлых лет, к подлинным предметам, хранящимся в семьях горожан, почувствовать потрясающую любовь жителей к своему городу. Последнее совершенно не в духе нашего Канска – у нас по отношению к родному только и слышишь, что все плохо, хотя замечательного и у нас в избытке. Так что Енисейск для меня, прежде всего, стал местом позитива, школой бережного и любовного отношения к малой родине. Следующая поездка группы ГЦНТ была по Хакасии и коснулась знаменитых Ергаков. Я расспрашивал о ней Андрея Груздикова - ведь это любимый маршрут многих красноярских художников. А в нынешнем году состоялась поездка в Большой Улуй, о котором мой приятель так восторженно рассказывает.

- В этом году на пленэр народу поехало мало, - рассказывает Андрей Юрьевич. - Всего семь человек. Художники привыкли использовать лето с толком. Одному трудно собраться и побежать писать рассвет или часами дожидаться последних лучей. А если в коллективе - то почему бы нет. К тому же, у мастера с хорошо отработанной техникой можно перенять некоторые приемы. Рассказывают, что Татьяна Сугурбаева, кистей в руках не державшая, после одного из таких пленэров начала рисовать и сейчас пользуется известностью в кругах самодеятельных художников Красноярска. Или Илиада Грибовская (попросту Ада) - ей за семьдесят, и она трудится в лаборатории красноярского института биофизики. Видели бы вы, с каким воодушевлением она выезжает на эти пленэры, с какой энергией спешит за молодыми и несет свой ящик с красками. И никогда не теряет оптимизма.

В Большом Улуе нас встретили очень хорошо. Создали все условия, снабдили провиантом. Мед принесли прямо в сотах! На ночевку разместили в выставочном зале Дома народного творчества - есть там такое заведение для занятий искусством взрослыми. Рядом река Чулым, мост на другую сторону понтонный, рыбаки днем и ночью. А неподалеку еще и река Улуйка. Купаешься – а вокруг рыбки. Кинешь что-то - тут же съедают. На Кану такого нет, природа чуть иная.

В Климовке – деревне, куда нас возили писать, - издавна обосновалось белорусское население. На колодцах там – «журавли» (длинный шест, на который привязано ведро). Живописно смотрятся. Деревня полуразрушенная (хотя, вроде, восстанавливают), а «журавли» сохранились просто потрясающие. На них мы с красками и кистями прежде всего набросились. Потом, правда, этюды с «журавлями» все и распродали на ярмарке…

Некоторых участников нынешнего пленэра я знаю очень неплохо. Например, его руководителя Олега Тимохина. Он пишет много, сноровисто, почти как заряженная на заданную тему машина, а потом бесконечные этюды дописывает в тишине студии. У меня процесс идет долго и болезненно - мне, прежде всего, нужно понять, ради чего я это делаю. И потом, что-то ведь может пойти, а что-то - остановиться. А после того, как бросишь, вернуться уже не сможешь – утрачен главный стимул. У Андрея Груздикова подобных проблем не существует, а если и случаются, он их решает просто: оставляет и мастеровито ведет другой холст. А у меня словно долг остается…

Вот Глеб Ларин – все точно, словно на заказ, краски и рисунок ложатся как нужно. Андрей сообщает, что работы Ларина пользуются неизменной популярностью. Он интересен - еще на пристани Енисейска я смотрел и удивлялся, как точно становятся на небольшой холст многочисленные кварталы, распускаются и цветут деревья.

Пленэр, конечно, замечательная вещь – словно к небу прикасаешься, к самому мирозданию. Долгое время находишься наедине с природой и в конце ощущаешь, что каждая травка - это ты и что каждая пролетающая пчела тоже имеет к тебе прямое отношение. Потрясающее слияние с природой. И учиться там тоже нужно у природы. Каждый мазок, каждый жест – открытие. Если ты его повторил - солгал.

В числе других участников пленэра - Владимир Афанасьев, Ольга Веретнова. Татьяна Вторых. Татьяна, кстати, землячка, живет в Бородино, а за ее плечами Красноярская архитектурная академия. Сейчас она работает в Доме ремесел, восторженно относится ко всем проявлениям красоты.

Замечательно, когда художники – да и все люди - не останавливаются в своем стремлении познавать и вбирать как можно больше, разжигать огонь прекрасного в себе и других. Это словно (как говорил Рэй Брэдбери) быть человеком Лета. Мне нравятся люди Лета, и будущее их бесконечно.

А значит, и пленэр продолжится…





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии