ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Питер Пен да Ленька Пантелеев

Комментариев: 0
Просмотров: 16733

Владимир КОЛПАКОВ. Фото автора и Ольги БОЛДЫРЕВОЙ.

20.10.2016 00:00

Питер Пен да Ленька Пантелеев

Восьмого октября Канский театр драмы открыл новый, 110-й сезон. Начался он с уже знакомого зрителям спектакля «Продавец дождя», который был восторженно принят в прошлом сезоне и нашел свое отражение в прессе. Смотреть его – удовольствие и говорить о нем можно много. Так бы мы и сделали, не случись еще одно интересное театральное событие.

Дело в том, что второй театральный день был отмечен премьерой - спектаклем «Республика ШКИД» в постановке Заслуженного артиста России, главного режиссера театра Андрея Луканина, а также художника Оксаны Руденко и хореографа Татьяны Деликовой. Именно это и стало событием первого плана.

«Республика ШКИД» - одно из ярчайших, запоминающихся литературных произведений советского периода — приключенческая, отчасти автобиографическая, детская повесть Григория Белых и Леонида Пантелеева о жизни беспризорных детей в Школе Социально-Трудового Воспитания имени Достоевского (ШкИД). Повесть была написана в 1926 году - через три года после ухода из школы, когда Белых было уже 20 лет (Пантелеев был на два года моложе).

Рукопись была отослана в Отдел народного образования, откуда попала в ленинградскую редакцию детской и юношеской литературы Госиздата. Авторам, надо сказать, повезло - редакторами в ту пору были Евгений Шварц и Самуил Маршак. По требованию последнего Пантелеев переписал для издания главу «Ленька Пантелеев», после чего книга была издана в начале 1927 года и обрела огромную популярность.

В конце 1935 года Белых был репрессирован по обвинению в контрреволюционной деятельности и осужден на 3 года. В августе 1938 года он умер от туберкулеза в пересыльной тюрьме, и до 1960-х годов «Республика ШКИД» не переиздавалась. А в 1966 году повесть «Республика ШКИД» была экранизирована на киностудии «Ленфильм» режиссером Геннадием Полокой. После того фильма мы наизусть знали строки заунывно-жалостливой песенки беспризорников: «По приютам я с детства скитался, не имея родного угла. Ах, зачем я на свет появился, ах, зачем меня мать родила». С каким надрывом она тогда звучала с экрана кинотеатра «Коммунальник»! Интересно, что канский спектакль поставлен в год двойного юбилея «Республики» (90 лет книге и 50 лет кинофильму). И он получился!

После просмотра я кинулся расспрашивать своих знакомых, выходящих из зала. И все как один отвечали: восприятие самое радужное, думали, что может быть скучновато, с навязчивыми поучениями, а оказалось, что никакой скуки, зато весело, интересно, свежо, да и подумать есть о чем.

Спектакль и правда увлекает. Я увидел в нем вариант Питера Пэна, почти по Джеймсу Барри, правда, в антураже всегдашней российской заскорузлости. Нетландия в русском переводе, оказывается, читается как «республика ШКИД». Печального и здесь могло быть много, но авторы спектакля, сохранив основную канву, создали нечто особенное, не похожее на то, к чему мы привыкли, следуя всегдашней русской традиции бесконечного страдания и самоуничижения. Здесь рефреном постоянно проходит мелодия старого фильма, но она ненавязчиво, без слов, словно яркий мотылек, рассеивающий волшебную пыльцу (фея Динь-Динь), порхает по сцене. Внимание, конечно, уделяется грусти, но не той, беспросветной и угнетающей, какая царит в первоисточнике. Здесь это скорее игры потерянных мальчиков, жестокие и подчас неумные, но в которых есть место и рыцарству, и благородству. Веселых и игровых моментов очень много, и в какой-то момент складывается впечатление, что вся молодежная часть труппы просто наслаждается этой работой.

Очень запомнился актер Иван Блохин (он играет Пантелеева) - есть в нем что-то аристократическое: подвергшись побоям и незаслуженному наказанию, он, тем не менее, не выдает своих обидчиков, небрежно пожимая плечами… Может быть, его нужно назвать центральной фигурой в спектакле. И если следовать аналогии с Барри, не его ли следует назвать крылатым мальчиком - Питером Пэном? Вероятно, у самого Пантелеева было в жизни много приключений - бродяжничество, поиски работы, нелады с законом…

А что же Вэнди, подруга Питера? Здесь на эту роль претендует целая команда учителей-«халдеев», которых изображают артисты Евгений Музыка, Олег Мичков, Юлия Казак, Екатерина Гарнец, Валерий Попов. С ролью Владимира Сальникова разобраться труднее - на капитана Крюка он не тянет, разве что на мистера Сми. А крюковой могла быть роль Василия Васина, эдакого дубоватого комиссара, но эта роль, к сожалению, слишком уж коротка…

Да и Бог с ним, капитаном Крюком! Их во все времена было в избытке - вздрогнуть не успеешь, как набегут и разнесут всю Нетландию в щепки. Так и ожидаешь этого весь спектакль, Россия же. Но этого, на счастье, не происходит. И все разрешается звонким и бравым студенческим гимном: «Vivat Academia! Vivant professores! Vivat membrum quodlibet! Vivant membra quaelibet! Semper sint in flore!»

А со зрительской стороны - фейерверк чувств самых разных и бесконечно добрых.

Спектакль «Республика ШКИД» - своеобразный эксперимент, совместный проект Канского театра драмы и Канской воспитательной колонии. Если в день премьеры на сцене были артисты театра, то 23 октября в ролях «шкидовцев» - уже воспитанники колонии. Рассказать о замысле спектакля я попросил главного режиссера театра Андрея Луканина.

- Многие не знают эту историю. Не все видели «Республику ШКИД»1966 года с Сергеем Юрским в главной роли. Наш спектакльсоздан также по мотивам романа Григория Белых и Леонида Пантелеева. Александр Портнов написал новую музыкальную пьесу, где много зонгов, стихов, песен.

- А почему именно этот материал?

- Мы давно хотели обратиться к подростковой теме. Но всечасто происходит волей случая. Так получилось и в этот раз.Мы были в Канской воспитательной колонии нафестивале«Калина красная», встретились там с куратором колонииАлександром Назаровым - руководителем Красноярского краевого Общественного комитета по защите прав человека, члена Гражданской ассамблеи края, разработчиком проекта по работе с воспитанниками Канской детской колонии и «трудными» подростками «Шаг вперед». Разговорились, и он предложил сделать совместный проект колонии и театра. Я предложил это название, пьеса у нас была, Назаров поддержал идею. Наши артисты должны будут играть «халдеев», то есть педагогов, а воспитанники колонии - шкидовцев, беспризорников. Сама же идеявызревала больше года, прежде чем мы подошли к выпуску спектакля. Произошла задержка по продвижению гранта. На нашу идею откликнулся краевой Центр культурно-творческих инициатив, в чем тоже большая заслуга Александра Назарова. Онпробивал этому проекту финансовую поддержку, по сути,стал посредником между театром, колонией и Центром. В июне этого года мы приступили к репетициям. Привлекли педагогов театральной студии «Небо» Канской воспитательной колонии Ларису Хамину и Елену Трефилкину.

- То есть, вы работали там и здесь, два составабыли заняты?

- Вначале мы работали раздельно. Я пригласил руководителя студии Ларису Хамину, мы определили сцены,в которых будут заняты воспитанники колонии, и они самостоятельно работалипо определенным мизансценам. Потом были совместные, сводные репетиции на сцене культурного центра в колонии.

- Есть ли среди колонистов одаренные ребята?

- Уже чтобы выйти на сцену, нужна смелость. А чтобы показать себя ярко, нужны способности. У некоторых ребят артистические задатки определенно есть. Видно, что им нравится это делать, быть на сцене, играть роль. Тем более,если они знают жизнь беспризорников не понаслышке.Играя самих себя, они не врут,и настолько органичны, что мы понимаем: так и надо.

- Были ли сложности при слиянии двух трупп в одну?

- По большому счету, никаких. Наоборот. Все - и воспитанники, и артисты - работали с отдачей и азартом. После репетиции мы ждали, когда нас проводят, сидели в фойе, и возникло непосредственное общение. Наши артисты, тот же Руслан Губарев, вместе с воспитанниками пелипод гитару песни, общались. И это дорого.

Премьеру мы сыграли на День учителя, 5 октября. Была договоренность с Центром, что первый спектакль пройдет в колонии. Несмотря на то, что сцена не совсем приспособлена для театральных спектаклей, все прошло успешно. Зрителями были педагоги школы, представители Центра, воспитанники канской колонии. А 23 октября спектакль совместно с воспитанниками колонии - уже на сцене канского драмтеатра.

- Вам эта тема близка? Может быть, она затронула, что-то личное?

- Конечно, близка: у многих из нас есть дети. Пять миллионовбеспризорных детей оказалось на улице после Гражданской войны, не меньше после Отечественной войны. Но самое страшное, что и сегодня, в, казалось бы, более благополучное время, статистика беспризорности среди детей не радует. А официальная статистика вообще отсутствует! Значит, нет должного внимания к этой проблеме. Как легко в эпоху перемен забыть о маленьком человеке, и как трудно потом вернуть егов общество, воспитать,сделать полноценным гражданином.







Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии