ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Учитель в шинели

Комментариев: 0
Просмотров: 13169

Страница подготовлена Татьяной ЮРКИНОЙ.

09.11.2017 00:00

Учитель в шинели

Продолжаем публикацию героических биографий выпускников Канского педколледжа к 90-летнему юбилею учебного заведения.

 

Савва Евчун

Савва Захарович родился 20 мая 1920 года в Хмельницкой области Украины. В 1930 г. его семья была репрессирована и сослана в Сибирь, так как родители не хотели вступать в колхоз. В Канске поселились по ул. Новая (район лесозавода). Отец был печником, мать – домохозяйкой, в семье было четверо детей – три брата и сестра.

В 1942 году Савву направили на фронт как командира отдельного противотанкового дивизиона 91-й противотанковой дивизии. Принимал он участие в составе 1-й Украинской армии в обороне Харь-кова и г. Калач. Получил медаль «За отвагу». Был тяжело ранен, а через три месяца вернулся в дивизион, отвоевывал города и села Украины, за что получил Орден Красной Звезды.

Вновь был ранен при форсировании реки Днепр. После длительного лечения был направлен в инженерные войска, служил в составе 1-го Белорусского фронта. Принимал участие в освобождении родной Украины, Белоруссии, Польши. Участвовал в боях при разгроме Восточно-Прусской группировки врага. Боевой путь закончил в 102-м стрелковом полку, при штурме Кенигсберга был ранен. После излечения в госпитале был вновь зачислен в инженерную часть, а 9 мая 1945 года по приказу главнокомандующего был демобилизован как учитель. За боевые и трудовые заслуги награж-ден 4 орденами и 15 медалями. И с 1946 года работал учителем математики и директором школы.

Дочь Саввы Ирина сообщила нам электронный адрес, где опубликованы воспоминания Саввы За-харовича о годах учебы в педучилище, о войне. Вот что он пишет.

«В 1938 году меня приняли в педагогическое училище по рекомендации школьного педагогического коллектива. Мои знания, любовь к детям, личное чаяние, желание родителей дали мне путь в учебу. Моей радости, кажется, не было предела. Обучаясь в училище, не было времени для отдыха, развлечений. После занятий бежишь домой, чтобы помочь матери в сарае, натопить печи. Родители приходили с работы поздно. После ужина готовился к занятиям. В оставшееся время, до 12-ти ночи, читал художественную литературу, необходимую для сдачи экзаменов и письма сочинений. Очень увлекался и военной литературой. Хотел быть и Суворовым, и Кутузовым. Уже на первом курсе училища я имел почти все значки. Очень любил лыжный спорт.

В летнее время приходилось много заниматься физкультурой на работе. Сплавлял лес с такими же подростками, как и я, по реке Старый Кан до транспортеров, для подъема бревен на поверхность территории лесозавода. Не разгибая спины, нужно было за 8 часов подать на поверхность из воды на транспортер около 1400 бревен. К концу работы ладони рук покрывались липучей клейкой массой, и от страшной боли часа 2 не мог уснуть…

На втором курсе начал увлекаться философией, искать правду: «Кто же виноват, что мы живем так плохо». Читал много о Гегеле, Фейербахе, Канте. Стал сам находить рациональное зерно. Верил, что можно построить бесклассовое общество без угнетения, но не верил, что это можно сделать быстро и в отдельно взятой стране…

На третьем курсе (1940-1941 гг.) началась педагогическая практика в школах города (№№ 10, 2, 1). Помню свои первые уроки, особенно по математике. Как хотелось, чтобы меня дети полюбили, по моей методике понимали материал и с улыбкой получали хорошие оценки.

Тогда работал в педучилище много лет математик Францев со своей супругой. Он был очень умный, добрый, говорил, не спеша. Он мне сказал при оценке одного из уроков ласковое слово «молодец» и поставил «большую пятерку». Тема урока была простая: «Сложение двузначных чисел с переходом через десяток». Мне удалось приготовить и применить очень хорошую подвижную модель наглядных пособий. Успешно прошла у меня и трехнедельная практика уже в начале сороковых годов. Сердце чувствовало, что я детям буду нужен.

Все старшеклассники, студенты были поставлены на обучение военного дела. Я поступил в заочную летную школу без отрыва от учебы в педучилище, прыгал с парашюта в отряде парашютистов. Купол церкви, что стоит на площади Коростелева, был превращен в площадку, откуда на привязанном парашюте спускались вниз. Рядом стоял учебный самолет.

…Весна 1941 года несла темные тучи с Запада. В мае всех нас, допризывников, начали готовить к войне. Только 3 экзамена сдали по расписанию, а четвертый пришлось сдавать вне очереди, так как военная форма уже для нас была приготовлена в военкомате. 5 июня 1941 г. нашу команду отправили в военное училище на Дальний Восток, в Благовещенск, на границу с Японией. В конце марта 1942 года нас, как курсантов, отправили на фронт. Звания и должности получили на левом берегу прифронтового Сталинграда.

...В последний год войны Сталин издал приказ о внеочередном увольнении из армии учителей. С помощью отца и начальника ГорОНО Титова я был приглашен работать в Канск учителем начальной школы №12, где я окончил седьмой класс до войны. Скоро я был переведен в школу №22…»

После войны Савва Захарович заочно окончил Красноярский пединститут. В 1950 г. пришел работать в школу №21 учителем, а через три года был назначен директором школы №22. Женат был на выпускнице канского педучилища Елене Вальчук, родилась дочь Ирина.

Из Сибири Савва Захарович уехал к своему брату в Светлогорск Калининградской области, где скончался в 2014 году. А в Канске и сейчас проживает племянник Саввы Захаровича.

  

Алексей Ландин

Ландин родился в селе Малая Камала Рыбинского района. В 1937 году поступил в канское педучилище, закончив его спустя три года. Во время учебы он был в числе самых активных студентов. Любил фотографировать. Именно благодаря этому его увлечению нам остались многочисленные фото. И пусть это любительские снимки, однако они позволяют нам сквозь толщу лет увидеть студенчество предвоенной поры.

Стояло жаркое лето 1940 года. Сданы последние экзамены, выслушаны напутствия, и Алексей вме-сте со своими товарищами по училищу готовится к работе учителя.  Дома его уже ждет повестка Канского РВК о призыве на действительную военную службу.

Воинский эшелон привез Алексея на Дальний Восток. Еще дома офицеры на призывном пункте обещали ему службу в артиллерии. Да он и сам хотел быть рядом с техникой, с математическими расчетами. Но началась его служба в войсках связи. И все было бы хорошо, если бы не раннее июньское утро 1941 года.

Часть была поднята по тревоге. Рухнули планы по работе в школе, дальнейшей учебе. В этот же день на стол командира части легли сотни рапортов от воинов-добровольцев с просьбой о направ-лении на фронт.

В районе Сталинграда часть, где служил Алексей Григорьевич, попала в окружение. Молодой боец вспоминает: «Очень трусил, но вида не подавал. При выходе сумел вынести раненого товарища и его оружие. В роте был такой закон: сам погибай, а товарища выручай. Я встретил ребят, которые не задумываются ради выполнения заданий отдать свою жизнь. Об этом они никогда никому не говорили».

«За все время службы в разведке, – рассказывал Алексей Ландин, – только один раз мы не выполнили задание командования. Было это в украинском городе Белая Церковь. В одном полуразвалившемся доме, куда мы забрели, скрываясь от противника, на нас из темноты уставились несколько пар глаз. «Русские!» – вдруг раздался детский голос. И вот уже нас окружила целая толпа детишек. Конечно, мы не могли оставить их одних. В эту же ночь мы переправили их в расположение наших частей».

Шел 1943 год. Велась активная разведка. Командование ставило задачу взятия «языка». Боец Ландин попутно занимался разбрасыванием листовок на передовой и в ближайшем тылу противника. Случалось, что немцы переходили в расположение наших частей с этими листовками. Потом были очень тяжелые бои. Дни и ночи слились, им потеряли счет. И вот с августа наши погнали фашистов на Запад. А Ландин получил первую боевую награду - медаль «За отвагу».

11 июля 1943 года взвод разведчиков действовал в направлении деревни Протасово. Под сильным минометным и пулеметным огнем Ландин держал бесперебойную связь, устранив 14 повреждений, кроме того, вовремя узнав обстановку, спас взвод от окружения. В ночь на 6 августа 1943 г. он был в числе бойцов группы, которая, проникнув на западную окраину г. Кромы, уничтожила станковый пулемет, пять немцев, захватила исправную радиостанцию и очень ценные документы у убитого корректировщика-радиста…

 

Алексей Григорьевич вспоминал: «На Курскую дугу я прибыл с пополнением еще в апреле. Пришел в расположение разведроты поздно вечером. Ребята как раз ужинали, ели картошку в «мундирах». Сразу же мне освободили место, подвинули котелок с картошкой: «Рубай!» Я выложил свой сухой паек. Но к нему никто не притронулся. Утром слышу приглушенный разговор: «Где это все доста-ли?», а в ответ: «Новенький принес». Я понял, что все лучшее разведчики оставляют для тех, кто вернется с боевого задания. А утром делили махорку. И вот такая интересная история получилась. Надо сказать, что до прихода в разведроту я был в окружении и писем из дома долгое время получать не приходилось. Смотрю, на пачке надпись: «Канская табачно-махорочная фабрика». Конечно же, не удержался от радостного восклицания – до войны ведь у нас махорку не выпускали. Это услышал старшина и произнес: «Напиши своим: махорка что надо!» Это была первая после длительного перерыва весточка из родного Канска. И, понятно, был очень взволнован, рад и горд за своих земляков. А вечером поступил приказ взять «языка» - верный признак предстоящего боя…».

1944 год нес надежду на полное освобождение всей территории нашей страны. Новогодним подарком для разведчика Ландина стала еще одна правительственная награда – орден Красной Звезды за героические действия, совершенные 31 мая-1 июня, 25 августа и 26 декабря 1943 года. События происходили в местах, где сражалась 74 стрелковая дивизия, именовавшаяся уже Краснознаменной Киевской.

20 июня 1945 года он вновь был награжден – на этот раз медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». День Победы Ландин встретил в Австрии. Многих друзей не было рядом, их жизни были отданы за свободу и независимость Родины.

18 ноября 1945 года Ландин демобилизовался и вернулся в Канск. Снова работа в школе. Как долго об этом он мечтал, шагая трудными дорогами войны.

По апрель 1975 г. Алексей Григорьевич работал учителем математики в школе №13. И уже никогда не расставался с любимой работой, с детьми. За эти годы через его сердце прошли сотни ребячьих судеб, и к каждому ученику он находил особый подход. Завуч школы в его характеристике писал: «…Алексей Григорьевич пользуется большим уважением и авторитетом среди членов коллектива, учащихся и родителей… Награжден грамотой Министерства образования РСФСР».

Он часто встречался с учащимися школ, рассказывал о славных боевых страницах Великой Отечественной войны. И в родном педучилище тоже бывал частым гостем.

Он был настоящим верным другом и наставником будущих педагогов, а молодому поколению всегда говорил:  многих не досчитались после этой жестокой войны, и нужно, чтобы будущие поколения знали погибших и хранили свято память о них.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы